среда, 17 августа 2016 г.

День семьи, любви и верности по-родственному тепло отметили в РЦНК в Ташкенте


Этот Всероссийский праздник с 2008 года ежегодно отмечают 8 июля. К нам в Узбекистан в этом году  День семьи, любви и верности пришёл с небольшим опозданием – 16 08 16. Руководство РЦНК в Ташкенте терпеливо ожидало возвращения на родину  узбекистанцев, отдыхавших в летнее время у своих российских родственников или друзей, и тех, кто по  укоренившейся привычке, проводил летний отпуск в  санаториях и зонах отдыха братской просторной России с её умеренными климатическими условиями – без обжигающего азиатского зноя и духоты.
 Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.
         В  Российском центре науки и культуры в Ташкенте  впервые собрались более двадцати многонациональных супружеских пар, чтобы в атмосфере искренности и домашнего уюта отметить праздник, приуроченный ко  Дню семьи, любви и верности. Впервые на мероприятии, которое изначально стало традиционным в календаре событий РЦНК в Ташкенте, были  представлены семейные пары из регионов Узбекистана (Ферганская, Ташкентская и другие области)  и Республики Каракалпакстан.  Среди них – участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, известные артисты, искусствоведы, педагоги, врачи.


         Со словами приветствия в адрес гостей выступил руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, пожелавший семейным парам крепкого здоровья, долголетия, любви, мира и благополучия, а также отметивший, что этот праздник  олицетворяет совместный жизненный путь супругов, их достижения в воспитании детей и внуков. В рамках торжества каждой семье В.Н. Шулика от РЦНК в Ташкенте вручил медали «За любовь и верность», памятные подарки и букеты ромашек – летних цветов, символизирующих данный праздник.    



         Среди гостей были супруги, прожившие в браке  долгие годы,  чей союз является примером крепости семейных устоев. Семейная биография многих супругов переплелась с историей страны: восстановление  народного хозяйства после безоговорочной Победы над фашизмом во Второй мировой войне; полёт первого  человека Юрия Гагарина в космос; трудовая вахта на БАМе в 70-ые годы и всесоюзная стройка Ташкента после землетрясения 1966 года;   трагическая  гибель любимой футбольной  команды «Пахтакор» в 1979 году;  возвращение  ограниченного миротворческого интернационального контингента из Афганистана; Первая московская международная Олимпиада в 1980 году и многие другие страницы исторической летописи, так или иначе затронувшие семейные хроники участников праздника. Им всем дали слово, и им было что рассказать о себе и своей стране.

         Салех Ахмедович Бахтияров, участник  ВОВ,  и его жена Таисия Фёдоровна прожили в браке 62 года. Они вырастили двоих сыновей и пятеро внуков. Семейное долголетие  им обеспечили любовь, верность и взаимопонимание  в браке.
         Заслуженный работник культуры Узбекистана, Председатель РУКЦ «Славутич» Владимир Фёдорович Бойко  и  его супруга Тамара Фёдоровна  прожили вместе более полувека. За пятьдесят пять лет совместной жизни  они воспитали в любви и согласии двоих сыновей и шестерых внуков и до сих пор занимают активную жизненную позицию, ведут культурно-просветительскую работу совместно с Украинским культурным центром, Ташкентской и Узбекистанской Епархией.


         Николай Алексеевич Беляев и Кира Константиновна Яковлева-Беляева прожили в  браке 37 лет. Оба принимают активное участие в работе Представительства Россотрудничества в Узбекистане. Бывший сотрудник газеты «Правда Востока» Кира Беляева и  в наши дни остаётся на передовой информационного фронта. В своих статьях она пропагандирует правдивые материалы по истории и культуре России. Семья Беляевых пользуется заслуженным уважением в махалле и в коллективе РЦНК в Ташкенте.




         Одил Юсупов, воин-интернационалист, бывший «афганец», и его супруга Жамила Тураева, несмотря на серьёзные испытания в семейной жизни, прожили вместе в любви  и верности 30 лет. Одил, воин-интернационалист,  получил ранение в бою с душманами, ему ампутировали левую руку. К его боевым наградам – дважды медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной звезды»  прибавилась теперь не менее ценная медаль «За любовь и верность».    


            Восхищение и уважение присутствующих вызвала семейная пара Юрия и Зои Кулаковых из Каракалпакстана, чьи  судьбы связаны узами брака 59 лет. 



Бурными аплодисментами участники праздника встретили  песню, посвящённую бабушке с  дедушкой, в исполнении троих артистически одарённых внуков – Самиры, Саид-Акбара, Тимура. Они растут в творческой атмосфере интернациональной супружеской пары из Ташкента – Музафара Хабибовича Алимходжаева и его супруги Татьяны Сергеевны. Их знакомство со школьной скамьи перешло в законный брак с сорокалетним стажем. Они  воспитали двоих детей – дочь Ассаль и  сына Анвара - и растят  четверо внуков. 

