среда, 21 декабря 2016 г.

Посольство России в Узбекистане подвело итоги творческого конкурса-2016 среди журналистов


Двадцатого декабря 2016 года Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев провел итоговую пресс-конференцию в  Бизнес-центре "Пойтахт" в Ташкенте.
Перед началом собрания известный в республике журналист Рахим Султанов от имени коллег и народа Узбекистана выразил глубокие соболезнования В.Л. Тюрденеву и всему российскому народу,  в связи с трагической гибелью в результате террористической акции 19 декабря 2016 года в Анкаре Посла России в Турции Андрея Геннадьевича Карлова. Память погибшего Посла все присутствующие почтили минутой молчания.


         В.Л. Тюрденев сделал обширный доклад о развитии  культурно-экономических, военных, дипломатических  связей Узбекистана и России в последние годы. С особой благодарностью Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев вспоминал годы правления в стране Первого Президента  Узбекистана И.А. Каримова. Он выразил уверенность, что нынешний Президент РУ Шавкат Миромонович  Мирзиёев продолжит углублять демократические реформы, начатые Исламом Каримовым, в обеспечении мира, стабильности, спокойствия, укрепления экономической мощи и  создания достойных условий для узбекского народа и продолжения развития тесного сотрудничества с Россией в разных сферах.



             В.Л. Тюрденев подробно остановился на истории дипломатических отношений  Узбекистана с Россией. Дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном установлены 20 марта 1992 года. Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве был заключён 30 мая 1992 года. В Договоре о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года и Договоре о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года зафиксированы приоритетные направления развития российско-узбекского партнерства в военно-политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.
         В ходе состоявшегося 14-15 апреля 2013 года официального визита Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Российскую Федерацию лидеры двух стран обсудили ход развития и перспективы сотрудничества двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарной сферах. Рассмотрен широкий спектр вопросов взаимодействия в рамках ряда международных структур и интеграционных объединений – ООН, СНГ и ШОС. Состоялся обмен мнениями по проблемам регионального и международного характера, включая ситуацию в Афганистане и противодействие распространению терроризма, экстремизма, наркотрафика и организованной преступности. По итогам переговоров,  подписаны четыре межправительственных документа, важнейшие из которых: Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 годы и Программа экономического сотрудничества на 2013-2017 годы;  
Россия является одним из основных торговых партнеров Узбекистана.
На начало 2013 года в Узбекистане работали 846 российско-узбекских компаний, аккредитованы представительства 127 российских предприятий. В России создана 401 компания с узбекским капиталом. Активно развивается российско-узбекское сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса. Крупнейшие российские нефтегазовые компании ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл»  успешно и эффективно работают в Узбекистане.
               В структуре экспорта России в Узбекистан в январе-марте  2014 года основную долю составили следующие группы товаров: «древесина и целлюлозно-бумажные изделия», «металлы и изделия из них», «минеральные продукты», «машины, оборудование и транспортные средства», «продукты химической промышленности, каучук». В Узбекистане в перспективе будет повышаться доля  сельскохозяйственного и фруктово-овощного экспорта в Россию.
Традиционно, основными отраслями экономики российско-узбекского инвестиционного сотрудничества остаются топливно-энергетический комплекс и телекоммуникации. Также можно отметить наличие ряда крупных совместных  проектов в области производства строительных материалов, калийных удобрений, кабельной продукции и других.
В.Л. Тюрденев, отвечая на вопросы журналистов о том, как продвигается программа переселения, ответил, что последовательное создание условий для содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию тех соотечественников, кто сделает такой выбор, — задача на долгосрочную перспективу. Смысл работы российского посольства в том, чтобы помочь выехать тем, кто уже принял такое решение, но в силу тех или иных причин раньше не имел такой возможности. Главная проблема на сегодня - нехватка  знания гражданско-правовой базы и плохое владение русским языком  у представителей коренного сельского населения, готовых выехать на долгосрочную работу в Россию легитимно, на законных основаниях.


           Отвечая на вопросы журналистов, Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика рассказал о деятельности  РЦНК в Ташкенте. В соответствии с межправительственным Соглашением об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 6 мая 1998 года,  в Узбекистане успешно функционирует Российский центр науки и культуры. Организуются научно-методические, культурно-просветительские и образовательные мероприятия по изучению русского языка в Узбекистане.
           В настоящее время катастрофически не хватает школьных учителей русского языка и литературы в сельской местности: сказывается отсутствие в гуманитарных вузах отделения русской филологии.  Для успешного решения этой проблемы, - добавил Руководитель Представительства Росссотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика,  при РЦНК организованы трёхмесячные курсы обучения русскому языку для всех желающих. В.Н. Шулика подробно остановился на вопросах Российско-узбекского взаимодействия в гуманитарной сфере, которые особенно волновали работников СМИ. Оно осуществляется на основе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма от 19 марта 1993 года.
           В рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и науки России и Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана от 2005 года на учебу в российские ВУЗы ежегодно направляются выпускники узбекских общеобразовательных заведений. Кроме того, в Ташкенте успешно работают филиалы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.




               Подводя итоги творческого конкурса-2016 среди  журналистов, В.Л. Тюрденев отметил их достаточно высокий профессиональный уровень:
- Год от года растет количество авторов, присылающих свои работы на конкурс.  В 2013 году журналистами для участия в творческом состязании было представлено более 350 работ. В этом году – 450 статей. Оно проходило по 7 номинациям, охватывающим весь спектр российско-узбекских отношений: взаимодействие в политике и экономике, сотрудничество в научной и гуманитарной сферах, освещение деятельности национальных культурных центров, работы по сохранению этнокультурных традиций, языков, а также крупнейшие международные спортивные мероприятия в России и празднование 25-летия независимости РФ и Узбекистана.





     В заключение пресс-конференции состоялась церемония награждения дипломами и ценными подарками лауреатов - победителей и призеров ежегодного традиционного конкурса среди работников масс-медиа: газет, радио, телевидения и интернет-изданий.


В завершение пресс-конференции  состоялась церемония награждения медалью «За боевые заслуги» воина-интернационалиста, исполнявшего много лет назад свой интернациональный долг в годы войны в Афганистане,  Рамиля Николаева. Указ о награждении был подписан 28 лет назад. Посол В.Л. Тюрденев  отметил, что Николаев был награжден медалью в июле 1988 года указом президиума Верховного Совета СССР «О награждении военнослужащих советской армии». Рамиль Николаев служил в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в артиллерийском полку в Кабуле в должности командира орудия самоходной артиллерийской установки. Награда нашла своего героя.
 - Сегодня мы вручаем награду тому, кто ее по праву заслужил, выполняя свой воинский долг. Мы говорим ему тёплые слова благодарности за мужество и смелость, — сказал во время церемонии награждения посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев.



Завершая встречу, российский дипломат отметил, что Узбекистан и Россию объединяет многое – это и исторически сложившаяся дружба между нашими народами, являющаяся прочным фундаментом стабильных отношений, и общее видение того, каким должен быть современный мир, понимание и поддержка принципов уважения права каждого народа определять свою судьбу.
- Именно поэтому, я уверен, что у российско-узбекского сотрудничества, которое является полноформатным и охватывает как двусторонние, так и международные аспекты, хорошее будущее, - подытожил пресс-конференцию Владимир Тюрденев.


Гуарик Багдасарова

Фото: Нина Багдасарова и Сергей Савчук-Курбанов

  

Комментариев нет :

Отправить комментарий