понедельник, 4 мая 2015 г.

«Мы – память, Мы - эхо…»


Под таким названием, по благословению высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита ташкентского и узбекистанского, главы среднеазиатского митрополичьего округа, в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии православной церкви третьего мая 2015 г. состоялся  вечер песенной и поэтической лирики незабываемых военных лет. Концерт был посвящён 70-летию великой  Победы в Отечественной войне и жёнам-мироносицам, т.к. проходил по православному календарю в дни, когда три женщины, пришедшие ко гробу помазать погребённого, получают известие, предназначенное всему миру, о воскресении Христа. 

Авторы проекта - Андрей Слоним и иерей Алексий Назаров (отдел «Сретенье») позаботились о том, чтобы концерт был похож на цельный музыкально-драматический спектакль, в котором артисты ГАБТ им. А. Навои могли бы от имени народа выразить своё отношение к войне, миру и Победе над фашизмом. Для этого автор композиции и режиссёр – Заслуженный работник культуры Узбекистана Андрей Слоним, музыкальный руководитель  и концертмейстер Людмила Слоним  тщательно подбирали репертуар. Он  состоял из известных песен и стихов, вдохновлявших советских воинов ценой жизни на всех фронтах изо дня в день в течение четырёх лет совершать героический подвиг во имя освобождения своей родины от внешних врагов, а их близких родных  - стариков и  детей, работавших в тылу для фронта, терпеливо и стойко ждать возвращения солдат домой.


Война и мифы о войне всё чаще всплывают в интернете и на страницах конъектурных СМИ в последнее время. Только настоящее искусство песни и гражданской лирики может передать пульс того времени, правду чувства, исповедь сердца и настроение людей, умевших страдать и побеждать,  одержавших победу  надо всеми лишениями военных лет и сумевших через песню и стихи  донести до потомков свет своей души. Сегодня эти песни волнуют наши сердца не меньше, чем наших отцов и дедов, и вызывают на лицах растроганные  улыбки  и невольные слёзы  из глаз.
В  вечере приняли участие ведущие солисты ГАБТ имени А. Навои, лауреаты международных и республиканских конкурсов: Рада Смирных,  Лятифе Абиева. Анастасия Юдина, Нурмахмат Мухамедов,
Александр Полонский, Надежда Банделет, Наталия Сараева.
         В программе прозвучали:  марш «Прощание славянки»;  песня Б. Окуджавы «Одна Победа…»  из к/ф «Белорусский вокзал»; «Огонёк» неизвестного автора на стихи М. Исаковского; «С чего начинается родина…» В. Баснера; «Если б не было войны…» М. Минкова; «Враги сожгли родную хату» М. Блантера; «Ехал я из Берлина» И. Дунаевского;  знаменитая песня-реквием «Журавли»  Я. Френкеля на слова Р. Гамзатова и многие другие задушевные песни о войне.



Между песнями  пронзительная лирическая сюита «Встреча»  из к/ф «Семнадцать мгновений весны» в исполнении Людмилы Слоним на фортепиано заставила многих вспомнить о незабываемом подвиге советского разведчика, которого великолепно сыграл народный артист Вячеслав Тихонов.


Надо отдать должное новому амплуа Л. Слоним:  в концерте впервые она прочитала наизусть отрывок из повести Бориса Васильева «А завтра была война» и сумела это сделать так артистично, словно сама героиня повести с нами делилась воспоминаниями  о последнем мирном дне из школьного детства накануне войны, унёсшей  жизни  большинства её одноклассников.

Андрей Слоним, как обычно, включил в программу  классические и собственные тематические стихи. Затаив дыхание, зал внимал  строфам: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» К. Симонова. Новая обобщённая оценка войны и мира прозвучала в стихах А. Слонима собственного сочинения: «Вальс» и «Карусель». В них автор не просто осуждает  войну как зло, но предостерегает людей от настоящих и будущих непоправимых ошибок  - забвения пережитых трагедий в недавнем прошлом и страшной возможности их повторения, если не будут учтены, не будут осознаны  жестокие уроки истории:

«...Так шли мы с вальсом дорогой одной
Через Войну. И безмерной ценой –
Волею Неба и силой Земли! –
Всё же Победу свою обрели.
В Вене, на площади, в цвете весны,
В первый тот солнечный день без Войны
Вечным истоком, началом начал
Штрауса вальс нас в кружении мчал...

Да, в  круговерти промчавшихся лет
Этой Войне срока давности – нет.
Дни наступили, что миром звались –
Новые войны в них смерчем неслись.

...Слышишь – в тревожном сегодняшнем дне
Рвётся к весне – и сгорает в огне,
Нежен как ветер, но – твёрд как гранит
Старый тот Вальс. Он от бед нас хранит...»


Выступивший на вечере поэт-ветеран Владимир Кудрявцев пронёс  в своих гражданских стихах «Победитель», «Реквием» эту же тему победы жизни над смертью, добра над злом. Из уст ветерана войны они звучали особенно достоверно и внушительно.
         У каждой песни, как у людей, есть своя биография. «Случайный вальс» М. Фрадкина (стихи Е. Долматовского) возродил в соборной памяти людей минуты затишья в боях, когда  бойцы, наперекор войне, выражали  высокие чувства, делали искренние признания в любви, мечтали о победе, о семье, о родном доме, о мире. Об  этом  рассказывали: «На солнечной поляночке» В. Соловьёва-Седого,  «Севастопольский вальс» К. Листова и многие другие песни, прозвучавшие на вечере.
Русская народная песня «Валенки» напомнила о бесстрашных гастролях на передовой под пулемётным огнём народной артистки Лидии Руслановой, вдохновлявших бойцов идти на смертный бой за свою Отчизну,  не жалея своего живота.
         «Вечер на рейде» В. Соловьёва-Седого пел мой отец,  дошедший рядовым солдатом до Берлина. Он вернулся в Ташкент, откуда добровольцем ушёл на фронт, и принёс  домой в виде трофеев три ранения  на левой груди и предплечье и десяток военных песен, а также  медали за отвагу и за победу на выцветшей гимнастёрке.
         Песня «Смуглянка» А. Новикова  (стихи Я.Шведова) была написана задолго до второй мировой войны, но приобрела свою популярность именно в эти суровые военные годы и ещё больше завоевала сердца людей после выхода на большой экран фильма «В бой идут одни старики».
Песню  «Катюша» М. Блантера  в исполнении дуэта Лятифе Абиевой и Надежды Банделет поддержал весь зал, так как  её знают  и любят с детства все жители бывшего Союза.




Все участники  вечера -  артисты ГАБТ имени А. Навои и благодарные зрители, стоя аплодировавшие им, завершили концерт  песней  «Пусть всегда будет солнце» А. Островского на стихи Л. Ошанина.
         В заключительном  обращении ко всем  участникам и гостям вечера А.Е. Слоним  призвал общественность сохранять мир, культуру и искусство, противостоять нацизму и неонацизму в современном обществе,  а также пожелал всем светлого праздника – 70-летия великой Победы, мира и счастья на земле.



 Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий