понедельник, 22 апреля 2013 г.

На Парнасе 21 века: «Весна, вдохновение, любовь»



         Литературно-творческое объединение «Данко» 19 04 13  отметило свой 15-летний день рожденья в кинозале Национальной библиотеки имени А. Навои. 
           
         

             Помещение, предназначенное для просмотра кино,  не очень соответствовало требованиям подобных творческих вечеров: глухие стены поглощали звук, зал без окон и не работающей вентиляции бездушно съедал кислород. Собравшиеся разновозрастные любители художественного слова – от лицеистов до пенсионеров, многим из которых не хватило свободных мест, - стояли на ногах в проходе, в дверях, в коридоре, где расположилась выставка  графических работ Армануш Маркарян и фотографий с изображением цветов Софии Демидовой.  Для них  было настоящим испытанием выдержать более чем двухчасовую программу юбилейного концерта, в которой стихи перемежались с музыкой и  слайд-панорамой, зафиксировавшей в документальных кадрах и воспоминаниях очевидцев историю одного из самых известных в Ташкенте поэтических  клубов. Но народ, заворожённый музыкой слова, органично переходящей в песни и краски, не расходился до заключительного аккорда литературно-музыкальной программы.

Клуб поэтов «Данко» возник в 1998 г. под эгидой Русского культурного центра Уз. У истоков создания клуба стояли Сергей  Антипов – его первый руководитель, Владимир Долбня, А.В. Маркевич. О них рассказали ветераны  клуба А. Курышев,  А. Маркарян, Т.И. Васильева, Татьяна Попова.
         Сергей Васильевич Антипов, являясь в конце 90-х и начале 2000-х годов председателем столичного Русского культурного  центра, организовал совместно с Фридрихом Бокаревым и Владимиром  Долбней клуб любителей литературы. Название  в честь романтического  героя Данко  из  раннего рассказа  А.М. Горького "Старуха Изергиль",  высоко несущего свет своего горящего сердца и освещавшего им путь людям,   предложил Ф. Бокарев. Он  первым получил членский билет клуба «Данко» при РКЦ, но остался в одновременно созданном  им клубе «Истоки».
         С. В. Антипов возглавлял клуб «Данко» до своего отъезда в Россию в 2002 году. Первые заседания немноголюдного клуба проходили в Училище информатики на ул. Хорезмская, затем в знаменитой школе №50, где  когда-то учился  А.А. Файнберг.  Позднее в клуб пришли В. Показанец, Е. Теплова,  В.Севрюгин. В настоящее время «данковцы» проводят  свои собрания в первую и третью среды  каждого месяца  в 17-00 в уютном  Мемориальном доме-музее узбекского композитора С. Юдакова.

В.К. Севрюгин, почетный член ЛТО «Данко», доктор наук, поэт, автор  восьми сборников стихов, трех книг прозы, книги «Современн­ая научная поэтика». Доктор технически­х наук, член Международ­ного клуба ученых (МКУ) и Российског­о Межрегиона­льного союза писателей (РМСП), автор многих  трудов по стихосложе­нию,    руководите­ль клуба «Данко» помогал изданию и распространению в народе  стихов «данковцев», ведь без издания стихи немы и глухи. Любой творческий процесс развивается, когда у авторов  есть своё издание.
В.К. Севрюгин был первым издателем коллективн­ых сборников поэтов «Данко». После отъезда в Санкт- Петербург он был принят в Межрегиона­льный Союз писателей России, стал действител­ьным членом Академии русской словесност­и и изящных искусств имени Г.Р. Державина. Награжден медалью за заслуги в сохранении­ русской культуры и орденом «Долг и честь». В настоящее время  продолжает­ издательск­ую и публицисти­ческую деятельнос­ть. На юбилейном вечере его стихотворение «Закат у моря» вдохновенно прочитал Л. Сааков.
В. А. Долбня, автор  поэтических сборников «Мечта о крыльях», «За горизонтом – горизонт», «Полёт души» и «Погудков»  – пародий на стихи ташкентских поэтов, эпиграмм, дружеских шаржей и прочих шуток, подхватил   инициативу В.Севрюгина и С. Антипова. В течение нескольких лет он издавал  небольшим тиражом альманах «Вега», в котором   регулярно публиковал произведения «данковцев».
 С первых лет своего существования  ЛТО «Данко» тесно сотрудничало с Союзом писателей Уз. Свидетельство тому – многочисленные публикации на страницах литературных альманахов и периодической  печати, а также в коллективном поэтичкеском сборнике «Признание». Теперь это литературные   раритеты, отражающие помыслы и чувства свидетелей внешней разрухи 90-х годов прошлого века и  начала эпохи  Независимости и связанной с ней духовной «переоценки ценностей». Переоценка коснулась всех областей творчества: в корне изменился взгляд на поэзию, призванную не играть словесным материалом и слуховыми эффектами, а выражать глубокие мысли и чувства.


С 2004-2010 гг.  после отъезда С. Антипова и В. Севрюгина в Россию руководство клубом приняла на себя Т.И. Васильева. При ней  работа «Данко»  стала ещё более насыщенной и разнообразной. Члены ЛТО не ограничивались чтением стихов «по кругу»: они вели семинары по теории стихосложения, выступали с лекциями, издавали и презентовали свои сборники стихов, занимались редакторской и литературно-критической деятельностью, выступали на  республиканском радио,  в музеях, школах, вели культурно-просветительскую работу в махаллях. В неформальной обстановке отмечали праздники и дни рожденья «данковцев»,  поддерживали тёплые дружеские отношения с городскими национальными культурными центрами, Россотрудничеством в РУ, ташкентскими  Общественным клубом-музеем А. Ахматовой,  Клубом авторской песни и поэзии «Арча»,  джаз-клубом имени С. Гилёва.
Главным итогом десятилетнего юбилея «Данко» в апреле 2008 г. стал выход при поддержке  руководства РКЦ коллективного поэтического сборника «Тропой созиданья».  Во вступительной статье известный поэт и прозаик  Вл. Баграмов назвал его «калейдоскопом поэтических мироощущений людей разного возраста, которых объединяет и роднит одно – любовь и преданность её Величеству Поэзии».
Со временем  ЛТО «Данко» приобретало международный статус. Крепли его  литературные связи с российскими городами – Тулой, Орлом, новосибирским Академгородком и  литературно-художественными veb-порталами stihi.ru, sib-zharki.ru, «Изба-читальня, «Письма о Ташкенте», «Культура.Уз» и др. Частым гостем в «Данко» была уроженка Узбекистана, много лет проработавшая в системе Минмонтажспецстроя СССР, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе  поэт и вокалист Лилия Шумакова из Орла. Она не только успевает воспитывать 11 своих внуков и 2 правнучек, но активно осуществляет внутренние и зарубежные связи литературного содружества «Родное полесье», издала 2 стихотворных сборника, печатается в «Антологии народного поэтического творчества» и чарует слушателей без географических границ исполнением классических романсов. Благодаря её инициативе, стихи ташкентских поэтов появились на страницах «Антологии народного поэтического творчества» в Орле.
 Народный поэт Узбекистана А. Файнберг;  члены СП Уз  поэты: Вл. Баграмов,   Раим Фархади,  София Файзиева,  прозаик Сергей Татур;  лауреат международного конкурса «Пушкин в Британии» 2007 г.  Баходыр Ахмедов,  поэты  Евгений Абдуллаев, Николай Ильин,  барды Рашид Ахмедов и Александр Каменский,  альпинист Ильяс Тухватулин, режиссёр-постановщик Государственного Академического Большого  театра имени А. Навои  А.Е. Слоним, артисты  Государственного театра музыкальной комедии (оперетты)  народная  артистка Украины Зинаида Соловей и солистка Ольга Нугаева;  другие деятели культуры  Узбекистана были здесь частыми желанными гостями. Своими выступлениями они  всячески способствовали творческому подъёму каждого участника ЛТО, помогали формировать и рельефно  отражать в стихах  авторскую индивидуальность и, в целом,  повышали художественную культуру общественности  в узбекской столице.
         Под сенью «Данко» созревал и давал  свежие всходы талант многих,  не доживших до этого  знаменательного юбилея авторов – Владимира Долбни, Елены Тепловой, Левона Абрамяна, Геннадия Кима, Виктора Раевского, Натальи Ерёменко. В память о них их бессмертные произведения прозвучали в программе концерта в исполнении Л. Саакова, Ирины Кондратенко, Ирины Парамоновой.



