пятница, 8 мая 2015 г.

«Живая память» поколений


«Живая память» - под таким названием 7 05 15 прошёл концерт в Государственном музее искусств Узбекистана. Авторы проекта –  ведущий солист  ГАБТ им. А. Навои, ст. преподаватель кафедры вокала ГИИ и КУ Нурмахмат Мухамедов, директор музея М. Ашрафи Наталья  Константиновна Гунова, директор  ГМИ Уз. Василия Салиховна  Файзиева  посвятили концертную программу Дню памяти и почестей, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также  Году внимания и заботы о старшем поколении. Гостями музея в этот день были не только аксакалы  махаллей, ветераны войны и  труда, заслуженные пенсионеры, но даже их дети и внуки. Многие зрители пришли  целыми семьями послушать праздничный концерт, в котором приняли участие преподаватели и первокурсники ГИИ и КУ.


В программе прозвучали песни военных лет в исполнении солистов  ГАБТ им. А. Навои и студентов первого курса отделения «Актёр эстрады»,  а также факультета театрального искусства класса старшего преподавателя кафедры вокала - Нурмахмата Мухамедова. Зрители особенно тепло приняли песню «Смуглянка» (муз. А. Новикова, стихи Я. Шведова) в исполнении дуэта Лазиза Бургутходжаева и Нигоры Соткуловой.
Семейный дуэт  Нурмахмата  и  его супруги Галины Мухамедовых, задушевно исполнивших  любимую  песню ветеранов войны – «Вечер на рейде» (стихи А. Чуркина, муз. В. Соловьёва-Седого), -  передал не только атмосферу суровых военных будней. Перед зрителями возникли  в воображении послевоенные мирные годы, когда целыми семьями запевали возле домашнего очага песни военных лет, оживлявшие  историческую и эмоциональную память народа.
Яркую краску в программу вечера внесла заслуженная артистка Уз Гульшан Азизова, воскресившая в памяти  образ русского парня Алёши, погибшего в далёкой Болгарии, в  самой популярной одноимённой песне  «Алёша» на слова поэта, участника войны  К. Ваншенкина и муз. Э. Колмановского. Как всегда, пронзительно больно и торжественно в её же исполнении прозвучала песня  «Журавли»  Я. Френкеля на стихи  дагестанского поэта Р. Гамзатова.


Галина Мухамедова, доц. Государственной консерватории Уз. , сделала приятное  приношение махаллинским аксакалам, исполнив  популярную в народе песню на узбекском языке «Сени зор этгандим»  Н. Нарходжаева (слова М. Мирзо). Праздничный концерт завершился коллективным исполнением участников и гостей вокально-музыкального вечера нестареющей, вечно молодой и задорной песни М. Блантера на стихи М. Исаковского «Катюша». Артистам подпевали даже самые маленькие дети.
В концерте также приняли участие  даже дети-инвалиды с ограниченными физическими возможностями.. Каждый участник концерта по заслугам получил от Дирекции  ГМИИ Уз похвальную грамоту, букет алых роз и коллективное фото на память о незабываемом  вечере.


Скоро наступит очередное важное событие для всех музеев страны – 18 мая весь мир будет отмечать  Международный день музеев. Как  готовятся к этой дате ГМИИ Уз и Государственный мемориальный музей Мухтара Ашрафи?  На этот и другие вопросы о текущей  культурно-просветительской  деятельности столичных очагов культуры ответили самые яркие представители музейного сообщества, согласованно работающие в одном гуманитарном направлении  на благо нашего общества.
 В. С.  Файзиева, директор ГМИИИ Уз:
- Сегодняшний концерт приблизил слушателей к пониманию не только музыки и песни, но и художественному  восприятию изобразительного и народно-прикладного искусства. Молодёжь, воспринимающая  художественный язык  искусства, склонна совершать добрые поступки и жить в гармонии с миром. С этой целью мы  не менее четырёх раз в году вместе с учащимися из РСМАЛ им. В.А. Успенского, музыкального лицея имени Глиэра, студентами ГК Уз проводим такие концерты, посвящённые различным историческим датам. Цель одна, чтобы граждане Узбекистана были близки искусству.


