вторник, 9 августа 2016 г.

«А эта свадьба!..»


«А эта свадьба-свадьба- свадьба
пела и плясала.
И крылья эту свадьбу вдаль несли.
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало, и земли...»
(Песня из репертуара М. Магомаева. Роберт Рождественский и  композитор А. Бабаджанян).
        
 «В жизни, длиною в полвздоха,// Ничего не планируй, кроме Любви...», -  сказал великий иранский поэт, широко почитаемый на Востоке,  Джалаледдин Руми  в XIII веке. Два века спустя родоначальник узбекской классической литературы Алишер Навои воспел любовь зодчего и искусного доблестного воина-защитника армян Фархада, прорубившего русло реки в гранитных скалах Армении,  и благородной армянской принцессы Ширин:

Рекою жизни» тот арык с тех пор      
Зовётся у людей армянских гор…

Пусть эта «река жизни», река любви – источник жизни -  никогда не обмелеет и будет питать семейную жизнь молодожёнов Нины Багдасаровой и Артура Умаралиева всегда  и всюду, где бы они ни находились. В минувшее воскресенье – 07 08 16  в канун  25-летия Независимости Узбекистана они отпраздновали свою интернациональную свадьбу – в духе нашего времени.
В XXI в. образовалась глобальная явность, в которой  актуально не этническое своеобразие государства, а суверенность личности. В смешанных браках важны два носителя поликультурной идеологии и гармония их взаимоотношений. Вступающие в брак должны относиться с уважением к этнической уникальности своего партнёра –  его языку, религии, культуре - и взять их на вооружение в воспитании будущих детей в единой системе общечеловеческих ценностей. Будущим детям предстоит открыть для себя  свои истины, постигнуть всю ценность, всё богатство и величие ярких и самобытных культур народов, из которых вышли их родители.
Узбекистан на протяжении многих веков отличало наличие прочного межнационального согласия. После обретения государственной независимости узбекский народ  продолжает демонстрировать всему миру уважительное и равноправное отношение к культурным и духовным запросам многочисленных этносов, в том числе и армян, издревле проживающих здесь. В этих демократических условиях представители разных народов способны легко сохранить  свою национальную идентичность и не бояться её утратить в смешанном браке. Сегодня армянская духовность представляет собой дерево с глубочайшими корнями, но постоянно растущей вверх кроной с новыми ветвями и свежей листвой.
По мнению многих, армянская, как и узбекская свадьба, - кладезь традиций и ритуалов, «традиция в традициях». Свадьбу – hapсаник (арм) - справляли осенью или зимой. Бракосочетание проходило с разрешения и благословения родителей. В брачную  ночь в доме не оставался никто из домашних. У постели ставили вино, фрукты, мед и сладости. Из века в век люди придерживались национальных свадебных традиций, опасаясь суеверий. Теперь в современных условиях частично сохранилась только невероятная красота и зрелищность свадебного обряда.
Важно заметить, что если в традиционной свадьбе жених и невеста почти не играли никакой роли, а иногда и вовсе отсутствовали во время свадебного торжества, находясь в отдельном помещении, то в современной свадьбе они занимают почетное место, к ним обращены многочисленные тосты присутствующих с добрыми пожеланиями счастливой жизни.


Давно ушли в Лету и практически исчезли или потеряли свое содержание свадебные обряды религиозно-мистического характера. Сохранился в символической форме обряд  борьбы, выкупа невесты перед её домом, украшенном праздничным дизайном: это  игры, состязания, всевозможные преграды, многочисленные условные выкупы за невесту, уходящие своими корнями в глубокую древность. Так, в этот раз близкие подруги невесты Мария и Виола требовали от жениха (по иронии судьбы, родом с соседнего двора), пришедшего за невестой в сопровождении свиты - музыкантов и близких друзей, -  символический выкуп за вход в подъезд многоэтажного дома. Чтобы подняться на второй этаж, где проживала невеста, жених должен был  на каждой ступеньке вспоминать все ласкательные эпитеты в адрес  своей суженой. Перед закрытой дверью квартиры невесты её подруги предложили найти ключ, спрятанный в одном из цветных шаров. За каждую свою неудачу жених расплачивался конвертом с деньгами –  заветный ключ оказался в  последнем пятом красном шаре с белой ромашкой на боку.
Жениха с его друзьями ждала хозяйка – будущая тёща, накрытый стол с  армянским коньяком и лёгкой закуской к нему и сама желанная невеста в  свадебном новом наряде. Здесь новобрачные долго не задерживались: их на улице ожидали белый мерседес и три джипа. Под напев зурны (карная) и горячие рукоплескания соседей и босоногой детворы счастливые молодожёны с друзьями отправились в короткое «свадебное путешествие» по  городу, где осмотр любимых памятных исторических мест узбекской столицы они соединили с фотосессией на память об этом важном событии в их жизни.  



