воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Навстречу Новому году с авторской песней





«Вложите музыку в слова,
И Вы услышите молитвы.
У сердца музыка жива,
И сердцем музыка отлита...»
                                               (Алла Шадская).

 В минувшую субботу – 17 12 16, - когда за окном летящие хлопья снега напомнили ташкентцам, что до Нового года осталось каких-то две недельки, народ поспешил в РКЦ Узбекистана на предновогодний концерт бардовской песни КАП «Арча». Его организатор – лауреат международных фестивалей «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд» Зафар Юсупов, инженер по специальности и романтик до мозга костей, совместно с Владимиром Шабалиным сумели подготовить программу из лучших номеров этого песенного жанра.
В концерте приняли участие лауреаты и дипломанты международных конкурсов бардов у нас и в ближнем зарубежье, ветераны и молодые любители  авторской песни. В преддверии нового года они напомнили  зрителям без дидактики  о простых вечных истинах – о любви, вере, дружбе, верности, милосердии. При этом каждый исполнитель сумел проявить ярко выраженную личностность, характерную черту авторской песни.


Предновогодний концерт не мог обойтись без Снегурочки. Программу открыли Снегурочка (Мубина Юсупова) с Дедом Морозом в лице её родного дедушки – Зафара Юсупова. Они дуэтом под аккомпанемент гитары исполнили «Новогоднюю»   (Г. Гладков, И. Шаферан) и на «бис» - популярную песню  «Уезжаю в Ленинград» А. Суханова.



Драматический образ «Скрипача» (стихи А.Симонова) представил в своей мелодичной песне  с элементами аранжировки в стиле рока Игорь Катышев. 


Гость программы – молодой талантливый бард  Александр Комин из посёлка Дустабад (бывший Солдатский) Ташкентской области проникновенно под гитарный аккомпанемент исполнил военно-патриотическую песню Светланы Копыловой « Баллада о матери», вызвав не только бурные аплодисменты в зале, но и  скупые слёзы духовного очищения в глазах у публики.




Военно-патриотическая тема прозвучала и в авторской песне Мурада  Якубджанова  «Провинциальный городок». Мураду удалось в простеньком бесхитростном мотиве фокстрота 40-х годов прошлого века передать лубочную картинку предвоенной жизни с глубоким подтекстом, когда новобранцы с близкими под дождём прощались на миг, а расставались навсегда. 


Сергей Лиханов, руководитель ансамбля «Арчонок», душевно исполнил героическую  «Казачью песню», несущую определённую нравственную концепцию: «И не вылита та ещё пуля, что заставит молчать казака». Автор сумел в ней совместить качества народной песни и свойства сугубо индивидуальной лирической поэзии: «Браво!».

Александр Палатин, лауреат международных фестивалей авторской песни,  обладатель уникальных вокальных данных, преподнёс публике оригинальную песню-исповедь «Остров надежды», в которой выразил не только свои, но и пожелания слушателей о том, чтобы исполнились в канун Нового года наши надежды на лучшую жизнь. 


Баходир Идрисов, лауреат международного фестиваля авторской песни «Осенний аккорд-2015», которого ведущий концерта представил как «полного барда» (автора стихов и музыки), представил публике свою новую песню «Дождь», вероятно, навеянную нынешним моросящим декабрём.


Руслан Шамсутдинов, лауреат  международного  фестиваля авторской песни «Чимганское эхо -2016» , по настойчивому требованию публики в виде неумолкающей овации, представил вместо одного, заявленного в программе, целых три произведения Б. Окуджавы и тем самым согрел сердца слушателей доверительными интонациями любимых песен: «Вера, Надежда,  Любовь» («Опустите, пожалуйста, синие шторы…»);  «Ах, Надя, Наденька!..»;  «О Володе Высоцком я песню придумать решил…».  После концерта зрители подходили  и пожимали руку тридцатилетнему незрячему исполнителю без обеих ног в инвалидной коляске, чтобы  он почувствовал, как  его любят и ценят за тот заряд духовной бодрости, который он безвозмездно и щедро дарит здоровым людям, несмотря на его  ограниченные физические возможности.






Владимир Шабалин, ветеран движения авторской песни, приверженец классического репертуара, порадовал зрителей исполнением лирической песни А. Киреева «Ни о чём меня не спрашивай». Владимир Шабалин традиционно совмещает на всех бардовских концертах обязанности исполнителя и ведущего программы. Он между концертными номерами радовал публику  интермедиями -  остроумными новогодними шутками и анекдотами на тему авторской песни.



Весёлая  нотка юмора, переходящая в сарказм, прозвучала в песнях ветеранов  КАП «Арча»  Арнольда Смородина («А женщины копали и копали…») и  Леонида Пузырёва («Новогодняя»).





Особое место в программе концерта заняли  талантливые дуэты: Михаил  Михелев и Любовь  Кудрявцева  («Новогодняя песня», «Песня о Чимгане» А. Суханова); Лилия Кабачёва  и Павел  Осипов (Ю. Лорес. «Шиповник», А. Гейнц, С. Данилов. «От тебя на Юго-Зпад»); Наталья  Микушкина  и Бахтиёр Нуритдинов (А. Потапов. «Улыбка», Ю.Визбор. «Синие горы»); Матлюба Туляганова и Зафар Юсупов (Б. Окуджава «Молитва», «Снова горы зовут нас к себе» - стихи М. Тулягановой, муз. З. Юсупова). 



Дуэты на сцене продемонстрировали свой самобытный художественный мир, законченную систему образов. Каждый из них выражал характер-судьбу. При всём индивидуальном стилистическом различии, их объединяло одно: все они в своём дуэтном творчестве ориентируются на «бардов-основоположников», благодаря которым могут заворожить современных слушателей, взрослых и детей, которых было достаточно много в актовом зале.



 В заключение концерта на сцену вышел  загорелый до шоколадного оттенка всеобщий любимчик Андрей  Цой. Он только что приехал из Киргизии, где  покорял  с  такими же, как он, любителями экстремального туризма, крутые вершины Тянь-Шаня. Много лет Андрей руководит молодёжными экскурсиями по заповедным местам нашего края и никогда не разлучается с шестиструнной гитарой. В его исполнении песня «Родина»  Сергея Трофимова поставила восклицательный знак в предновогоднем концерте («Это всё моё родное. Это то, что не купить и не отнять»).




По традиции,  уже под занавес все участники поднялись на сцену  и хором с залом исполнили песню Ю. Визбора «Солнышко лесное». Слова этой песни казались всем особенно значимыми в преддверии Нового года:

Не утешайте меня, мне слова не нужны,
Мне б разыскать тот ручей у янтарной сосны,
Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня,
Вдруг у огня ожидают, представьте, меня!
                                    
Милая моя, солнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?


Гуарик Багдасарова 

Комментариев нет :

Отправить комментарий