понедельник, 18 января 2016 г.

День рождения в ритме джаза


Такое совпадение происходит раз в 12 лет,  когда в первое новогоднее заседание  Ташкентского джаз-клуба имени Сергея Гилёва (нынешнее под №132) благодарные любители лёгкой музыки отмечают День рождения подвижника джаза в нашей Республике - Владимира Ашотовича Сафарова. В этом году исполняется  60 лет старейшему джаз-ансамблю в Узбекистане  «Братья Сафаровы и друзья», лауреату многих международных джазовых фестивалей, которым неизменно руководит Владимир Сафаров. Председатель Ташкентского джаз-клуба,  четырнадцатый сезон процветающий в узбекской столице, объединил вокруг себя молодых и зрелых музыкантов. Эта преемственность лучших традиций импровизационной музыки  сохраняется на каждом двухчасовом безвозмездном концерте в третье воскресенье каждого месяца в ТДФ.







  
В нынешнем праздничном концерте в честь именинника приняли участие ансамбль РСМАЛ им. В. Успенского под руководством Алины Алибековой и приглашённые молодые солисты из  Вестминстерского университета и лицея при нём: Ойдина Алиева и Карина Хескет исполнили произведения:  «Memory»  (Барбара  Cтрайзенд), «Кабаре» (Лайза  Минелли), «Летняя пора» (автор – Джордж  Гершвин)  «Мона Лиза», а  лицеист  Давид Франгульян  виртуозно исполнил несколько джазовых композиций на кларнете.

Рег-тайм-трио Геворга Севумяна продолжил знакомить публику с любимыми классическими произведениями  традиционного  джаза. В частности, Геворг исполнил известную тему  Шонбергера  «Шёпот», которую он играл с братьями Сафаровыми  ещё  в 1964 году.



Джаз-ансамбль Республиканского эстрадно-циркового колледжа  под руководством Виктора Курницкого исполнил  джазовую  обработку  классического  произведения  «Песня Сольвейг» Эдварда Грига («Пер Гюнт») в стиле «блюз», а также пьес  «Мекки-мессер» (Курт Вайль),    «Токседо» (Эрскин Хокинс), тему Фредди Хаббарда.

Ансамбль «Связь времён» под руководством Сергея Капустина (гитара-соло), исполняя джазовую композицию «Горю, а значит,  я живу»,  продемонстрировал высокую технику игры  руководителя  и   достаточно высокий уровень интерпретации своих учеников  -  молодых исполнителей из Вестминстерского университета.

В этот вечер прозвучало много поздравлений в стихотворной и  шуточной  форме с 77-летием мэтра джаза от коллег  В. А. Сафарова.



Гость программы  клуба  Шухрат Ходжаев (джазовый вокал) посвятил своему старинному другу  песню   из репертуара Тома Джонса.



Герат Исанбаев (саксофон) в ансамбле с Владимиром Сафаровым (рояль) и ударником Александром Багдасаряном сыграли самую популярную в мировом джазе  и любимую композицию виновника торжества, с которой  начинался его долгий путь в джазе: «Садитесь в поезд «А» (автор - аранжировщик  оркестра  Дюка Эллингтона  Билли Стрейхорн).
Ведущий  концерта  джазмен  Геннадий Сафаров (труба,  саксофон, аккордеон)  напомнил зрителям, что в 2013году вышла книга В. Сафарова «С джазом по жизни» - по содержанию это энциклопедия не только семейной жизни музыкантов, братьев Сафаровых, но и  одна из страничек истории  джазовой музыки в Узбекистане. Её автор описывает свой  путь к джазу, участие в разнообразных программах, рассказывает о музыкантах джаза, проводимых в Узбекистане мероприятиях по популяризации импровизационной музыки. В  книге В.Сафаров охотно даёт возможность высказаться любителям джаза в форме стихов, газетных и журнальных публикаций. В своей книге В. Сафаров открывает секрет своей душевной молодости и неистощимого творческого энтузиазма: «Всю свою жизнь я руководствовался девизом: «Не в годах – в полноте жизни, вот в чём ценность бытия» (Фридрих Шиллер).
Владимир Ашотович человек разносторонний. Инженер-строитель  железных дорог, изобретатель,  журналист, освещающий футбол Узбекистана в зарубежных изданиях, джазмен и президент Ташкентского джаз-клуба.
Среди 22-х   книг и более пяти  тысяч статей по истории футбола главным достижением является документальная летопись любимой народом команды «Пахтакор» - матч длиною в 40 лет» и её продолжение «Пахтакор – летопись полувека», «Крылья памяти». В настоящее время В. Сафаров готовит к изданию книгу «Пахтакору – 60 лет», которая должна выйти в свет в этом году  ко дню рождения «Пахтакора» - первому проведенному матчу 8 апреля 1956 года.
Важной  вехой  в истории футбола  в  нашей стране  стало издание  Энциклопедии футбола Узбекистана за 100 лет (1912 – 2012),  изданную на  узбекском и русском  языках, в  книге  представлен материал, который Владимир Сафаров собирал всю жизнь.

Его друзья и коллеги в  лице  Виталия  Капустянского, зная об этом увлечении джазмена, подарили ему на день рождения  оригинальные настольные часы в виде  футбольного мяча и футбольную майку с надписью  САФАРОВ - 77.

В заключение праздничного концерта Президент  Ташкентского джаз-клуба имени С. Гилёва Владимир Ашотович Сафаров  поблагодарил всех участников и зрителей за тёплые поздравления и пожелания в свой адрес и поздравил всех любителей джаза с  наступившим Новым годом и подвёл итоги многолетней деятельности клуба:
           - Джаз – посол мира и дружбы. Созданный в дни проведения первого Ташкентского фестиваля джазовой музыки в 1968 году, Ташкентский джаз-клуб успешно продолжает своё шествие в  нынешний год. За прошедшие годы было проведено более ста  тридцати   заседаний джаз-клуба с концертными программами, встречами с джазменами – гостями столицы Узбекистана из дальнего и ближнего зарубежья. Участниками программ были более 80-и коллективов (дуэтов, трио, квартетов, составов типа «комбо» и др.) – детские, молодёжные, студенческие, ветераны джаза, а также отдельные солисты. Гостями наших программ были джазмены из США, Германии, Франции, Японии.
Горжусь, что все наши программы не имеют коммерческой основы, вход на наши концерты всегда свободный. Хочу поблагодарить всех участников прошедших и  сегодняшней  программ. Они бескорыстно, основываясь исключительно на искренней любви к этой необыкновенной музыке, популяризируют лучшие образцы джаза.  Хочу также поблагодарить Председателя  Академии художеств Узбекистана  Акмаля Вахобджановича Нуритдинова и директора Ташкентского дома фотографии Джахона Жалыбаевича Изентаева за предоставленную возможность проводить в ТДФ заседания Ташкентского джаз-клуба и занятия музыкального лектория.  Эти встречи с ташкентскими джазовыми  музыкантами разных поколений и нашими  зарубежными гостями  вовлекают в круг популяризаторов  всё новых поклонников любимого направления.
В 2016 году мы  планируем  организовать  концерт в честь 60-летнего юбилея старейшего джазового коллектива Узбекистана  «Братья Сафаровы и друзья». Мы  посвятим его  памяти нашего младшего брата Вячеслава Сафарова (1944-2013) – незаменимого ударника в нашем ансамбле (барабаны, банджо).
  С праздником, вас, дорогие друзья,  и до новых встреч в нашем  джаз-клубе!


Гуарик Багдасарова


                                      
                                                             



























Комментариев нет :

Отправить комментарий