вторник, 16 апреля 2013 г.

Празднование Дня культуры в Академическом Русском драматическом театре




«Мы побеждаем время и пространство.
Звучит победно музыки гроза».

Ежегодно 15 апреля люди на планете отмечают Международный день культуры. В этот день 15 апреля 1935 г. был подписан первый в мировой истории документ, защищающий культурные ценности – «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как «Пакт Н. Рериха». Договор получил развитие на Гаагской конвенции 1954 г. В 1996 г. к Гаагской конвенции по вопросу охраны культурных ценностей присоединился Узбекистан.

В узбекской столице в Академическом русском драматическом театре этот праздник открыла главный организатор этого торжества председатель Ташкентского общества Рерихов Н.Р. Монасыпова.
Она адресовала  собравшейся преимущественно молодёжной аудитории Обращение Н.К. Рериха на учредительном собрании Комитета общества друзей культуры:
«Понятие культуры, по значению самого корня своего устремляет к самоотверженному изучению, познанию и наслоению всех исканий, возвышающих сознание. Самое огрубелое сердце затруднится отринуть благородную красоту Культуры, созданную безбоязненными подвигами духа. Можно расходиться в путях цивилизации, можно спорить о признаках прогресса, но невозможно не учуять понятие Культуры,  сокровищницы всего возвышающего, путевого столба истинной эволюции».

Программу вечера продолжила  музыкальная часть, в которой были заняты Симфонический оркестр Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени   Глиэра (художественный  руководитель и  дирижёр Мадат Худайбергенов) и его учащиеся, лауреат международного конкурса Камила Султанова, солисты Азиза Мирзамурадова,   Муштарий Икрамова и Муштарий Файзиева,  Шахноза Хусниддинова, Сардор Турсунов и другие.
В концерте прозвучали классические произведения  Э. Лало, К. Сен-Санса, Й. Гайдна, Л.В. Бетховена, Д. Амануллаевой, И. Стравинского, П.И. Чайковского, Г.Ф. Генделя, И. Штрауса, И.  Брамса.

В культурологи  есть множество определений понятия  «культура».  Одно из них: «культура» в переводе с санскритского означает почитание («культ») света («ур»). В слове заложено общечеловеческое стремление к совершенствованию и утверждению идеалов Прекрасного.
«Если соберём все определения «культуры», мы найдём синтез действенного блага, очаг просвещения и созидательной красоты, - сказал Н.К. Рерих в своём труде «Твердыня пламенная». Ему же среди множества определений «культуры» принадлежит самое сокровенное и ёмкое: «Культура есть сердце».
Культурология использует понятие культуры, которое раскрывает сущность человеческого бытия как реализацию творчества и свободы. Конечная цель культуры и высшее назначение разума совпадают: сделать людей счастливыми.
Искусство помогает культуре сращивать память поколений, объединять многие стороны человеческой личности, воспитывать чувство сопричастности «разумному, доброму, вечному».
Мы помним, что 15 04 1935 г. был заключен первый в истории Земли «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» - «Пакт Рериха», отличительным символом, которого стало Знамя Мира - Знамя Культуры. Пакт Рериха сделался международным документом. Он был подписан в Белом Доме в присутствии президента Франклина Д. Рузвельта Соединенными Штатами Америки и 22 странами Латинской Америки. Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежала известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху. Русско-японская война 1904 года заставила художника серьезно задуматься над той угрозой, которая таилась в техническом усовершенствовании военных средств разрушения.
В 1914 г. Николай Рерих обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения, однако его обращение осталось тогда без ответа.
В 1929 году Рерих подготовил и опубликовал на различных языках проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную
известность и широкий отклик среди мировой общественности.
В поддержку выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор. В рамках Пакта был утвержден предложенный Рерихом отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые объекты культуры. Этим знаком было «Знамя Мира» - белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга - прошлые, настоящие и будущие достижения
человечества, окруженные кольцом Вечности. Н. Рерих предпочитал его называть Красным крестом. Если Красный крест был призван охранять человечество от физических страданий, то в Пакте содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать.
Кстати,  символика Знамени Мира очень древняя и впервые была изображена на тамге Тамерлана, а ныне украшает здание музея Темуридов  в Ташкенте. Она отражена и во многих полотнах Рериха, написанных в 1930-х годах. Специально Пакту и Знамени посвящена картина  «Мадонна Орифламма», или, как её называл сам автор, «Владычица Червонно-пламенная».
На основании и в развитие идей Пакта Рериха были подписаны Гаагская Конвенция о защите культурных ценностей, в случае вооруженного конфликта (1954), Конвенция «О сохранении культурного и природного наследия», (1972), Конвенция об охране нематериального культурного наследия (2003), Конвенция о защите и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения
(2005).
Забота о Культуре особенно актуальна сегодня, когда Планета и человеческое сообщество переживает все новые глобальные экономические и экологические кризисы, непрекращающиеся природные катаклизмы и военные конфликты. Только подъем Культуры может объединить людей Земли независимо от их национальности, возраста, пола, общественного и финансового положения, прекратить военные конфликты и сделать нравственной политику и экономику.
Только принятие государствами Культуры национальной идеей есть залог Мира на Земле. Не правда ли в наши дни в 21 веке эти слова стали весьма актуальны?
С 1999 г.  по инициативе общественных организаций этот день отмечают на всей планете  как Всемирный день культуры. К дням культуры можно отнести все даты, как-то связанные с культурой и искусством: международные дни театра, музыки, архивов, музеев; День работника культуры, День российских библиотек, Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития - 21 мая (с 2003 г.) и другие.
В настоящее время налицо не только экономический кризис, а кризис, вызванный бездуховностью современного общества. Потребительское отношение к природе, погоня за материальными ценностями, равнодушие к судьбе мира и своему Отечеству, сквернословие, отсутствие в жизни духовно-нравственной основы - первейшие признаки бескультурья. Это как стихийное бедствие, если говорить о последствиях оторванности от духовности и нравственности. Но, в отличие от стихии, которая обрушивается внезапно, этот кризис можно и нужно предотвращать.
Мир не может существовать без осознания истинных ценностей, и эта аксиома должна быть запечатлена с детства.
Остается пожелать, чтобы Международный день культуры объединил вокруг Прекрасного как можно большее количество людей и совершил плавный переход в Неделю, Год и Тысячелетия Культуры на нашей красивой планете.

Торжественный вечер, посвящённый  празднованию Дня культуры, в Академическом Русском драматическом театре в Ташкенте, был вдвойне приятен, потому что в нём активное участие в посеве зёрен культуры приняли дети – наше будущее. Весь вечер особенно вдохновенно звучала музыка в исполнении молодых талантов. Она на понятном всем народам языке искусства  призывала беречь наработанные веками  общечеловеческие духовные ценности:
«Душа  ликует песне первозданной.
Омыла сердце песня и глаза.
Мы побеждаем время и пространство.
Звучит победно музыки гроза.

Звучи, соната, огненно, прекрасно!
Как капля солнца, радостна слеза.
И постигает сердце мироздание.
Нас возрождает музыки гроза».


Гуарик Багдасарова, 
http://guarik-guhar.blogspot.com

2 комментария :

  1. Раиса Крапаней17 апреля 2013 г., 0:10

    Спасибо! Очень интересно! Сожалею, что не смогла пойти.

    ОтветитьУдалить
  2. Раиса Крапаней17 апреля 2013 г., 0:12

    Разобралась, как посылать комментарий.
    В графе "ВЫБРАТЬ ПРОФИЛЬ" кликнуть на имя, а потом публиковать.Всё оказалось просто.

    ОтветитьУдалить