вторник, 12 января 2016 г.

Праздничный концерт, посвящённый Рождеству Христову


Большой праздничный концерт, посвящённый Рождеству Христову, состоялся 11 01 16  в Академическом русском драматическом театре Узбекистана.
Его Высокопреосвященство  Высокопреосвещеннейший Викентий, митрополит  Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа  перед началом концерта обратился ко всем присутствующим  с приветственным словом и поздравлением:
- Уже около двух тысячелетий  христиане всего мира празднуют светлые дни рождества Христова, мыслью и душой возвращаясь к тому времени, когда произошло Рождение во плоти Бога-Сына. Бог милующий сошёл на землю не для того, чтобы устрашать людей своим величием и силой, но чтобы привлечь к себе преданные человеческие  сердца, умеющие любить  и сострадать, жертвовать и смиряться, терпеть и ликовать в сиянии Божественной славы. В пресветлую Рождественскую ночь мы готовимся преобразить себя в благости и чистоте для встречи дивного Богомладенца несомненной верою нашей, любовью, милосердием и благочестием.
Милость Господня и Божие благословение, возвещённое ангелами в Вифлееме, да сопутствует всем вам во все дни вашей жизни.
Будем стараться трудиться самоотверженно, жертвенно пред Богом и перед людьми, чтобы получить от Бога те благословения, благоговения и утешение  за то, что мы творим добро. Когда мы  творим добро – наша душа радуется. Дай Бог, чтобы мы всегда приносили плоды добра нашим ближним, а принося добро близким – мы  приносим радость Христу. Братья и сёстры, с праздником Пресвятого Рождества:
Христос рождается – славите Его!
Пойте Господеви вся земля!

В первой части концерта прозвучали «Тропарь Рождества Христова», «Рождественская Русь», «Заздравная» и другие старинные  духовные песни в исполнении архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора.


Во второй части праздника (без антракта)  состоялась церемония награждения и гала-концерт победителей  первого международного фестиваля  творческих коллективов и солистов «Виктория» в трёх номинациях: вокал, инструментальная музыка и танцы. Его Высокопреосвященство  Высокопреосвещеннейший Викентий, митрополит  Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, Посол России в Узбекистане В.Л. Тюрденев, Председатель Русского культурного центра Узбекистана  А.В. Аристов  награждали юных победителей из Ташкента, Самарканда, Ангрена, Алмалыка, Ферганы, Нукуса, Бухары  и других городов нашего региона похвальными грамотами и  ценными подарками.


Лауреаты фестиваля представили на суд зрителей насыщенную разнообразную программу, в которой классические русские песни «Ах, ты Душечка», «Вдоль по Питерской» чередовались с узбекскими и татарскими напевами, игрой на дойре и аккордеоне. Зрители восторженно принимали  выступления детских танцевальных ансамблей «Табассум»,  «Улыбка»,  «Эдельвейс» и  других талантливых творческих коллективов из Ташкента.
Концерт продолжался более двух часов. Дети подарили зрителям небывалую чистоту и святость, долженствующие стать настроением Рождественского праздника и Святок, когда мы вдохновенно произносим вместе  с великим пророком:
«Радуйтесь небеса, и веселись земля,  и восклицайте, горы,  от радости; ибо утешил Господь народ свой» (Ис. 49, 13).

Гуарик Багдасарова



1 комментарий :

  1. Читаешь статью, и душу наполняет радость. Разуешься тому, что у нас так много талантливой молодёжи особенно детей, которые развивают таланты, и всегда пребывают в творческом поиске.
    С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ ГУАРИК!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить