понедельник, 25 января 2016 г.

Крещенский вечер в Епархии


В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви 24 января  2016 года по благословению
Высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского,  Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа, открылся праздничный вечер, посвящённый пресветлым праздникам Рождества и Крещения Господня.


Авторы проекта – режиссер-постановщик ГАБТ имени А. Навои, Заслуженный работник культуры Узбекистана Андрей Слоним и Иеромонах Аввакум  (Назаров) постарались, чтобы он по своей более насыщенной цельной духовной программе не только отличался от минувшего Рождественского концерта в Академическом русском драматическом театре Уз (11 01 16), но  даже превзошёл прошлогодний концерт, о котором помнили  благодарные прихожане весь год.
           Согласно доброй традиции, этот вечер открыл Владыка Викентий, который в своём образном выступлении раскрыл главную суть светлого Праздника Рождества Господня – как единение в душах человеческих земного и небесного начал. Митрополит Викентий тепло поблагодарил талантливых солистов ГАБТ и их руководителей за подвижнические выступления, приобщающие души людей к Возвышенному, и одарил всех участников концерта рождественскими сувенирами.


    Программа концерта объединила разные национальные культуры в их устремлённости к познанию высшей божественной Истины, характерной для всех народов. Ведущие солисты ГАБТ имени А. Навои: Ольга Александрова, Рахим  Мирзакамалов,   Джабраил Идрисов,  Анастасия Юдина, Лятифе   Абиева,  Александр   Полонский, Надежда Банделет, Наталья Сараева, музыкальный руководитель и концертмейстер отдела «Сретенье» – Людмила Слоним -  исполнили не только любимые всеми русские народные песни и романсы. Они отдали дань уважения украинским, азербайджанским и армянским напевам, выразительно прозвучавшим на вечере и с любовью принятым слушателями.
    Зрители ощутили отголоски рождественской темы в произведениях финского композитора Яна  Сибелиуса  (стихи       Й. Векселла) «Алмазы на снегу» и «Внутренней музыке» русского композитора А. Варламова  (стихи Н. Огарева) в исполнении Натальи Сараевой.

Анастасия Юдина со свойственным ей  душевным трепетом исполнила малоизвестную и редко исполняемую  словацкую народную  колыбельную песню «Спи, моя милая…», неразрывно связанную с образом Богоматери и воспевающую нежные материнские чувства. Это исполнение  слушатели могли сравнить с не менее одухотворённым обращением  к  святому женскому образу  в исполнении  Надежды  Банделет (П. Луцци “Ave, Maria!..”) и совершенно оригинальным смелым воспроизведением  вокальной  версии «Интермеццо» - «Молитвы» Ольгой  Александровой  из оперы П. Масканьи  «Сельская честь».



Надежда Банделет представила на суд публики произведения разных жанров.  В продолжение программы в её исполнении шуточная французская народная песня «Птички» звучала  лукаво и озорно. Романс  Людмилы Слоним  на известные стихи Б. Пастернака  «Зимняя ночь»  («Мело, мело по всей земле/ во все пределы./ Свеча горела на столе, / свеча горела…»)  покорил слушателей органическим слиянием музыки со словом. В этом  чарующем произведении можно было уловить вибрации февральской метели. Голос солистки сумел передать всю глубину, чистоту и внутреннюю музыкальность этого исповедального произведения.
Какая же русская зима обходится без  стремительной езды удалой тройки, мчащейся вдаль и вошедшей в  классическую поэзию и музыку, сознание православных людей испокон века как символ русской загадочной,  ищущей счастья, вечно неутолённой души. Эти грани живого  фольклорного  образа  Анастасия Юдина эмоционально передала известными  русскими   народными песнями:  «Над полями, да над чистыми…»  и, конечно, прошедшими  всю войну и вдохновлявшими на  ратный подвиг наших бойцов,  -  бессмертными «Валенками».
    Песню Ольги, утешающей княжну,  из романтической оперы «Русалка» А. Даргомыжского, полную бытовых перипетий простой  жизни,  с весёлым юмором и задорными нотками артистично донесла до  слушателей  Лятифе Абиева.


    Джабраил Идрисов порадовал публику известным лирическим, полным неги пробуждённого позднего чувства, романсом П. Булахова на стихи неизвестного автора, скрывающегося за инициалами (Н.Н.):   «Не пробуждай воспоминаний». Вторым сюрпризом  для публики было исполнение  Джабраилом не менее популярного романса  прошлого века азербайджанского композитора  Т. Гулиева (стихи Р. Рза) «Не гордись…». Старшее поколение его хорошо помнит, благодаря «золотому тенору»  Рашида Бейбутова.
    Рахим Мирзакамалов выступил в трёх ипостасях. Он представил на суд публики редчайшее произведение в репертуаре современных солистов – песню о несостоявшейся любви  «Огни заката…» (стихи Б. Тимофеева) композитора  с трагической судьбой, как и многих его соотечественников,  жертвы сталинских лагерей  ГУЛАГ - Б. Прозоровского. Вторым праздничным приношением молодого солиста была песня  А. Бабаджаняна, (чей 95-летний юбилей мы отметили в эти дни),  на стихи Р. Рождественского «Судьба». На радость  всем Рахим также исполнил «Мелодию» А. Пахмутовой (стихи Н. Добронравова) из репертуара Муслима Магомаева. Все три произведения вызвали долгую овацию в зале.
    Александр Полонский сумел возродить рождественскую атмосферу гоголевской повести «Ночь перед Рождеством» исполнением песни кузнеца Вакулы, готового утопиться из-за безответной любви к Оксане (из оперы «Черевички» П. И. Чайковского). В его же исполнении украинские народные песни «Ничь яка мисячна…» и «Гандзя» вызвали бурные  аплодисменты в зале. Они ещё раз напомнили о неистребимом духовном единении двух братских славянских народов, так ярко выраженном в классическом искусстве.
    Программа концерта была настолько  обширна и разнообразна, что даже включила в себя ритмы  джаза, ещё раз доказав и показав, что его особая природа и в классическом исполнении может быть не только понятной, но даже  очень изысканной. Наталья Сараева  подарила слушателям джазовую композицию Ф. Андре – В. Швандта:  «Маленькая мечта обо мне…».
    Программу  Крещенского вечера украсили  новые стихи А. Слонима. В них высокие  рождественские мотивы («Молчала ночь») перемежались с шуточными («Сказочка-нескладуха») и  философскими размышлениями о  жизненных дорогах, о ведомых и ведущих и о многом другом, что можно выразить только  сокровенным поэтическим языком («Перевозчик»):
«Благая весть – не просто и не разом! –  
В наш мир вошла,-
Нежданна и смела»        .

    Завершили праздничный вечер Надежда Банделет, Лятифе Абиева, Наталья Сараева и все участники немеркнущим хитом прошлого столетия и настоящего времени: прозвучали  «Три белых коня»  Е. Крылатова  (стихи Л. Дербенева) из кинокомедии  «Чародеи». Зал, конечно, подпевал, как мог.
    Вне программы солисты ГАБТ имени А. Навои от своего имени и всех  благодарных зрителей, пришедших на концерт, поздравили А.Е. Слонима с днём его рождения и пожелали  долгих творческих лет и  неиссякаемого горения в искусстве. Это пожелание завершилось коллективным исполнением заздравной песни: «Многие лета!..».
К этим поздравлениям присоединяются все пользователи сайтов  «Культура.Уз» и «Близкое эхо»: «С днём рождения, дорогой Андрей Евсеевич! Многие лета здравия Вам и преданного служения искусству!»    
Гуарик Багдасарова
Фото:  Михаил Левкович
                   




                   






Комментариев нет :

Отправить комментарий