В летнем круглом  внутреннем дворике ресторана Бехруз недалеко от Паркентского рынка и завода шампанских вин торжественно прошла регистрация и вручение молодым свидетельства о браке. Под торжественные звуки марша Мендельсона  и бурные аплодисменты гостей  молодая пара –  жених в строгом чёрном смокинге с  нарядной «бабочкой» вместо чопорного галстука; невеста -  в нежном белом с кремовым оттенком ажурном платье,  тесно обхватывающем её стройную талию и пышно расклешенном внизу; прозрачной фате, короной украшавшей аккуратную головку с распущенными чёрными, как смоль, волосами; - прошли на своё  возвышенное алтарное место, роскошно украшенное свисающими  вниз гроздьями цветов и напоминающее летнюю беседку в земном раю.
После обязательной церемонии поздравлений родных и друзей в центральном зале ресторана, украшенном на входе декоративным баннером с  именами героев торжества и датой знаменательного события в их жизни, цветами и светомузыкой, состоялся праздничный ужин на 150 персон, сопровождаемый богатой концертной программой. Здесь столы ломились от яств, которые периодически менялись под чутким контролем официантов. Праздничная трапеза открылась фейерверком - водопадом «Брызги шампанского», и как полагается, завершилась сладким десертом. Молодожёнам доверили разрезать огромный торт на высоком постаменте, украшенный кремовыми аппетитными розами, и угостить, в первую очередь, сватов и друг друга в знак будущей сладкой жизни. Торт поддавался  уничтожению с трудом, поэтому на помощь к молодожёнам подоспела дородная повариха в белом накрахмаленном колпаке и фартуке  и помогла демократично, поровну разделить  десерт на всех гостей на свадебном торжестве.
Тамадой вечера был знакомый по многим узбекским фильмам Джамшид Сагатов по прозвищу  «Мистер Малик». Весь вечер без передышки он сыпал остроумными шутками, читал стихи, проводил конкурсы и никому из гостей не давал скучать.
В концерте  весь вечер  исполняла вживую произведения разных стилей – от ретро до ультрасовременных шансонов - эстрадно-вокальная группа «Замин». Эстрадный певец Арсен покорил восторженных гостей  несколькими  восточными шлягерами. Прославленный узбекский ансамбль «Наво»,  как жонглёры на цирковой арене, ловко орудуя громоздкими духовыми инструментами,   подарил гостям не только произведения народной музыки, но и современные европейские шансоны в этнической обработке.  
Неоднократный дипломант межнационального фестиваля ансамбль «Ани», действующий при Ташкентском армянском культурном центре, подготовил два сюрприза.  Молодые  девушки в нарядных цветастых национальных костюмах представили два танца, отразивших неповторимую  хореографическую культуру Армении.  Зрители с особым восторгом восприняли необычный  свадебный танец жениха и невесты совместно с ансамблем «Ани» и второй танец с узбекским этническим акцентом в окружении «карнаистов»  ансамбля «Наво». Оба танца молодожёнов выразительно свидетельствовали о готовности супругов в предстоящей семейной жизни  признавать и уважать национальные корни и культурные традиции каждого из них, простирающиеся из глубины веков.
В разгаре праздника, по многовековой  свадебной традиции, невеста через спину закинула молодым подружкам свой букет живых нежнейших роз. Этот  заветный талисман  вступления в брак  в одном мгновенном тигрином прыжке перехватила Диана и  уже до конца вечера не расставалась с ним.
Концертная программа завершилась дискотекой под руководством  тамады и исполнительного ди-джея. Ещё долго в этот вечер от имени близких родных и друзей в адрес молодожёнов звучало много  поздравлений и пожеланий здоровья, счастья, многодетности, а также  благополучия их родителям:

Приходите в наш дом под сенью цветущих акаций.
Здесь романтики ветер в окна веет сотни веков.
Продолжайте наш род духовных отцов и красавиц!
Будем вместе растить героев, а не рабов.


В заключение праздника по просьбе тамады оставшиеся гости из самых близких родственников и друзей, сведя руки наверху,  образовали живой ручеёк, подобный «реке жизни», воспетой А. Навои. Молодожёны прошли под ним под  заветные слова популярного шлягера: «Мы желаем счастья вам!..» и уехали дальше продолжить свой первый день семейного  счастья теперь уже  под ночную музыку  караоке. Им вслед кричали: «Дорогие молодожёны! Живите в любви и будьте счастливы! Всё остальное приложится».

Гуарик Багдасарова





        

Комментариев нет :

Отправить комментарий