суббота, 19 сентября 2015 г.

«Скрипка. Нотки откровения»: творческая встреча с Павлом Борисовым




В Большом актовом зале на пятом этаже Национальной библиотеки Уз имени А. Навои 18 09 15 состоялась долгожданная творческая встреча  с заслуженным работником культуры Уз  Павлом Борисовым.
Известный эстрадный исполнитель и педагог не только в нашей стране, но и за её пределами, лауреат многих фестивалей в Узбекистане, России, Китае, Польше, Франции, впервые  предстал перед коллегами, друзьями, учениками и просто многочисленными  поклонниками в новом амплуа – автором  книги прозы и поэзии с трогательным названием «Скрипка. Нотки откровения»[1].
         Павла Борисова приветствовали директор Национальной библиотеки Узбекистана  А.А. Ходжаев, Руководитель Россотрудничества в Уз Виктор Николаевич  Шулика, народный артист  Уз Мансур Ташматов, композитор, Кавалер ордена Дустлик» Валерий Сапаров, известная молодая певица из Самарканда Марьям, родная сестра – талантливая поэтесса Ирина Серджанова и многие другие.  


Мансур Ташматов  поделился своими воспоминаниями  об их искренней многолетней дружбе с Борисовым и исполнил две песни на русском и  английском языках.  Одна из них на стихи Ильи Резника «Ава, музыка!»  была конкретно посвящена  его близкому «брату по вокальному цеху» Павлу Борисову. Валерий Сапаров аккомпанировал на рояле Павлу  Борисову  во время его исполнения песни «Девчонке 18 лет» на стихи Раима Фархади. Восходящая «звёздочка» Марьям звонким высоким голосом спела песни из репертуара спела песни из репертуара  Анны Герман и Лары Фабиан  под   аккомпанемент своего учителя на рояле. Игорь Пинхасов, композитор, автор инструментальной электронной музыки, продемонстрировал на экране фрагмент  своего сериала «Мехмонхона».  Известный бард  из Ташкентского клуба авторской песни и поэзии  «Арча» и артист  иллюзионистского жанра Михаил Михелев продемонстрировал свои фокусы с верёвкой и газетной лентой, которые заставили публику на несколько минут почувствовать себя любознательными детьми. Оказалось, что они с Павлом Борисовым часто вместе выступали на детских концертах.

На творческом вечере не только демонстрировались фокусы-покусы, прозвучали песни и музыкальные композиции друзей, коллег, учеников,  но и песни, стихи и малая проза в исполнении  автора книги.
Павел  Борисов начал своё выступление с воспоминания. Судьба профессионального певца подарила ему в жизни встречу с «Антологией советской песни» и замечательным поэтом и интересным человеком Львом Ошанином. Лев Иванович в многочисленных  совместных гастрольных поездках в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, городах Белоруссии, Татарии, Сибири поддержал первые литературные опусы своего друга и впоследствии рекомендовал  собранную книгу к изданию. Она открывается отзывом Л. Ошанина, где  известный поэт-песенник называет П. Борисова одарённым  профессиональным артистом. В своё время П. Борисов дал  свою оригинальную трактовку песне «Дороги» (стихи Л. Ошанина, музыка А. Новикова). Песня «Ташкент», где бы её ни исполнял П. Борисов,  дважды  бисировалась аудиторией.



Павел Борисов  всегда в великих своих современниках, с кем ему доводилось встречаться,  ценил простое человеческое качество – скромность. В день презентации своей первой книги он признался:

«Я не поэт, а что пишу,
Так просто Душу ворошу».


Его рассказы о детстве «Мыльные пузыри», «Незваный гость», «Курочка Павлик»,  фантастическая повесть «Вирус ненависти», философская притча «Мистер Никто» и стихотворные миниатюрные  «нотки откровения»:  «Синий конь», «Свеча», посвящения родителям, друзьям Льву Ошанину, Александре Пахмутовой  и Николаю  Добронравову, Альбине Маркевич, организатору проекта и ведущей вечера Ирине Парамоновой, а также грустное  исповедальное посвящение своей недавно ушедшей супруге  Нэллочке, как он её ласково называет, заставили, действительно, вздрогнуть зал бурными аплодисментами. Эти разножанровые сочинения искрятся  человеческим теплом: действительно, «в них душа любовью дышит». Вечер поэтому оказался по-домашнему  очень тёплым, непротокольным, «олицетворением доброты», в котором было много искренней грусти,  смешных  шуток и яркой импровизации.



         Павел Михайлович Борисов уверен, что жизнь должна быть такой же искренней, как творчество, а  искусство таким же правдивым, как сама жизнь. Когда певец запел «Поезда» на стихи Раима Фархади о самоотверженной материнской любви к сыну, женщины плакали в зале. Его коронная песня «Гуси-лебеди»  на стихи Геннадия Серебрякова, ставшая шлягером,  и в её финале прощальный взмах руки  заставили всех зрителей невольно  поднять взор наверх, чтобы проводить в небо над Россией незримую стаю белых птиц, олицетворявших любовь артиста к  исторической родине. Песня  «Родимый дом» о Коканде («всей моей жизни начальный сюжет»), где родился Павел Борисов, написанная в соавторстве с его родной сестрой Ириной (текст песни) и сыном Валентином (аранжировка),  выражала нежное  и благодарное чувство к родному Узбекистану. Она многократно прозвучала в узбекских землячествах  в Москве и в Иерусалиме, по словам Борисова. Зрители невольно подпевали солисту простые, ложащиеся бальзамом на душу слова припева:

«Коканд -  город детских надежд и отрад.
Коканд – в тёмном небе шальной звездопад.
Коканд –  пусть теперь от тебя далеко,
Во сне я в Коканд возвращаюсь легко».




Виктор Николаевич Шулика подвёл черту  творческому вечеру: «Сегодня мы все ещё раз убедились, как Павел Борисов безумно любит  Узбекистан и Россию. Своим прекрасным поэтическим слогом, музыкой души и сердца он объединяет  наши народы и государства. Как Руководитель российской дипломатической гуманитарной  миссии в Узбекистане,  я желаю ему дальнейших творческих успехов и надеюсь, что наши новые совместные творческие проекты послужат укреплению дружбы наших народов».



В конце вечера своим почитателям Павел Борисов  дарил «Нотки откровения Скрипки»  с кратким автографом: «От Души».

Гуарик Багдасарова






[1] Указ. соч. – Т.: Национальная библиотека Уз. имени А. Навои, 2015.

Комментариев нет :

Отправить комментарий