пятница, 9 октября 2015 г.

XIY Цветаевский костёр в Ташкенте




Во дворе Представительства Россотрудничества в Узбекистане по  адресу (ул. В. Вахидова, 5) 8 октября 2015 г. загорелся очередной XIY Цветаевский костёр в Ташкенте в честь 123-го Дня рождения русского поэта «серебряного века» - Марины Цветаевой.


       Первый Цветаевский костер вспыхнул 6 октября 1986 года в Тарусе. Он собрал большое количество поклонников творчества Марины Цветаевой. С тех пор это мероприятие стало ежегодным. География цветаевских костров не имеет границ: мероприятия проходят по всему миру. Они зажглись в Москве, где родилась Марина, тихой калужской Тарусе, где прошли  на одинокой даче Песочная на Оке счастливые дни её детства, а также в Новосибирске, Ташкенте, Бухаре и других городах мира.
        С 2002 года этот праздник стал традиционным  и для узбекской столицы, а проводить его стали по инициативе  ташкентской поэтессы Маргариты Тарсиной и директора клуба-музея «Мангалочий дворик. А. Ахматовой» Альбины Витольдовны Маркевич.


Ежегодно Ташкентский общественный клуб-музей «Мангалочий дворик. А. Ахматовой» отмечает две даты – день рождения (26 09 1892 - 8 октября, по новому стилю) всемирным  Цветаевским костром и день гибели М. Цветаевой (31 08 1941), когда  любители русской поэзии читают стихи выдающейся современницы А. Ахматовой. В этот раз с творческим энтузиазмом вела концертную программу ответственная за вечер заведующая отделом культурно-просветительной работы при РЦНК Нина Владимировна Горбунова.


С приветственным словом к собравшимся поклонникам русской  поэзии «Серебряного века» выступил Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика, во второй раз исполнивший почётную миссию «разжигателя Цветаевского костра». Он отметил не только высокое образовательное, но и  нравственно-воспитательное значение подобных просветительских вечеров для молодёжи, незаменимую объединяющую роль литературы и искусства во взаимопонимании двух народов – России и Узбекистана и  пожелал всем сохранять и приумножать литературно-культурные связи – залог дружбы и мира на узбекской земле. В этом году  разжечь Цветаевский костёр поручили вместе с В.Н. Шуликой артистке  театра «Лабирус» Юлии Хороховой, чей день рожденья совпал с цветаевским. На вечере она выразительно читала стихи  любимого поэта.


Программу «Цветаевского костра»  открыла директор клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» А.В. Маркевич. Она рассказала страницы жизни Марины Цветаевой и её талантливых детей, дочери Ариадны и сына Георгия (по кличке Мур). После трагической смерти матери 31 августа 1941 года Георгий Эфрон в годы Второй мировой войны был эвакуирован в Ташкент. Здесь он сдружился с будущими писателями  Эдуардом Бабаевым и Валентином Берестовым, выпускал с ними рукописный журнал «Улисс». Об этой дружбе подробно рассказывает Э. Бабаев в книге «Воспоминания»[1], посмертно изданной его дочерью Елизаветой.
Мур жил в доме для эвакуированных московских писателей в самом центре города. В том же доме в начале войны жили Сергей Городецкий и Анна Ахматова. У Мура была крошечная комнатка с фанерной перегородкой без окон, с лампочкой под потолком в чёрном патроне. В этой комнатке едва помещались стол, стул и узкая кровать, застеленная стареньким пледом. Над столом была укреплена книжная полка, на которой стояли сборники Марины Цветаевой: «Вёрсты», «Ремесло», «Царь-Девица».
Иногда Мур читал на память стихи. И тогда  из-за фанерной перегородки раздавались голоса многонаселённого дома с просьбой  прочитать ещё и другие стихи. И Мур читал…
Сын Цветаевой Георгий ушёл добровольцем на фронт и погиб в первом бою в 1944 году. Дочь Ариадна, оставившая нам воспоминания о матери «Страницы былого»,  умерла 26 июля 1975 г.  в Тарусе, отмучившись 16 лет в лапах Гулага.
«Костёр горит, - обобщила своё выступление  А.В. Маркевич, - потому что М. Цветаева призывала людей приобщиться к бессмертному огню великого поэтического Слова».




В этом году программа Цветаевского костра приобрела преимущественно музыкальный тематический акцент: «Марина Цветаева и музыка». В ней приняли участие профессор Ташкентской государственной консерватории И.Г.  Галущенко, композитор и исполнитель авторской песни Геннадий  Арефьев, актриса театра «Лабирус» Юлия Хорохова, солитска  ГАБТ имени А. Навои Елена Шавердова, а также постоянные участники клубных тематических литературных вечеров и молодые слушатели курсов при РЦНК. В  исполнении «курсантов» прозвучали  произведения Марины Цветаевой  и стихи собственного сочинения, а также песни из кинофильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром», вальс Е. Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Все молодые участники получили в конце вечера в подарок от клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» ценные книги преимущественно авторов «Серебряного века» и о них самих. Эти ценные издания составили отдельный выставочный библиографический раздел на  цветаевском вечере.



Ветеран клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» знаток «Серебряного века» филолог Вадим Фомичёв рассказал о значении музыки в жизни и творческой судьбе М. Цветаевой.
Мать Марины – Мария Александровна Мейн, ученица А.В. Скрябина, была «страстной  музыкантшей», по определению Цветаевой. Первой школой Марины  была музыкальная школа в Москве, куда она поступила в неполных шесть лет. Любимые композиторы – Бетховен, Моцарт, Шопен. На вечере прозвучала композиция из наиболее драматических и героических фортепианных произведений  Л.В.  Бетховена: «Лунная соната», «Эгмонт», вариация «до-минор», «Элизе» в исполнении И.Г. Галущенко. Они придали органичное звучание живому пламенеющему костру и смогли выразить «тайный жар» (любимые Цветаевой слова Александра Блока) и страстную  пылкость поэзии М. Цветаевой, которую сама  поэт охарактеризовала двумя словами «Просто – сердце». Так Марина Ивановна намеревалась  назвать книгу своих стихов, и под таким названием она вышла в Москве только в 1998 году[2].




Украшением вечера стали выступление участников хореографической группы при РЦНК, продемонстрировавших медленный вальс, а также виртуозно прозвучавшая «Фантазия» Генрика Венявского на темы из оперы «Фауст» Гуно  в исполнении юного скрипача Муслияка Махкомова, учащегося Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.А. Успенского.


При жизни М. Цветаева писала» Я хочу воскресить весь тот мир – чтобы все они недаром жили – и чтобы я недаром жила» и обращалась к современникам и потомкам: «Только живите!»
XIY-ый Цветаевский костёр в  РЦНК в значительной степени выполнил завет Марины Цветаевой, подарив слушателям образ Поэта – с её бьющей через край Жизнью и мощным кастальским током Творчества.
              

Гуарик Багдасарова





[1] Улисс. - Указ соч. Санкт-Петербург: ИНАПРЕСС, 2000
[2] Указ соч. – М.: Эксмо-Пресс, 1998.

Комментариев нет :

Отправить комментарий