Заслуженный артист Узбекистана,  актёр киностудии "Узбекфильм"  Рустам Саъдуллаев, любимец  кинозрителей по его первой роли - Алиджан в фильме "Канатоходцы" (1964) и самой яркой – «узбекским Ромео» – в фильме «В бой идут одни старики» реж. Леонида Быкова, обладатель  специального приза  имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" — на кинофестивале "КиноШок-2010" и его супруга Марина Владимировна, художник-модельер по профессии, уже 29 лет находятся не только в семейном, но и в неразрывном творческом союзе. Они воспитали двоих детей и внучку. В следующем году они будут справлять, по признанию нестареющих «молодожёнов»,  влюблённых в жизнь и в кино, жемчужную свадьбу.
В послужном списке талантливого узбекского актера — десятки фильмов, в числе которых известные ленты «Нежность», «Влюбленные», «Повесть о двух солдатах», «Прощай, зелень лета» и многие другие. На просьбу дать интервью для сайта «Культура.Уз»  Рустам Саъдуллаев охотно согласился.  На мой вопрос, как  повлиял их  нерушимый брачный союз на успешную творческую карьеру артиста, Рустам искренне, с широкой неподражаемой улыбкой Ромео ответил:
- Я прошу у Всевышнего, чтобы мы столько же ещё прожили вместе в счастливом браке. Мой близкий друг и соратник, первый критик, советчик, моя опора  - это моя супруга Марина. Моя жена тоже творческий работник, мы практически неразлучная  пара. Она, как и я, начинала с киностудии «Узбекфильм». Сейчас у неё своё дело - своё ателье. Что бы я ни делал в творческом плане, я, в первую очередь, советуюсь со своей женой.
Минимум-программу мы уже выполнили: у нас есть внучка от дочки. Мы теперь мечтаем вырастить и женить внука от нашего младшего сына – это программа максимум.
Когда ты живёшь в Узбекистане, где мирное небо над головой, где так много солнца, тепла и  доброты твоих друзей, где с избытком питаешься любовью окружающих рядом людей, - это самая благодатная земля, - мы просто обязаны жить долго,  выше среднего уровня жизни - от ста и больше лет. Будем плодиться и приумножать потомство  в атмосфере мира, дружбы, любви, верности, справлять золотую и бриллиантовую свадьбы.
Успех в работе у творческих людей во многом зависит от того, на какой ты земле живёшь, кто тебя окружает и кого ты любишь. В этом отношении,  мне очень повезло. Желаю такое же счастье испытать всем пользователям и почитателям сайта «Культура.Уз» .
 Конкретно, над чем Вы работаете сегодня?
- Скоро на экранах  узбекского ТВ появится завершённый 10-серийный фильм «Слепые» о борьбе с международной наркомафией, в котором заняты  наряду с узбекскими российские актёры. Я в этом фильме занят не только как режиссёр, но и исполнитель главной роли - бывшего «афганца». Мой герой Рустам вернулся из Афганистана слепым, но он оказывается на практике самым зрячим человеком среди окружающих его  наркодельцов и приспособленцев, которым он противостоит своей твёрдой жизненной позицией борца за справедливость. Этот фильм не только о противостоянии добра и зла, он также о большой чистой  любви – основой основ нашей жизни.
 Сейчас хочу снять современную сказку. Руководство «Узбекфильма» одобрило этот  творческий проект. С помощью Всевышнего,  будем на днях приступать к большой работе.
К этим словам мужа Марина добавила  пожелания всем семьям благополучия, а молодым невестам и жёнам, хранительницам семейного очага,  – терпения в семейной жизни: «Терпение и труд всё перетрут и дадут неожиданные плоды!»
                  Праздник семьи, любви и верности в РЦНК в Ташкенте украсили яркими песнями о любви Народный артист Узбекистана Нурмумин Султанов, Заслуженная артистка Республики Татарстан и Башкортостан Феруза Халдарова, Лауреат международных конкуров Барно Исматуллаева, Лауреат республиканских конкурсов Аббосхон Рахматуллаев и победитель международного фестиваля «Студенческая весна» Виктор Нефёдов.
                  Весь вечер профессиональные оперные и эстрадные артисты под брызги шампанского задушевно  исполняли для гостей любимые популярные композиции на русском («В городском саду  играет духовой оркестр», «Счастья пожелать в любви», «Нежность»),  узбекском («Мажмунтол») и других языках (Фантом «Призрак оперы», «Canter de la terra»).




Это был настоящий живой праздник за  накрытыми угощением столами в уютном азиатском дворике РЦНК в Ташкенте, где собравшиеся дальние  и близкие родственники   по духу долго и откровенно делились историей своего знакомства, светлыми яркими моментами их  долгой семейной жизни, неписаными секретами счастливого брака. Каждая пара в этом едином сообществе, родственном по счастливому признаку  семейного долголетия, солидарно выразила уверенность, что их прочные союзы, взращённые родной землёй, государственной заботой о семье,  послужат добрым примером для молодого поколения.  Участники и гости поблагодарили Россотрудничество в РУ за отличную организацию важного общественного мероприятия и поддержку российских соотечественников в Узбекистане.


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий