пятница, 2 декабря 2016 г.

Вечер воспоминаний в ахматовском музее: Сергей Зинин и другие «прорабы духа»


Минувший четверг  (21 11 16) в «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой»  в преддверии Дня рождения С.И. Зинина (05 12 1935- 04 04 2013)  вспоминали русского учёного-филолога, политического и общественного деятеля, вокруг себя объединившего многих  славных людей.
Вечер воспоминаний открыла директор ахматовского музея Альбина Витольдовна Маркевич. Её связывали  с учёным-филологом долгие  годы дружбы и совместной общественной деятельности. К тому же,  они принадлежали одному довоенному поколению, а значит, лучше понимали друг друга. 



Сергей Иванович родился в городе Чирчик Ташкентской области Узбекистана. После смерти родителей воспитывался своим дедом по материнской линии — Алексеем Ефремовичем Берковым. В 1957 году после службы в армии С. Зинин поступил на филологический факультет САГУ. После окончания с отличием университета он был приглашён для преподавательской деятельности на кафедру  русского языкознания филологического факультета Ташкентского университета. В 1970 году после защиты кандидатской диссертации получил звание доцента, в дальнейшем возглавил кафедры истории и диалектологии русского языка и межфакультетскую кафедру русского языка.
Сергей Иванович Зинин - автор учебных пособий по русскому языку для вузов и школ республики. Им было опубликовано более ста научных статей по общему и русскому языкознанию, ономастике и библиографии. С 1986 по 1990 годы он являлся заведующим отделом русского языка Института языка и литературы Академии наук Узбекистана. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. В 1995 и 2000 годах он избирался в высший законодательный орган власти Узбекистана — республиканский Олий Мажли́с, где отстаивал интересы РКЦ в Узбекистане, помогал решать вопросы расширения  обетования русского языка, литературы и культуры в Узбекистане.


А.В. Маркевич и С.И. Зинина  роднило их увлечение  творчеством Сергея Есенина. Сергей Иванович Зинин собрал сотни изданий произведений русского поэта на русском и других языках, монографии, журнальные и газетные публикации о творчестве Есенина. Значительная часть его есенинской коллекции была им передана в ташкентский музей Сергея Есенина, одним из инициаторов и учредителем которого он являлся. Им в течение многих лет исследовались все обстоятельства поездки Сергея Есенина в Ташкент и Самарканд в мае 1921 года. В 2003 году С. И. Зинин написал монографию «Поездка Сергея Есенина в Туркестан». Им составлена наиболее полная библиография произведений и публикаций о Сергее Есенине в республиканской и местной печати Узбекистана и Ташкента.  На этой основе  в настоящее время учёные-исследователи собирают обширный документальный материал под общим названием «Сергей Есенин и его окружение», в котором предполагается дать сведения о всех лицах, которые непосредственно или опосредованно были связаны с жизнью и творчеством русского поэта до 1940 года.
С 1992 года в Ташкенте по инициативе С. И. Зинина по заказу Совета Государственного литературного музея Есенина в Ташкенте издаются специальные выпуски «Мир Есенина». Часть выпусков хранится  в ахматовском музее. Ценные литературные раритеты были представлены директором музея А.В. Маркевич  всем присутствующим на вечере воспоминаний о подвижнике, или лучше сказать, «прорабе духа» (А.Вознесенский).
Документальная повесть «Неизвестный Есенин» Сергея  Зинина  открыла читателям много новых биографических фактов  о русском поэте и его окружении. С.И. Зинин  пишет в ней о том, что в настоящее время известно 35 писем, записок и телеграмм и одна дарственная надпись Есенина Галине Бениславской, а также 14 писем Бениславской Есенину. Опубликован ее дневник за 1918–1926 годы, в котором раскрыты ее сложные взаимоотношения с Сергеем Есениным, друзьями и знакомыми.
К творческим и личным отношениям Сергея Есенина и Галины Бениславской есениноведы давно проявляли интерес. Первые свидетельства о Г. Бениславской встречаются в мемуарах И. Шнейдера («Встречи с Есениным. Воспоминания», М.,1966), А. Миклашевской,  Я. Козловской,  Н. Чхеидзе («Литературная Грузия», 1969. № 5–6). Краткий биографический очерк «К истории одной дружбы (Есенин и Бениславская)» опубликовал Е. П. Наумов в 1970 году («Русская литература», Л., № 3).
Обратив внимание на «особую близость С. Есенина с Г. Бениславской», исследователь пришел к выводу, что «только сейчас перед нами начинает вырисовываться во всей своей необыкновенности эта незаурядная личность». Только в 1992 году стали доступными широкому читателю «Воспоминания о Есенине» и фрагменты «Дневника» Г. А. Бениславской. Но это были только первые попытки изучения биографии Г. А. Бениславской. После издания в 2008 году монографии Н. И. Шубниковой-Гусевой «Сергей Есенин и Галина Бениславская» можно утверждать о появлении наиболее завершенной творческой биографии близкого друга С. Есенина.
Следует полностью согласиться с заключением Н. И. Шубниковой-Гусевой и Сергея  Ивановича Зинина, что наши знания о Галине Бениславской теперь значительно обогатились, что «только сейчас все яснее вырисовывается ее личность и та исключительная роль, которую она сыграла в жизни и творчестве Есенина и в истории литературы, оберегая поэта и помогая составлению и изданию его произведений. Она заслужила признательность истории.


Документально-биографический очерк «Александр Ширяевец – поэт российский  и туркестанский» Сергея Зинина, выпушенная издательством «Национальная библиотека А. Навои» в 2013 году открывает для нас новые биографические факты о личности друга Есенина, ташкентского поэта-имажиниста (1887-1924), прожившего 17 лет в Туркестане (1905-1924),  и новые жизненные подробности пребывания Сергея Есенина в  Ташкенте и Самарканде в мае 1921года. 
В 2011 году С.И. Зинин уехал  к своим близким родным в Подмосковье. Он скучал по солнцу Туркестана  и часто оттуда звонил своим друзьям и соратникам – прошлое его не отпускало. Учёный-подвижник скончался 4 апреля 2013 г. в Егорьевске Московской области и, по его завещанию, был похоронен в Ташкенте. Третьего мая 2013 г. на Ташкентском боткинском кладбище урна с его прахом была опущена в землю – в ту самую узбекскую землю, на которой он родился и вырос, жил и творил, учился и учил… и  на которой оставил неизгладимый и незабываемый след.


Заместитель Председателя РКЦ РУ  Наталья Викторовна Никольская рассказала, как издавался коллективный сборник воспоминаний «Вокруг себя объединивший…» (Т., 2014), посвящённый светлой памяти русского учёного-филолога, политического и общественного деятеля С.И. Зинина.
- Я прожил свою жизнь большим оптимистом, хотя у меня были не всегда радостные  дни. Встречал много хороших, умных, отзывчивых людей. Старался им оказать услуги, сделать их дни радостными и счастливыми. Не всё, конечно, получается так, как хотелось бы, но разве от этого ЖИЗНЬ стала хуже?
Сейчас смотрю в окно, а там белое-белое покрывало от цветущих деревьев. Новая весна пришла, новые радости и огорчения несёт нам. Даже эти деревья не очень уверены, что из каждого цветочка будет вишня или яблоко, но сейчас эти деревья своим цветеньем приносят нам радость, и в этом уже радость жизни…» -
Эти слова открывают книгу «Вокруг себя объединивший…» – мемориальное издание, своеобразный памятник, созданный небольшим количеством авторов, знакомых или друживших с Сергеем Ивановичем Зининым. Это новейшее коллективное издание Русского культурного центра  Уз было приурочено к годовщине памяти  первого Председателя РКЦ Уз.


В марте 2014 года Русский культурный центр Узбекистана  отметил свой первый крупный двадцатилетний юбилей со дня его основания Сергеем Ивановичем Зининым. Видный учёный, филолог-русист, одарённый педагог, талантливый писатель и журналист с 1994-го по  2002 годы  возглавлял  РКЦ и принимал активное участие в создании его подразделений в областях и городах Узбекистана. В настоящее время РКЦ Уз имеет 24 территориальных подразделения и ведёт большую работу по сохранению и развитию русской культуры, традиций и языка в Узбекистане. Ежегодно проводятся сотни мероприятий с участием молодёжи, направленных на укрепление дружбы и взаимоуважения между представителями более 130 наций и народностей, проживающих в нашей стране.

В этот вечер своими воспоминаниями об учёном, его ораторском искусстве, интересных лекциях в  музее С. Есенина, ахматовском музее, НУУз имени М. Улугбека поделилась  автор этих строк.  Геннадий Арефьев исполнил песни на стихи Сергея Есенина и Александра Ширяевца: их  высоко ценил и любил слушать Сергей Иванович Зинин, т.к. он был не только учёным, но «русским человеком широкой души», по определению А.В. Маркевич.






В ходе вечера Раиса Крапаней  рассказала о недавно ушедшем  отзывчивом  помощнике митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы среднеазиатского митрополичьего округа Викентия по общественным  связям -  Владимире Задорожном (1948-2016).   А.В. Маркевич прочитала стихи Сергея Есенина; Геннадий Ковалёв – Владимира Баграмова; Валентина Показанец – свои лирические стихи; Адель Файзуллина, фотограф, – стихи ташкентской ахматовки - Яники Князевой (1966-2014), которую тоже тепло вспоминали в этот вечер её друзья. В заключение вечера воспоминаний  А.В. Маркевич  обратилась ко всем друзьям и последователям «прорабов духа», подобных С.И. Зинину, с призывом оберегать  ту уникальную  семейственность и общность интересов, сердечное отношение к делу,  энтузиазм в  сохранении и развитии русской культуры  в Узбекистане.
     
Гуарик Багдасарова

Фото: Адель Файзуллина 

Комментариев нет :

Отправить комментарий