         Последующая частая  смена руководителей ЛТО «Данко»  в лице Стаса Колчина, Софии Демидовой  и с марта нынешнего года А. Маркарян  внесла некоторый разброд и шатание в умах  творческих людей. Но верность стойким традициям дружелюбия и взаимной поддержки, преданность идеалам Добра, Красоты и Гармонии, заложенным основателями поэтического клуба,   их предшественниками, снова объединили «данковцев»  в нерушимое сообщество и помогли им  на высоком профессиональном уровне  в   атмосфере духовного единения провести с вой 15-летний юбилей под  эмблемой:  «Весна, вдохновени­е, любовь».

На  юбилейном творческом вечере активное участие приняли  ведущая Светлана Бабенышева,  поэты  Армануш Маркарян,  Александр Курышев, Татьяна Попова, Алексей Кирдянов, Гуарик Багдасарова, Ирина Кондратенко, Регина познер-Доронкина, Светлана  и София Демидовы, Марат Кадыров, В. Показанец, Евгения Абалова, Артур Гостев, чтецы-декламаторы Ирина Парамонова и Леонид Сааков, гость из Чирчика поэт Александр Евсеев. 








Талантливые музыканты Заури Оспанова (фортепиано),  Юрий Медников (скрипка),  ансамбль «Чайф» (Руслан Шамсутдинов - баян, Бахтияр Нуритдинов - соло-гитара, Анвар Аюпов – бас-гитара),  лауреат международных фестивалей  «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд»,  композитор и исполнитель, автор свыше двухсот  песен на стихи «данковцев»  и поэтов «золотого» и «серебряного» веков» Геннадий Арефьев украсили программу своими выступленияи.


Председатель «Данко» Армануш Маркарян за активное творческое участие в юбилейном концерте, а также в литературно-просветительском процессе  и  за освещение деятельнос­ти ЛТО «Данко» в СМИ наградила  клубовцев Почётными грамотами.


























На адрес ЛТО «Данко» в этот юбилейный праздник  пришли торжественные поздравления и  в финале праздника прозвучали слова благодарности от  руководства Интернационального культурного центра; Русского культурного центра;  Украинского культурного центра; руководителя поэтического клуба «Радуга» при Еврейском общинном центре Марка Фридмана; председателя Международного общественного женского фонда "Sharg Ayli" академика С. Г. Турсуновой; председателя Международного инновационного проекта "Одаренные дети"; представителей крымских татар "Авдет" в Узбекистане -  лауреата международных фестивалей, конкурсов и международных турниров  по художественной гимнастике А. Х. Чабановой; директора Ташкентского  общественного мемориального клуба-музея Рима Юсупова Фарида Гараева; председателя Татаро-башкирского культурного центра Юнусабадского района  Ташкента «Дуслык» Галятдина Сафаргалиева, а также  многочисленных  друзей, любителей  поэзии. Лейтмотивом в них было:
«Поздравляем  Литературно-творческое объединение "Данко" при РКЦ Узбекистана с 15- летием! Пусть также неизменно сияет и согревает человечество  ЛТО «Данко». Спасибо Вам, поэтам, за удовольствие жить!»


Юбилейный праздник «Данко» в Национальной библиотеке имени А. Навои напомнил всем бессмертное высказывание русского художника  «серебряного века» Сергея Маковского. Он  говорил:  «Поэзия, как касание к сверхчувственной реальности, граничит с чудотворством. Её истина где-то выше человеческих умственных  категорий… Поэтическое творчество, обращаясь из искусства в тайнодействие, связывает его с судьбой человека на земле, с судьбой человечества…».

Гуарик Багдасарова,
http://guarik-guhar.blogspot.com

4 комментария :

  1. Это был настоящий праздник СЛОВА,МУЗЫКИ и ТВОРЧЕСТВА. В нем казалось бы разные по характеру. жанрам и мнениям люди, были соеденены одной волшебной нитью - вдохновением. Не взирая ни на что, ЛТО " Данко" доказало, что имеет право жить и обьединять людей.
    Вечер был просто замечательным!
    СПАСИБО Гуарик за статью!
    А.Евсеев.

    ОтветитьУдалить
  2. Гуарик, благодарю тебя за искреннюю, замечательную статью о состоявшемся 15 летнем Юбилейном концерте ЛТО «Данко» при РКЦ. Честно говоря, зал оказался слишком мал для такого количества народа, которое собралось на наш праздник. Это лишний раз доказало, насколько поэты, члены «Данко» прогрессировали в своем творчестве, завоевали признание и любовь публики. Были времена становления, были времена подводных рифов, но мы удерживались на плаву и теперь уверенно плывем на своем корабле к дальнейшим воплощениям идей и целей. А цель у нас одна – достигать все больше совершенства в своем поэтическом творчестве, выражая благородные чаяния и мысли, отображая красоту своего сердца и души в поэтическом обрамлении.
    На концерте с особой благодарностью вспоминали тех, кто прилагал силы к созданию клуба «Данко» - Антипов С., Долбня . и др., силы в его становлении – руководитель Васильева Т. И. , благодаря которой клуб разросся, взял верное направление в своем развитии и получил статус Литературно Творческого Объединения. С особой благодарностью хочется отметить абсолютную помощь клубу сначала директора шк. 50, а потом председателя РКЦ Узбекистана Герасимовой С. И., которая предоставляла помещение шк. 50 для работы клуба и всячески содействовала его развитию.
    Надеюсь, что наш 2-ой Юбилейный концерт – классика, который мы запланировали на октябрь месяц, привлечет внимание публики не в меньшей степени.
    Желаю всем весеннего настроения, счастья, здоровья, успехов!
    Председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян

    ОтветитьУдалить
  3. Это был настоящий праздник Слова, Музыки, и Вдохновения! В статье ярко отражена история ЛТО " Данко", его вчера и сегодня. Этот юбилейный вечер наглядно показал, что не смотря ни на что " Данко" живет и будет жить.
    СПАСИБО за статью Гуарик!
    А. Евсеев.

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогие друзья! Во-первых, благодарю Гуарик за подробную статью о нашем Юбилейном концерте. Не смотря на то, что зал был действительно, переполнен, вечер удался. Что касается истории создания и некоторых имен - на этот счет мнения расходятся у тех людей, который были очевидцами этих событий. Я не берусь судить, потому что сама пришла в ЛТО "Данко" в 2005 году.
    Гуарик пишет: " Последующая частая смена руководителей ЛТО «Данко» в лице Стаса Колчина, Софии Демидовой и с марта нынешнего года А. Маркарян внесла некоторый разброд и шатание в умах творческих людей". Позвольте поправить - никакого разброда и шатания не наблюдается. Из клуба ушли ДОБРОВОЛЬНО те люди, которые посчитали, что другой клуб станет для них более высоким трамплином для творческих высот. Каждый из них имеет право на собственное мнение или решение, тем более, что таковых - единицы!. В ЛТО сейчас очень теплая и доброжелательная обстановка, мы весело отмечаем праздники, а встречи проходят на взлетном настроение! ДАНКО расширяется и объединяется. Спасибо Армануш за то, что взяла на себя непростую задачу руководить творческим народом. Концерт ещё раз продемонстрировал, как ВАЖНО и НУЖНО поэтическое слово, это читалось в глазах зрителей!
    СОФИЯ ДЕМИДОВА

    ОтветитьУдалить