Сегодня всем участникам и гостям концерта предоставлена возможность побывать на бесплатной экскурсии по музею. В связи с годом внимания и заботы о старшем поколении, в этом году пенсионеры посещают наш музей бесплатно и с ними их внуки до 18 лет. Сегодня музей посещают не только старшее поколение, но и молодёжь. Здесь и в Выставочном зале  АХ Уз  периодически проводятся семинары и выставки из фонда  ГМИИ, а также мастер-классы современных мастеров с учащимися Института художеств и дизайна К. Бехзода. Ко дню  работников музея намечается выездная выставка в ВЗ АХ Уз из произведений  фонда  ГМИИ. В перспективе,  мы готовимся к капитальной реконструкции  фасада здания в национальном стиле и полному обновлению постоянной  художественной экспозиции к столетнему юбилею музея в 2018 году. Мы уже сейчас начинаем готовиться к  этому юбилею: проводим инвентаризацию работ и  реставрацию некоторых экспонатов.
   Н.К. Гунова, директор Дома-музея М. Ашрафи:
- Май у нас  был  насыщенным событиями культурно-просветительского значения. Мы проводим совместно с другими ташкентскими мемориальными музеями  - Сергея Бородина, Тамары Ханум, Сергея Есенина, Сулеймана Юдакова, Юнуса Раджаби, Урала Тансыкбаева -  цикл мероприятий под общим названием «Живая память»: это, прежде всего,  музыкально-поэтические концерты хора «Ветеран» Чиланзарского района, проходившие  в махаллинском комитете Мирзоулугбекского района. Мы приглашали  на эти концерты также воинов-интернационалистов («афганцев»).
Сегодняшний концерт в ГМИИ Уз приобщил не только зрителей, но, прежде всего, молодых исполнителей,  студентов и учащихся,  к  большому пласту  военно-патриотической песенной культуры XX века. Наша общая задача  музейных работников – приобщить молодёжь и старшее поколение через вокально-музыкальное искусство к  дальнейшему и продолжительному непосредственному знакомству с духовными  уникальными коллекциями наших государственных музеев различного профиля.
В преддверии профессионального праздника - Международного дня музеев – Министерство по делам культуры и спорта готовит 13-14 мая выездную экспозицию в г. Навои, а 18 мая в  каждом музее – это День открытых дверей для всех – школьников, студентов, преподавателей. К нам придут  учащиеся с ограниченными физическими возможностями специализированной школы №100 Алмазарского района г. Ташкента. Под художественным руководством  ученика Мухтара Ашрафи -  дирижёра Сиражиддина Каримова - они исполнят произведения узбекских композиторов, включая самого маэстро – Мухтара Ашрафовича.
Ежегодно 11 июня мы празднуем день рожденья Мухтара Ашрафи, столетний юбилей которого мы широко отмечали в 2012 году. В этом году в концерте примут участие лауреаты  недавнего конкурса виолончелистов в Пятигорске, учащиеся и студенты Республиканского музыкального лицея имени  Глиэра.
Завершить этот репортаж из ГМИИ Уз  хочется высказыванием нашего современника: «Научные и технические открытия не способны питать душу и дух. Духовная работа - это, несомненно, затея на долгое время, и ее результаты проявляются медленно. Но тот, кто включается в эту работу, каждый день связывается с живым миром принципов.  Он находит смысл, и этот смысл дает ему полноту» (О.М. Айванхов. «Мысль дня»).
Работники музейного сообщества Узбекистана этот смысл находят в «живой памяти», преемственности культурных традиций и коллективном сооружении несокрушимого, самого прочного  духовного моста между прощлым, настоящим и будущим.

Гуарик Багдасарова



Комментариев нет :

Отправить комментарий