понедельник, 22 сентября 2014 г.

Эстафета Независимости




        


         В центральном столичном парке имени Мирзо Улугбека в минувшее воскресенье – 21 09 14 - армянская община праздновала 23-ю годовщину Независимости Армении. Весь вечер на открытой летней эстраде звучали армянские народные песни в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов эстрады: вокально-инструментальной группы «Ардзаканк», солистов Арсена Табекова, Николая Саркисяна,  гостя из США – джазмена и вокалиста Владимира Давтяна. 


Танцевальные ансамбли «Эрибуни», «Ани», детский коллектив «Ахпюр» в национальных костюмах продемонстрировали старинные народные пляски, из века в век передающие лиризм души и мужество характера армянского народа с его трудной исторической судьбой, разбросавшей людей по всему миру, однако сохранивших армянскую речь,  любовь к родине и богатой многовековой национальной культуре. Вёл концерт Павел Иванян. 
С приветственным словом к участникам праздника и его гостям из разных республиканских и городских  культурных центров обратился священник Армянской апостольской церкви Св. Филиппоса.  Тер Гарник Лорецян отметил мир и стабильность в Узбекистане,  благоприятный общественный климат, когда в полной мере проявляются межконфессиональная толерантность и издревле свойственные  узбекскому народу отзывчивость и доброта.
 Заместитель директора Республиканского интернационального культурного центра Сергей Иванович Миронов подчеркнул, что Узбекистан обязан своими современными достижениями в науке,  экономике, искусстве всему многонациональному узбекскому народу.  День независимости Армении – это наш общий праздник. Он призвал  присутствующих активно участвовать в общественной жизни и межнациональных  творческих смотрах для укрепления взаимных связей между  общинными объединениями и пожелал всем здоровья, семейного благополучия и процветания.


Председатель республиканского АНКЦ  Мартин Вараздатович  Сетян и Председатель Правления ТАКЦ Каринэ Меликовна Мартиросян поблагодарили правительство Узбекистана за  возможность армянской диаспоры  иметь  свою действующую церковь, учить армянский язык в ташкентской воскресной школе, которой в прошлом году исполнилось 20 лет. Воскресная школа объединяет  студии танцевального, декоративно- и драматического искусства. Её учащиеся выступают в традиционном фестивале  «Узбекистан – наш дом» с участием солистов и творческих коллективов, действующих в 140 национальных формированиях республики. Правление АНКЦ  активно проводит духовно-просветительскую программу среди молодёжи, охватывающую историю,  литературу, искусство и другие сферы культуры.

Главный редактор журнала  армянской общины Узбекистана «Деп Апага» («Будущее») Георгий Сааков поздравил ташкентских армян с национальным  праздником  и процитировал высказывание ереванской  общественности, участвующей в нынешнем пятом общенациональном форуме по проблемам армянской диаспоры:
«Армения, в которой проживает три миллиона армян,  и семимиллионная  зарубежная  диаспора в современном мире  – это единое целое».
Георгий  прочитал стихотворение на армянском языке Паруйра Севака: «Нас мало, но нас величают армяне».


К этим поздравлениям присоединились ветеран войны и труда, краевед,  филателист Владимир Фёдорович Шведукс и ветеран Правления АКНЦ со дня его основания Валерий Бабаханян.


Праздник узбекско-армянской дружбы воплотил  завещанные гением  А. Навои в поэме «Фархад и Ширин»  стихи о дружбе, высоком назначении  личности и её свободе, заложенные рукотворной «рекою жизни»:
«Рекою жизни» тот арык с тех пор
Зовётся у людей армянских гор…
Праздник  завершился коллективным танцем под открытым мирным ташкентским небом, на котором вспыхнули первые звёзды. Мерцающие на южном небе звёзды сияли так далеко и так близко, что напомнили стихи русского поэта и переводчика, заслуженного деятеля культуры Армении и лауреата премии СП им. Егише Чаренца Марии Петровых, чья жизнь и творчество были накрепко связаны  с Арменией:
 «О, край далёкий, край возлюбленный,
Мой краткий сон, мой долгий вздох…».


Гуарик Багдасарова        

1 комментарий :

  1. Для каждого народа праздник независимости это особый день. Для армянского народа даже в дали, от своей исторической родины это праздник очень почитаемый. Очень приятно, что армяне, живущие и родившиеся в Узбекистане не только высоко ценят но и развивают свою культуру, уважают и чтят традиции предков. И самое главное – с любовью и теплом относятся к представителям других национальностей. Доброта, идущая от сердца, отражена в глазах этих людей. Они всегда готовы помочь мудрым советом разделить радости и трудности. Искренность и уважение – вот на мой взгляд те качества которыми живут и жили армяне всегда. С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ АРМЯНСКИЕ ДРУЗЬЯ!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить