вторник, 22 сентября 2015 г.

Ташкентский джаз-клуб имени С. Гилёва открыл очередной XIY сезон


В минувшее воскресенье (20 09 15) в Ташкентском доме фотографии в честь открытия нового сезона собралось особенно много любителей джаза. Молодёжь учтиво уступала кресла пожилым поклонникам лёгкой музыки и выносливо в течение двух часов подпирала стены центрального выставочного зала ТДФ.   Малые детки удобно устроились на коленях родителей и наравне со взрослыми людьми жадно впитывали в себя мелодичные гармонии. Концерт проходил на фоне роскошной изобразительной экспозиции готовящегося вернисажа (22 09 15. 16-00) ярких декоративных картин семейной династии - художников ЛИ. Этот необычный красочный интерьер вдвойне усиливал  атмосферу праздника задушевной музыки и фантастической живописи.
Президент Ташкентского джаз-клуба  имени С. Гилёва Владимир Сафаров под  гул рукоплесканий публики обратился к собравшимся с приветственным словом. Он коротко рассказал об истории клуба, созданного в дни проведения  первого Ташкентского фестиваля  джазовой музыки в 1968 году. Джаз-клуб в новом XIY сезоне  будет по традиции собираться каждое третье воскресенье в 15-00 в ТДФ. За прошедшие годы было проведено более ста заседаний джаз-клуба. Концертные программы включали в себя встречи с джаз-менами – гостями из  дальнего зарубежья -  США, Германии, Японии, Франции, а также из соседних стран – Казахстана (Алматы, Шымкент), Киргизии (Бишкек), исполнителей джаза из Бухары и Самарканда. Ташкентские любители джаза имели возможность познакомиться более чем с 80  музыкальными коллективами  - детскими, молодёжными, студенческими, ветеранами джаза.

Владимир Ашотович подчеркнул, что гордится тем,  что все программы Ташкентского джаз-клуба имени С. Гилёва не имеют коммерческой основы: вход на концерты всегда свободный. Он ещё раз поблагодарил своих коллег-музыкантов, участников прошедших и предстоящих программ в новом сезоне  за искреннюю любовь к импровизированной музыке  и бескорыстную популяризацию лучших  образцов джаза в нашей стране и за рубежом. В.А.  Сафаров также поблагодарил Председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Вахобджановича Нуритдинова и директора Ташкентского дома фотографии Джахона Жалыбаевича  Изентаева за предоставленную возможность проводить  в ТДФ заседания Ташкентского джаз-клуба.


Концертную программу открыл гитарист Александр Горбенко, исполнив попурри  из репертуара «Битлз» («Yesterday»,  «Let it be» и др.).
Ансамбль в новом составе  Республиканского специализированного музыкального академического лицея  им. В.А. Успенского (Руководитель Алина Алибекова) впервые на публике  сыграл «Тень  твоей  улыбки»  Джонни Мандела и тему Стинга. Юная солистка Орзу  Нуруллаева пока ещё не набрала той силы голоса, которым обладали много лет выступавшие в Джаз-клубе лауреаты международных джазовых фестивалей Диана Зиятдинова и Сабина Мустаева, победительница конкурса «Голос. Дети-2015»  (Москва, Россия). У нынешнего юного дарования всё ещё впереди.





Серьёзно о себе заявили молодой солист, учащийся РСМАЛ им. В. Успенского:  Михаил Тиора, с шестого класса играющий на саксофоне, виртуозно исполнил на саксофоне-сопрано «Песню птиц» Тени Джона. В ансамбле также отличились виолончелист  Резо Нузулатов и   саксофонисты Бузрук  Бахриеходжаев и Бехзод  Аблагеров, познакомившие публику с  премьерой собственного сочинения с оригинальным названием: «Два «Б».


Повзрослевший  ансамбль  Республиканского эстрадно-циркового колледжа  под руководством  Виктора Курницкого представил на суд благодарной ташкентской публики джазовую  интерпретацию  классической  темы «Сольвейг» Эдварда Грига и «Пой, пой, пой!» Луи Прима. Ребята после летних каникул не всегда синхронно попадали в ноты, но вызвали в слушателях поддержку периодическими рукоплесканиями.
Ведущий концерта Владимир Сафаров  каждое новое выступление очередного исполнителя предварял  маленькой аннотацией:
«Ташкент – джазовый город, начиная с середины 50- годов прошлого века. Из него вышли выдающиеся джазмены, многие из которых в настоящее время работают в ближнем и дальнем зарубежье. Среди них выпускник Государственной консерватории Узбекистана, лауреат  первого ташкентского джаз-фестиваля в 1968 году, ныне профессор Киевской консерватории Вячеслав Полянский,  часто выступавший у нас в Джаз-клубе. Он собирается  приехать  в  гости в Ташкент. Семен Мордухаев  успешно работает в биг-бэнде  в Лос-Анжелесе,  и многие другие.  Наши музыканты путешествуют по всему миру, достойно представляя высокий уровень  исполнения джаза в Узбекистане. Среди них саксофонист Герат Исанбаев, этим летом порадовавший  своей игрой зарубежных слушателей в Москве и в Париже».


