вторник, 2 сентября 2014 г.

Празднование 23-й годовщины государственной независимости Узбекистана в парке Бабура




«Я убеждён, что не конфликты и вражда двигают вперёд историю, а сотрудничество и доверие»
И.А. Каримов[1]

"Люблю тебя, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!"- под таким девизом в столичном  парке культуры и отдыха имени Бабура состоялось  организованное республиканским Культурным интернациональным центром празднование 23-летия государственной независимости Республики Узбекистан». На праздничном мероприятии  присутствовали  сотрудники КАБМИН Уз, Представительство Россотрудничества  в Ташкенте,  директор Республиканского интернационального культурного центра Насриддин Мисриддинович Мухамадиев и его заместитель Сергей Иванович Миронов, руководители  Комитета женщин и общественного движения молодежи «Камолот»,  председатели национальных культурных центров и многотысячная общественность. Непрерывные потоки разновозрастных людей более 130 национальностей с детьми и внуками в праздничных нарядах  неспешно продвигались по  тенистым аллеям парка, знакомясь с традициями и обычаями, бытовым укладом и народным искусством различных этносов, населяющих Узбекистан - наш  общий дом.

         Международная разнообразная выставка-продажа экспонатов натуральной национальной кухни, одежды, музыкальных инструментов, ювелирных украшений, книг и художественных альбомов, произведений профессионального и самодеятельного  изобразительного творчества свидетельствовала о стабильности мира и межнационального согласия в нашем регионе – главном богатстве, гаранте нашего дальнейшего  развития и интеграции в мировое сообщество. Выставку различных национальных культурных центров объединял  красочный  плакат: «Узбекистан согрел всех».

         Главным эпицентром праздника, куда стекался народ,  стала открытая  эстрада в центре парка, где прошёл большой концерт  песни и пляски лауреатов  традиционного Республиканского фестиваля «Узбекистан – наш общий дом» на языках различных народов. Концертная программа при участии профессиональных и самодеятельных артистов воплотила  суть и значение проводимой Узбекистаном дружеской внешней и внутренней политики, направленной на укрепление сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, а также на сохранение в стране межнационального и гражданского согласия, укрепления в обществе атмосферы дружбы и взаимного уважения, добра и милосердия.

Главный режиссёр-постановщик,  Заслуженный работник  культуры Уз А.Е. Слоним, более 12 лет отвечающий за проведение подобного культурно-массового мероприятия,  сделал акцент на его духовно-просветительскую задачу - патриотического воспитания молодёжи. Концерт открыл ведущий артист ГАБТ имени А. Навои Руслан Гафаров песней об Узбекистане, а завершила программу заслуженная артистка Уз Зоя Цой  песней, ставшей народным гимном (автор  Дилором Аманулаева): «Узбекистан – наш общий дом» в сопровождении узбекского детского танцевального ансамбля. Зрители  горячим рукоплесканием и  возгласами «Браво» встретили лаконичный, почти акробатический танец  корейских артистов, детского азербайджанского ансамбля под руководством Кокеб Алиевой, молодёжного армянского танцевального ансамбля «Эрибуни» и многих других захватывающих  вокально-танцевальных выступлений (балетмейстер Вилоят Акилова) , по-разному талантливо воплощавших собой непреходящие ценности в культуре каждого народа: мир и согласие на  земле. Знаменательно, что концерт артистично вели на двух языках – узбекском и русском –   дикторы Национальной телерадиокомпании  Ирода Ахмедова и Александр Син.

Своим впечатлением от праздничного гуляния для сайта «Культура. Уз» поделился председатель  Киргизского национального культурного центра Уз  Рахмат Маматович Джабаров:

- Сегодня мы здесь собрались в честь знаменательной даты  - 23-ей годовщины  обретения Узбекистаном независимости. Мы родились и живём здесь на земле наших далёких предков и горды тем, что Узбекистан в нас воспитывает толерантность, дружбу, согласие и взаимопонимание.
 Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев направил поздравление президенту Узбекистана Исламу Каримову по случаю Дня независимости Республики Узбекистан. Мы уверены, что кыргызско-узбекские отношения будут и впредь направлены на укрепление дружбы и добрососедства между Кыргызстаном и Узбекистаном, развитие взаимовыгодного сотрудничества, а также практическое решение всех задач, отвечающих интересам народов наших государств. Мы желаем Исламу Абдуганиевичу крепкого здоровья и успехов в его ответственной государственной деятельности, а братскому народу Узбекистана – благополучия и процветания».


К полудню после концерта народ собрался на открытии долгожданного знаменательного события в культурной жизни Узбекистана:  перед ташкентцами и гостями узбекской столицы на территории парка Бабура распахнул экзотические «средневековые» врата  корейский декоративный парк «Сеул», подобный  «Японскому саду» возле столичного  Аквапарка. Его общая площадь равняется 17,5 га, а площадь озелененной зоны составляет 7 га. 


Деревья здесь пока ещё  совсем молодые и пропускают много солнца на зелёные газоны. Их освежают чистые прозрачные  арыки, берега которых отделаны мелкими камнями. Люди укрываются от жаркого азиатского солнца в прохладных резных деревянных беседках с загнутыми крышами, напоминающих  по архитектуре древние пагоды. Внимание посетителей привлекает большой, словно опрокинутый вниз головой,  медный колокол в одной из таких  беседок. По народному поверью, если ударить в него деревянной ступой и при этом загадать желание – оно обязательно сбудется!


Мэр города Сеул Пак Вон Сун направил поздравления узбекскому народу по случаю  открытия Сеульского парка в Ташкенте, приуроченного к 23-й годовщине государственной независимости страны:
"Отрадно, что в день празднования 23-летия обретения Узбекистаном суверенитета в Ташкенте открывается Сеульский парк. В этой связи от имени жителей Сеула хотел бы поблагодарить Руководство республики за оказанное им всестороннее содействие в сооружении парка", - отмечается в поздравлении корейского мэра. Пак Вон Сун выразил надежду, что парк, "созданный в одном из самых живописных мест столицы Узбекистана, станет символом все более укрепляющихся с каждым годом уз дружбы и сотрудничества между нашими странами". "Уверен, что Сеульский парк станет одной из ярких достопримечательностей города и будет способствовать увеличению потока иностранных туристов в Узбекистан", - отметил сеульский градоначальник.
Как сообщает CA-NEWS (UZ),   финансирование строительства парка осуществлялось корейской стороной, целью которого является содействие распространению южнокорейской культуры, традиций, национальных особенностей, а также развитие двухсторонних отношений между двумя странами.



Заслуженная артистка Уз Зоя Цой, свободно говорящая на трёх языках –  родном корейском, узбекском и русском,  ответила на вопрос, что для неё  значит открытие «Сеульского парка», приуроченное к празднованию 23-ей годовщины независимости Узбекистана:


- Сегодня самый для нас замечательный праздник. Если пройтись по парку и взглянуть на сияющие лица людей, мы поймём, что это общенародный праздник. Счастливое настроение переполняет моё сердце: сегодня цветы расцвели не только в Сеульском парке, но и в моей душе. Я хотела бы поздравить моих соотечественников по исторической родине, в связи с открытием «Сеульского парка»,   и миллионы  сограждан моей Малой родины, в связи с Днём независимости,  и пожелать всем добра, здоровья, счастья, мира каждому дому, а нашему цветущему краю Узбекистану  – дальнейшего процветания!
Второго сентября для миллионов школьников начался учебный год. В школах на утренней торжественной линейке прозвучал гимн Узбекистану. Из репродукторов следом полилась знакомая звонкая песня: «Крепко-накрепко дружить, этой дружбой дорожить» - учат в школе». Эти слова для многих учащихся наполнились новым содержанием, потому что самый большой урок дружбы и патриотизма они получили накануне нового учебного года – первого сентября на празднике Дня независимости

Гуарик Багдасарова



[1] Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI в.-М.: Изд дом «Дрофа», 1997. С.313

1 комментарий :

  1. За годы независимости наша страна достигла многого. Но мне особенно хотелось бы отметить то, что у нас в Чирчике в годы независимости ткрылась единственная в области специализированная школа в которой учат детей с умственными отклонениями. Педагоги учат ребят трудовому обучению, чтобы окончив школу они могли делать разные предметы обихода, и разные поделки продавая их и тем самым зарабатывая свой хлеб. Каждый год в дни Навруза у нас в городском парке проходят выставки работ и изделей этих детей. Ещё хотелось бы сказать что у нас помогают и малообеспеченным семьям, и детям из детского дома. Дети из детских домов имеют право на бесплатное обучение в вузах республики, а это тоже очень важно. Ведь эти ребята должны полноценно чувствовать себя в обществе, и находить свой путь в жизни.
    Спасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить