четверг, 17 сентября 2015 г.

Клуб авторской песни и поэзии «Арча» готовится к фестивалю


                Ровно неделя осталась до знаменательного события –  международного фестиваля авторской песни и поэзии «Осенний аккорд» - 2015. Он будет проходить традиционно на территории детского оздоровительного лагеря «Геолог»  под Ходжакентом в течение трёх дней (25-27 сентября). Все желающие попасть и участвовать в нём должны уже в ближайшую среду (23 09 15) зарегистрироваться в Ташкентском КАП и поэзии «Арча» и выкупить путёвки  по относительно доступной  цене: 40 тысяч сум для гостей и 35 тысяч сум для участников.
Добираться до лагеря придётся своим ходом:  кто на электричке  от Южного вокзала или станции Салар, а кто – частным транспортом - до Ходжакента. Оттуда микроавтобусы за 1-2 тысячи сум (как договоритесь с частными перевозчиками) поднимутся на пару километров вверх на гору, где расположен  в тени орешин, груш и дикорастущего боярышника «Геолог». Здесь  вы окажетесь на ухоженной  территории с  видом на окрестные  горы, летними  застеклёнными павильонами, открытой столовой под  навесом, подсобными помещениями, открытым бассейном для  любителей экстремального плавания в прохладной воде  и аккуратными  асфальтированными дорожками, деревянными лесенками, расположенными по всему  неровному горному ландшафту  лагеря. С этого часа можно забыть все  домашние проблемы и окунуться с головой в творческую атмосферу долгожданного праздника авторской песни и поэзии.


В минувшую среду от Организационного комитета фестиваля перед «арчовцами»  выступили председатель общественного клуба авторской песни и поэзии «Арча» Т.Ш. Валитов и  председатель Федерации экстремального и горного туризма в Уз,  координатор фестиваля Л.Ю. Козловский.  Они ознакомили собравшихся с программой и инструкцией фестиваля и призвали всех участников и гостей предстоящего события глобального культурного значения строго соблюдать «Правила проведения массовых мероприятий» и  элементарного этикета.


На фестивале ожидаются гости из  России, Казахстана, Киргизии, а также из разных регионов и городов СНГ и Центральной Азии. Всем без исключения запрещается употреблять спиртные  напитки и наркотические средства; разбрасывать  техногенный и пищевой мусор; ходить перед сценой и по  открытой эстрадной площадке во время исполнения песен и стихов; рвать растения, разжигать  костры на территории лагеря (за её пределами допускаются песни возле  туристического костра). Участникам и гостям фестиваля не рекомендуется покидать территорию лагеря и лазать по скалам при отсутствии навыков или специальной альпинистской подготовки и многое ещё, что  указано в распечатанных для всех участников фестиваля инструкциях-памятках.
С главными  задачами  Организационного комитета  фестиваля для сайта «Культура.Уз»  поделился Т.Ш. Валитов: 
- Увеличить популярность и массовость фестиваля у нас и за пределами нашего региона;
- Поднять в этом году с помощью достаточно сильных местных и  зарубежных авторов и исполнителей  высокую планку для всех участников музыкально-вокального и поэтического конкурсов;
- Привлечь к участию в фестивале как можно больше  молодежи;
-  С молодежью надо общаться и работать над их сознанием, так как передача традиций авторской песни и эстафеты добра является необходимым условием сохранения и развития  в будущем жанра авторской песни.








В этом направлении в минувшую среду прошло заседание клуба «Арча», который собирается, в отличие от других  литературно-музыкальных творческих объединений узбекской столицы, каждую неделю без перерыва на летние каникулы. Первый час с 18-00 до 19-00 было отдано ташкентским поэтам. Второе двухчасовое отделение с  небольшим пятнадцатиминутным перерывом   на сцене «правили бал»  барды.





Поэзии и музыке, как любви, все возрасты покорны. Разновозрастная публика тепло встретила  песни  Б. Окуджавы,  А. Дольского, Вл. Баграмова, Ст. Балакина. В. Высоцкого, Ю. Визбора, С. Никитина, А. Суханова, О. Качановой, Н. Матвеевой  в исполнении ветеранов  клуба «Арча».   Среди них А. Смородин, В. Шабалин, Л. Пузырёв, Н. Свириденко, С.  Шейко,  дуэт М. Михелева и Л. Кудрявцевой, как всегда, были на высоте и вызвали шквал аплодисментов в свой адрес исполнением классического репертуара и собственных сочинений. На них упорно и успешно равняется  дуэт Зафара Юсупова и Матлюбы Тулягановой. Дания Рысаева всех покорила исполнением новой песни: «Осень приручает нас к себе». Ольга Абишева представила на суд слушателей две новых задушевных песни о любви. Особенно горячо  ташкентцы приветствовали молодой дуэт «Деревянные крылья» из Ангрена и гостя из Москвы – барда Бориса Богданова.



Состав  Клуба авторской песни и поэзии «Арча»  постоянно обновляется, поэтому участие в текущих заседаниях и в жюри фестивалей таких мэтров поэзии как Николай Ильин, Олег Бордовский, безусловно,  воспитывает публику и формирует у неё эстетический вкус и тонкий поэтический слух. В этот раз талантливый исполнитель классической авторской песни Вл. Шабалин обратился к молодёжи с просьбой помнить её высокое назначение, прежде всего, не развлекать, а заставлять думать людей  о разных  проблемах – социальных, личных, патриотических … и, конечно, воспевать любовь в рамках ценностно-нравственной системы, не прибегая к  ненормативной жаргонной и даже нецензурной лексике, что, к сожалению, случается порой слышать в клубе: «На людской роток не повесишь замок». Актуальность и справедливость своего  обращения Владимир подтвердил  исполнением песен Ю. Визбора  и  Ю. Борисова, вызвавших восторг у всех слушателей. Песню Юрия Визбора (1934-1984) «Ты у меня одна…» Владимир Шабалин  посвятил тридцать первой годовщине памяти (17 сентября) безвременно ушедшего поэта, композитора,  актёра, одного из основателей бардовского движения. 



Поклонники авторской песни хорошо знают А. Розенбаума, много гастролирующего по  России  и неоднократно бывавшего с концертами в Ташкенте. Мне приходилось с ним встречаться в Новосибирске. Известный бард утверждает: «Я желаю цензуры, но не идеологической, а нравственной. Не надо бояться слова «цензура» - это не собака злая... Комитет по нравственной цензуре могли  бы возглавить люди, которых народ уважает. Был бы жив Булат Шалвович…».
Кстати, Галина Вишневская в своё время  тоже настаивала на цензуре: «На интеллигенции лежит весь грех бескультурья, - говорила она. – Интеллигенция должна ставить свои заслоны: интеллектуальные, культурные. Не может быть всё дозволено – это хаос. А свобода – это ограничение себя»[1].
Хочется верить, что в этом году очень скоро именно такие интеллигентные люди в жюри фестиваля «Осенний аккорд» -2015 будут  справедливо оценивать лучшие  стихи и песни поэтов и бардов узбекской столицы и наших иногородних гостей.

Гуарик Багдасарова



[1] Вишневская Г.: «На интеллигенции лежит весь груз бескультурья». -  //АИФ, №39, 2008.



Комментариев нет :

Отправить комментарий