понедельник, 5 декабря 2016 г.

Воскресный вечер в Ташкентской и Среднеазиатской епархии: «Горними тихо летела душа небесами…»


Минувшее воскресенье – четвёртое декабря 2016 года - надолго запомнится жителям Узбекистана: мы избирали нового президента страны. Большинство из нас отдали голос за Ш.М. Мирзиёева и его программу, главная задача которой – последовательное продолжение и углубление демократических реформ, начатых Первым президентом РУ Исламом Каримовым. Предвыборная программа кандидата в президенты Узбекистана содержала пять приоритетных направлений. В духовно-просветительской сфере – воспитание свободно мыслящей молодёжи в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей; формирование у юношей и девушек преданности Родине и своему народу; усиление работы по пропаганде среди молодёжи здорового образа жизни. Одно из приоритетных направлений политики нового Президента страны – укрепление межнационального согласия и дружбы. В реализации этих задач мы опираемся на сформировавшиеся в течение многих веков национальные традиции, богатое духовное наследие наших предков.


Воскресный концерт в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии (04 12 16) по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы Среднеазиатского митрополичьего округа Викентия языком музыки и поэзии провозгласил эти непреходящие духовные ценности, извечно питающие наш народ и укрепляющие тело и душу каждого гражданина Республики. Музыкально-поэтический вечер был посвящён Дню конституции РУ, 145-летию Ташкентской и Среднеазиатской епархии и пятилетию Среднеазиатского митрополичьего округа.
Высокопреосвященнейший Викентий, открывая концерт, сообщил, что
совсем недавно, 13 ноября 2016 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе в Ташкенте была отслужена Божественная литургия, посвященная 145-летию Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви. Четвёртого декабря, в этот судьбоносный воскресный день, паства во главе с митрополитом Викентием молилась за будущего президента страны и процветание народа Узбекистана, за выполнение священного долга каждого из нас – самоотверженно служить Отчизне и нашему благородному народу.
Выступая на праздновании памятных дат, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий подчеркнул атмосферу взаимного уважения и толерантности, которая составляет основу жизни нашей страны:
- Мы благодарны узбекскому народу, правительству страны за то, что мы имеем такую счастливую возможность жить на этой святой земле, трудиться, нести свое служение. А служение нашей церкви состоит в том, чтобы сеять семена правды божьей, сеять семена нравственности, духовности, мира, благополучия и единства всех наций и народностей, живущих на этой святой земле. И дай Бог, чтобы этот мир сохранился навсегда, — сказал митрополит.


Авторы и ведущие проекта - Заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним и Иеромонах Аввакум (Назаров), возглавляющие отдел по культуре «Сретенье» Ташкентской и Среднеазиатской митрополии, которому в этом году исполнилось 11 лет, подготовили насыщенную духовно-просветительскую программу и в течение всего вечера взаимно дополняли друг друга. Иеромонах Аввакум осветил важнейшие страницы 145-летней истории РПЦ в Средней Азии.
Ташкентская епархия объединяет приходы и монастыри на территории Узбекистана. Датой ее создания считается 4 мая 1871 года. Тогда была учреждена Туркестанская епархия. Первоначально центр епархии находился в Верном (Алмата), а 12 ноября 1871 года в новую епархию был назначен первый епископ Софония (Сокольский). В 1917 году кафедру правящего архиерея перенесли в Ташкент. В годы гонений на Церковь многие храмы были уничтожены. С 1937 по 1945 годы епархия существовала без правящего архиерея, во всей Средней Азии оставался один действующий храм — Покровский собор в Самарканде. Лишь после 1991 года были созданы оптимальные  условия для нормальной духовной жизни православных. Из состава Ташкентской епархии в 2007 году выделены Патриаршее благочиние приходов РПЦ в Туркмении, а в 2011 году — Бишкекская и Душанбинская епархии. Все они объединены в Среднеазиатский митрополичий округ, главой которого назначен митрополит Ташкентский и Узбекистанский.
Иеромонах Аввакум подробно остановился на святынях РПЦ в Средней Азии, привлекающих паломников со всего света. Ташкентская и Узбекистанская епархия организует бесплатные экскурсии на автобусах в Чирчик, Самарканд и в масштабах узбекской столицы по святым православным местам.
- В эти дни в Ташкенте на территории собора, - сообщил иеромонах Аввакум, - также проходит книжный форум- выставка "Радость Слова". В рамках выставки прошла презентация книги о ташкентском периоде служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого), подготовленной епархией и российским издательством "Лепта". Ковчег с частицей мощей Луки, мученицы Агафьи, копия знаменитой Иверской иконы и другие святыни в годы Независимости были доставлены в Узбекистан.
Существует предание, что Иверская икона была привезена в 1652 году в Россию из Иверского монастыря, основанного братьями Багратидами – Иоанном и Евсимеем в конце Х века. При приближении Наполеона знаменитая Иверская икона была перевезена в Муром. Иверская икона стала покровительницей Мурома. После возвращения в Москву в городе осталась живописная копия шедевра. Живопись на ней грузинского письма. Сейчас точная копия Иверской иконы украшает центральный придел Успенского кафедрального собора в Ташкенте.


Юбилейную праздничную атмосферу поддержал концерт
ведущих солистов ГАБТ имени А. Навои. Соавтор проекта и автор композиции вечера - режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Андрей Слоним подробно комментировал все выступления артистов, раскрывая историю создания и драматургию уникальных, редко исполняемых, эксклюзивных произведений, специально подготовленных к этим совпавшим знаменательным событиям.


На этот раз всю разнообразную сложность программы вынесла на суд разноликой публики четверка ведущих солисток ГАБТ. Они из года в год составляют своеобразное творческое «ядро» многих вечеров. Это – заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова и лауреаты и дипломанты престижных конкурсов Надежда Банделет, Анастасия Юдина, Лятифе Абиева. Целостный и утонченный ансамбль солисток вновь и между собой (в дуэтах), и с музыкальным руководителем и концертмейстером Людмилой Слоним жил в постоянной смене настроений и состояний души, раскрывая радости, огорчения, озаренности и погружения в раздумья. А сольное исполнение Людмилой Слоним двух произведений митрополита Серафима (Чичагова) предстало почти «оркестровым» по динамике звучания – и раскрыло всё то же движение духа человеческого по путям познания себя в неисчерпаемом мире…


Своеобразными «премьерами» вечеров в Епархии стали замечательные романсы Р. Глиэра, В. Калинникова, Р. Штрауса – они по-своему утвердили и развили заявленную тему вечера. В ткань программы органично вплелся пласт народный – от широко известной, порывистой, глубинной армянской народной песни «Цицернак» - «Ласточка» - до задорных и жизнелюбивых русских народных песен.


Старшее поколение помнит армянскую народную песню в исполнении на родном языке Народного артиста СССР Павла Лисициана, молодёжь – в современной обработке группы "Ардзаганк", "Эхо", а также детского хора. На юбилейном вечере Лятифе Абиева исполнила эту популярную народную песню в обработке А. Долуханяна в переводе А. Гаямова под нежный аккомпанемент Людмилы Слоним. Музыка в согласии с пением передавала не только ностальгические чувства странника о покинутой родине: в стремительных переливчатых аккордах финала песни был слышен весёлый быстрый полёт весенней ласточки и шелест её крыльев, несущих привет родимой матери в далёкой родной стороне и обещание вернуться домой.
Своеобразно выстроенная композиция вечера как бы следовала путем, соединяющим Небесное с Земным. Возвышающие, доверительно-глубокие творения Митрополита Серафима (Чичагова) подкреплялись духовной сутью совершенно не известных и практически не исполняемых сегодня произведений – это  «Молитва» А. Варламова на стихи М. Лермонтова и  творение  А. Алябьева «Я вижу образ Твой…» на стихи Гёте.
Проникли в самую сердцевину духа утонченные концертные дуэты П. Чайковского «Слёзы» и «Рассвет» в исполнении Н. Банделет и А. Юдиной, в которых устремленность души ввысь органически сочетается с её самыми земными порывами и свойствами. Дуэтный «парад» дополнил исключительно изящный дуэт из оперы Л. Делиба «Лакме», где голоса Л. Абиевой и А. Юдиной словно скользили по глади течения реки и любовались красотами мира.


Концертная программа была органично обогащена стихами  А. Слонима. В его авторских стихах на вечере прозвучали  как  философские размышления о странствиях души, так и ироничные «портреты» неких отклонений от гармонии жизни и духа. Жизнь человеческая, пребывание божьего существа на земле слишком кратки и единственны, чтобы тратить её на пустяки, поэтому в стихах Слонима всегда добро побеждает зло, мечта царит над пустотой и серостью обыденной жизни:

Но проникнет снова
Ветра зов в основы,
Серых туч оковы
Властно разобьёт.
Тяжкой тьмы свинцовой
Разорвав покровы,
Силой вечно новой
Небо расцветёт.

С ним та суть, что славно,
Просто и забавно,
Дерзко, своенравно
Мы зовём мечтой,
Что жила бесправно,
Что цвела бесславно –
Станет словно равной
Синеве святой.

И замрёт сомненье.
И взойдёт волненье,
И придёт уменье
Видеть Свет и Зло.
В странном единенье
Взлёта с приземленьем
Снизойдёт мгновенье,
Где душе светло…

Требовательный к себе и к артистам ГАБТ им. А. Навои, А.Е. Слоним после концерта и бурных оваций зала и коллективной фотосессии с завсегдатаями традиционных вечеров классической музыки и пения в епархии, в эксклюзивном интервью для сайта «Культура.Уз» подвёл итоги минувшему концертному сезону и при этом не мог скрыть своего чувства полного удовлетворения проделанной работой:
- «Горними тихо летела душа небесами…» - таково название нашего музыкально-поэтического вечера. Формально - это первая строка известного стихотворения А.К.Толстого, знаком нам и романс П.И.Чайковского на эти возвышенные стихи, и он неоднократно звучал в зале Епархии. На этот раз начальная строчка этого стихотворения символизировала именно основной смысл вечера – полет души человеческой в высших, истинно «горних» высотах. Приуроченный к столь знаменательным датам, этот «серийный» уже третий вечер, посвященный юбилею Епархии и Дню конституции Узбекистана, совершенно отличен от первых двух.


Публика долго горячо аплодировала артистам ГАБТ имени А. Навои, музыкальному руководителю Людмиле Слоним и авторам смелого насыщенного духовно-просветительского проекта и долго не хотела расставаться со всеми участниками концерта. Благодарные зрители признавались: «Каждый вечер не повторяется вообще, а нынешний - из тех, что "выдаются" какими-то неведомыми силами "штучно", и потому повториться не может». Однако сам А.Е. Слоним в своих стихах, прозвучавших на вечере, обещает ещё не один раз попытаться познать и прочувствовать, как «Горними тихо летела душа небесами…»:

Всё совершается не зря…
Так сбросим груз тревоги с плеч!
Сквозь гул времён и расстоянья
Миг перетерпим расставанья
Во имя новых светлых встреч!

Гуарик Багдасарова
Фото: Михаил ЛЕВКОВИЧ
6


  

Комментариев нет :

Отправить комментарий