Герат Исанбаев часто выступает на радио «Ташкент» с лекциями о джазе. Вот и в этот раз своё выступление он начал с риторического вопроса: «За что люди любят джаз?», на который ответить теоретически невозможно, разве только практически. Минувшим летом он побывал в Париже, написал об этом книгу. В Москве с удовольствием играл на «джемах» с российскими музыкантами, бесспорно завоевав признание взыскательной  первопрестольной столичной публики. «Больше всех, - признался Герат, - он ценит наших поклонников джаза за их  открытые горячие сердца и  искреннюю любовь к этой необыкновенной музыке. В этом он ещё раз убедился во время своего исполнения на различных концертных площадках в рамках Международного фестиваля джаза в Ташкенте с начала апреля по 8 мая этого года. Герат Исанбаев  играл джем-сейшн с эстрадным симфоническим оркестром им. Б. Закирова  под руководством Мансура Ташматова, группой Jazzirama и другими  музыкантами в театре  «Ильхом»  с разными ташкентскими джаз-клубами.
На открытии нового сезона Ташкентского джаз-клуба им. С. Гилёва Герат  Исанбаев  (сакофон-альт)  в характерной для него задушевной «разговорной»  манере  со слушателями сыграл «Нежно» Вальтера  Гросса и «Тень  твоей  улыбки»   Джонни Мандела.




Завершающим  грустным и оптимистичным аккордом концерта стало выступление ансамбля  «Братья Сафаровы и друзья»  под руководством Владимира Сафарова. Пианисты Геворг Севумян, Владимир Сафаров, Геннадий Сафаров в сопровождении «ударника» Александра Багдасаряна и бас-гитары – Павла Канцыбко сыграли в нарастающей по эмоциональности последовательности «Регтайм», блюз «Минувшие дни» (Джером Керн),  «Попурри на еврейские мелодии» и «Всё в порядке» (Кол Портер). Эти произведения в джазовой обработке были посвящены памяти  безвременно ушедшего прекрасного ташкентского музыканта – пианиста и скрипача Михаила Вартанова, уроженца Баку. Он долгие годы боролся со своей болезнью и до последних дней уже на костылях приходил в Джаз-клуб имени Сергея Гилёва, чтобы порадовать своих слушателей чарующей музыкой. Казалось,  душа  талантливого музыканта в этот момент была вместе с его друзьями: «И горестно, и счастливо мгновенье» (А. Файнберг).
После концерта Владимир Ашотович Сафаров,  не только известный джаз-мэн, но также  спортивный журналист, историк узбекского футбола, поделился с близкими друзьями радостной новостью. В Санкт-Петербурге  тиражом 1000  экз.  вышла «Аннотированная  библиография  футбола на  русском языке (1891 - 2015 гг.),  в которой первое место по количеству книг (их девятнадцать!) занимает  Владимир Сафаров. Составитель  аннотированной библиографии Марат  Глейзер подарил книгу нашему земляку с автографом: «Владимиру Ашотовичу  -  историку  узбекского  футбола  от  автора». Владимир Сафаров гордится тем, что  в Энциклопедии  футбола, изданной  в Москве (1997 г.), он назван историком узбекского футбола  и    старается  соответствовать этому  почетному  званию.
Если к этим книгам добавить две книги, изданные на узбекском языке («Бетакрор истеъдод сохиби» и  «Узбек футболи: ака-ука анлар»), две книги о джазе и  одну -  о патриархе  волейбола в Узбекистане Владимире Шведуксе («Есть только миг…»), то  общий  тираж всех  книг Владимира Сафарова достигает почти 100  тысяч экземпляров. Такое интеллектуальное достояние  республики, подаренное одним человеком, заслуживает упоминания его в книге Гиннеса.
На улице  приветливо и мягко, не обжигая, светило южное ласковое солнце. В центральном парке рядом с ТДФ гуляли  новобрачные  в  свадебных одеяниях. В голове звучал блюз – душа джаза. Я вспомнила афоризм восточного духовного учителя Дугпы Ринпоче. Он объяснил мне, за что люди любят джаз:
«Полуденное солнце в своей радости, в своём апофеозе сияет для всего мира. Оно по-королевски раздаёт свои богатства. Держись в зените своей жизни, и ты станешь неисчерпаемым для себя и для других. Делиться означает увеличивать шансы на счастье. Радость — это не бурная человеческая страсть, которая устанавливается на короткое мгновение и потом исчезает. Она — мудрость, присущая человеческому существу, сияние сердца, его блеск в жизни каждый день. Радость никогда не станет меньше, если она разделена. Она постоянно обновляется в других людях. Радость — это источник вечной молодости. Если ты оставляешь счастье только для себя одного, то оно тебя задушит. Поделись им с другими, с теми, кого ты любишь, с твоими близкими, и ты увидишь, как оно расцветёт ».



Джаз – музыка души –  многоголосо поёт песню победы, преобразует препятствие в радостный огонь, служащий трамплином для роста в любви и страсти. Джаз помогает пройти через испытание жизнью. Лаконично и ёмко в программе  вечера об этом сказал ташкентский поклонник джаза Леонард Баюков:

«Начинаем джаз-сезон.
Радость принесёт вам он.
Ритм, мелодии и пенье
Вам поднимут настроенье.

И пусть сразу не у всех,
Всё равно придёт успех.
Так что шанс не упускайте,
Наш клуб джаза посещайте!

С праздником вас, любители джаза – началом открытия XIY сезона!

Гуарик Багдасарова




Комментариев нет :

Отправить комментарий