понедельник, 10 ноября 2014 г.

Романовы и русская культура

       

             
В минувшее, по-осеннему прохладное и по-южному солнечное,  воскресенье (девятое  ноября 2014 г.) в конференц-зале ташкентской и узбекистанской епархии Православной церкви, по благословению высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита ташкентского и узбекистанского,  главы среднеазиатского митрополичьего округа    состоялся просветительский историко-музыкальный вечер «Романовы и русская культура». Он был  посвящён прибытию в Узбекистан главы российского императорского дома, её императорского высочества государыни великой княгини Марии Владимировны.


           Конференц-зал был переполнен простыми прихожанами, поклонниками классического оперного искусства и русского романса и просто любопытствующими воочию увидеть  царскую особу. Люди пришли заранее, чтобы занять свободные места: в проходе пришлось дополнительно поставить кресла и стулья. Торжественное мероприятие открылось с часовым опозданием, но народ не расходился. В фойе были  развёрнуты тематические фотовыставки, отражающие трёхсотлетнюю историю царства Дома Романовых и  духовно-просветительскую деятельность ташкентской и узбекистанской епархии Православной церкви. Задолго до начала концерта в честь визита великой княгини Марии Владимировны всех волновал один и тот же вопрос: «Кто она такая?».

         Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 г. в Мадриде. Она является единственной дочерью Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и Его Августейшей Супруги Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (урожденной Е.Ц.В. Княжны Багратион-Мухранской-Грузинской). По традиции императорской семьи, Великую Княжну воспитали в духе Православной Веры и преданности интересам России.
С кончиной Великого Князя Владимира III Кирилловича угасла последняя мужская линия Дома Романовых и наследие Престола, в соответствии со статьей 30 Основных Законов Российской Империи, перешло в женскую линию к его Дочери. Великая Княгиня стала Главой Российского Императорского Дома (де-юре Императрицей Всероссийской) Марией I. Государыня окончила Оксфордский Университет. Помимо русского, Великая Княгиня свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.
Великолепное владение русским  языком она продемонстрировала в своём кратком обращении к прихожанам, собравшимся на торжество в  её честь. Княгиня Мария Владимировна поблагодарила главу Среднеазиатского митрополичьего округа  высокопреосвященнейшего Викентия за приглашение посетить Узбекистан и  выразила своё восхищение по поводу того, как бережно в многонациональном и многоконфессиональном центральноазиатском государстве русский народ сохраняет православные традиции и посещает святые паломнические места в Самарканде, Бухаре и других различных уголках региона. Цель её частного визита – укрепить культурные связи зарубежной русской диаспоры с исторической родиной и её единым духовным истоком – Православием.
 Великая Княгиня Мария Владимировна подчеркнула, что являясь носительницей идеала православной законной монархии, она не намерена заниматься политической и, тем более, оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского Императорского Дома. Подобно Отцу и Деду, Великая Княгиня Мария I Владимировна уверенно и твердо исполняет врученное ей Богом Царственное служение, всецело посвящая свою жизнь горячо любимому ей Отечеству.
Первый раз она посетила историческую родину в апреле 1992 г., прибыв вместе с матерью и сыном на отпевание Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Великого Князя Владимира III Кирилловича. С тех пор Государыня посетила Россию более 50 раз, продолжая дело своих царственных предшественников и стремясь помочь соотечественникам в возрождении традиционных основ государства и общества. Несмотря на то, что Мария Владимировна живет в Мадриде, она принимает участие в жизни России. Например, под ее покровительством находится Российский государственный торгово-экономический университет.
Во вступительном слове с архипастырским благословением митрополит ташкентский и узбекистанский,  глава среднеазиатского митрополичьего округа высокопреосвященнейший Викентий отметил весомый вклад Главы Российского Императорского Дома, Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в созидание могущества России на основе духовных и нравственных ценностей, вековых традиций ее народа. Русская Православная Церковь в Узбекистане, оставаясь хранительницей исторической памяти русского народа, традиционно поддерживает самые теплые отношения с Российским Императорским Домом».
Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна приехала в  Узбекистан в сопровождении многочисленной свиты из чинов Канцелярии Дома Романовых. По случаю частного визита, ею  были вручены  императорские награды священникам Епархии, многим деятелям искусств, заслуженным работникам культуры Узбекистана  (в частности,  А. Е.  Слониму – под бурный шквал аплодисментов).

Главным гвоздём торжественного вечера был  тематический концерт «Романовы и русская культура» силами ГАБТ  имени А. Навои. Авторы  проекта отдела по культуре «Сретенье» и  его ведущие – Заслуженный работник культуры Узбекистана, Режиссёр ГАБТ имени А. Навои  Андрей Слоним и Иерей Алексий Назаров, музыкальный руководитель и концертмейстер – Лауреат международной Ассоциации «Искусство народов мира» Людмила Слоним -  включили в концертную программу не только самые популярные в народе, но  редко  исполняемые произведения русского  оперного искусства и русские романсы.

Основная идея вечера, по мнению А.Е. Слонима, заложенная в композицию проекта, – читалась внятно и многопланово. На протяжении столетий своего царствования династия Романовых немало способствовала интенсивному развитию российской культуры во всех ее направлениях и жанрах. Наиболее полным стал этот расцвет в период XIX  и первого десятилетия ХХ века, когда великие имена русских писателей, поэтов, композиторов, художников, музыкантов, театральных деятелей поистине вписали золотыми буквами новые достижения России в сфере искусств в историю мировой культуры.
Имена Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Шаляпина, Собинова и многих других, не менее выдающихся собратьев по творчеству,  – это истинно знаковые имена в истории искусств мира.
   Но не менее существенно и то, что высота понятий чести, достоинства и других личностных свойств – с особой силой расцвела в эпоху  «Дома Романовых».
Эти важнейшие свойства духовности, как и необычайно богатый внутренний мир души человека, его постоянное стремление к постижению тайн жизни, к преодолению тягот и лишений на пути к познанию своих возможностей – были отражены в разнообразных и контрастных номерах вечера – концерта. Особенно существенно это звучало сегодня, когда в мире немало темных и неясных сил стремятся поколебать исконные основы человека как гармоничного венца Творения, низводя его природу лишь до уровня примитивных инстинктов.
      Так, в прозрачно-акварельной утонченности серенады П. Чайковского «О, дитя…» (на стихи известного российского государственного деятеля и крупного поэта, Великого князя Константина Романова) в исполнении совсем юной Ульяны Семёновой  читались юные образы  дочерей последнего российского царя Николая II. В роковом предсказании раскольницы Марфы из оперы М. Мусоргского «Хованщина» в остро экспрессивном исполнении Ольги Александровой – предстала трагедия самого российского императора и всей его семьи.

В концерте приняли участие любимица ташкентской публики Заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова и девять лауреатов международных конкурсов. Артистов  различных национальностей и вокальных данных объединяла искренняя  любовь к мировой  культуре, и в частности, русской классической музыке,  главной  составляющей их разнообразного репертуара и самоотверженного творческого служения высоким нравственным идеалам.

В программе концерта прозвучали под великолепный аккомпанемент Людмилы Слоним (фортепиано), заменивший  целый оркестр,   «Колокола»

В. Калинникова (стихи К.Р.) в исполнении Заслуженной артистки Узбекистана Ольги Александровой  (меццо-сопрано); ария Любаши из оперы «Царская невеста» и русская народная песня «Чернобровый, черноокий…» Н. Римского–Корсакова (Анастасия Юдина, меццо-сопрано); контрастная с ними ария разочарованной  в своей женской  судьбе страдающей Марфы из оперы Н. Римского–Корсакова  «Царская невеста» (Лятифе Абиева, сопрано).

         Программа охватила  всю многомерную палитру чувств  русских  романсов П. И. Чайковского и М. П. Мусоргского, а также русских народных песен «Помню, я ещё молодушкой была…» в исполнении Рады Смирных  (контральто) и  «Вдоль по Питерской…» (Джабраил Идрисов, бас).

Дж. Идрисов продемонстрировал не только редкие вокальные данные, но и природный артистизм, с которым он исполнил «Вдоль по Питерской» и «Песню о Блохе» М. Мусоргского (стихи И.В. Гёте) из репертуара «золотого голоса» России Ф. Шаляпина.

         Молодой талантливый певец, Лауреат международных конкурсов Хусниддин Орифжонов (бас)  снова покорил публику и вызвал долгие аплодисменты  душевным проникновенным  исполнением любимого романса «Ночи безумные» П.И. Чайковского на стихи А. Апухтина.

На протяжении всего концерта тесно и неразрывно выявлялась связь высокой русской культуры с российскими корнями, где задушевность и глубина соседствовали с обаянием жизнелюбия, оптимизма, юмора… Целая галерея образов предстала в этом концерте в исполнении талантливых солистов  Государственного академического большого театра РУ – от опытнейших мастеров – до самых юных певцов, весьма внятно и убедительно демонстрирующих свое несомненное дарование.



         Воскресный концерт в ташкентской и узбекистанской  епархии Православной церкви  запомнится не только нашей высокопоставленной гостье, но  жителям и гостям узбекской столицы, побывавшим на этом  памятном вечере.


Гуарик Багдасарова.

Фото Михаила Левковича

           



   

Комментариев нет :

Отправить комментарий