воскресенье, 4 сентября 2016 г.

День Независимости со слезами на глазах: прощание с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым


Во время празднования 25-летия обретения Независимости РУ  02 09 16 перестало биться сердце  первого Президента независимого Узбекистана Ислама Каримова. Мировая общественность И.А. Каримова признала единственным лидером,  под руководством которого в стране не было цветных революций. Узбекистан - единственная республика, чьё население постоянно увеличивается, несмотря на социально-экономические трудности нового времени. Узбекистан - самая многонациональная страна, в которой не было конфликтов из-за национального вопроса. Население Республики, несмотря на президентский авторитарный режим правления и на отсутствие в стране в должной мере «дерьмократии», четверть века Независимости, как и в предшествующую советскую эпоху,  было уверено, что их детей никто не будет бомбить, резать, насиловать. Одним из самых главных достижений правления Президента Ислама Каримова  является мир и стабильность в стране. Они декларированы государством и Конституцией РУ в качестве приоритетной задачи и обеспечиваются для всех граждан  - независимо от их социального статуса, национальной и конфессиональной принадлежности.
В дни празднования  Независимости  на многих площадках столичного парка имени Гафура Гуляма и в парке имени Бабура  национальные культурные центры развернули  передвижные выставки декоративно-прикладного искусства. На главных  эстрадных сценах прошел большой концерт с участием солистов и творческих коллективов, представивших все этносы, проживающие в Узбекистане. Гостями праздника были  Митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского Митрополичьего округа Высокопреосвященнейший  Викентий, Председатель Представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика, послы и иностранные дипломаты, а также  аккредитованные журналисты.
         Вечером первого сентября в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана состоялся большой концерт. Ведущие и молодые артисты театра исполнили бессмертные патриотические песни об Узбекистане и Ташкенте («Гори, сияй, Звезда Востока, столица дружбы и тепла») и продемонстрировали фрагменты музыкальных спектаклей из своего многолетнего классического и нового репертуара.  Среди них:  «Летучая мышь» И. Штрауса-сына; «Сильва» И. Кальмана и новая национальная музыкальная комедия (ремейк) «Очарован тобой» (Т. Тула) молодого режиссёра Г. Нажидовой. Празднование государственной Независимости прошло под девизом: «Узбекистан - наш общий дом».


Во время болезни с 27 09 16 до трагической остановки сердца и биологической смерти Президента  РУ  (02 09 16)  по причине инсульта жители  Узбекистана и СНГ во всех уголках молились Всевышнему о его спасении. Но чуда не случилось…  Похороны Каримова, согласно его воле, прошли на его родине в Самарканде третьего сентября,  в соответствии с мусульманскими обычаями, вблизи исторического памятника Шахи Зинда на кладбище Хазрати Хизр,  на котором похоронены его родные. В Узбекистане, в связи со смертью бессменного главы республики, был объявлен трехдневный траур.


Лидеры Казахстана, Таджикистана, России и других  зарубежных стран,  Митрополит Ташкентский и Узбекистанский  Викентий, Председатель Представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика и тысячи простых граждан СНГ, в связи с кончиной первого Президента Узбекистана И. А. Каримова, разделили с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты и  выразили соболезнования родным покойного. Владимир Путин направил телеграмму временно исполняющему обязанности Президента Республики Узбекистан Нигматилле Юлдашеву, в связи с кончиной Президента Узбекистана Ислама Каримова. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля kremlin.ru говорится:
«Его уход из жизни – тяжёлая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран – партнёров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства. Под руководством Ислама Абдуганиевича Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе. Трудно переоценить вклад Ислама Абдуганиевича Каримова в становление отношений стратегического партнёрства и союзничества между нашими странами. Убеждён, что совместными усилиями мы будем и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов».

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл в Самарканд, где принял участие в траурных мероприятиях, в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова. Глава правительства возглавил официальную российскую делегацию по поручению президента РФ Владимира Путина. Дмитрий Медведев передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного, правительству и всему народу Узбекистана.
Президент России Владимир Путин шестого сентября, возвращаясь с саммита G-20, прошедшего в Китае, на обратном пути в Москву  заехал в Самарканд, чтобы лично почтить память ушедшего из жизни первого президента Узбекистана и своего доброго друга Ислама Каримова.  Владимир Путин на встрече с премьером Узбекистана Шавкатом Мирзияевым заявил, что узбекский народ и руководство республики могут рассчитывать на Россию как на самых надежных друзей». Премьер-министр  Республики отметил, что для Узбекистана взаимоотношения с Россией "были, есть и будут стратегическим партнерством и союзничеством", - передало РИА «Новости».
Народ Узбекистана, понёсший тяжелую утрату, готов выдержать это испытание и стать еще сильнее. Мы будем стараться всеми силами  и впредь сохранять спокойствие, мир, чистое небо над головой, оберегать преемственность выдержанной независимой политики, вызывавшей глубокое уважение всего Мира к нашему Лидеру, и  лично поддерживать дальнейшее развитие родного Узбекистана. Светлая память о первом Президенте РУ  И.А.  Каримове навсегда останется в наших сердцах:
Сыграй мне песню, древний най…
Твой стон подобен ветра стону.
Твой плач, твой наигрыш знакомый,
Что сердце рвет, прошу – сыграй…
Дорогой скорби проведи      
К потери горькой осознанью,
Нот переливчатых звучаньем,
Что болью отдает в груди
Сентябрьский ветер перемен
Вот четверть века над страною,
Где шел с народом, был главою
Наш самый Первый Президент.
Он в сентябре от нас ушёл
На грани осени и лета…
Под свежестью дыханья ветра,
Чуть на губах горчит слез соль.
Храним был мир здесь, и покой,
И вера в будущность, и дружба .
Их ценность впредь хранить нам нужно,
Плечом к плечу сплотив свой строй,
Чтоб дальше процветал наш край,
Обитель щедрости и братства!
И в том - наследия богатство.
Об этом спой мне, древний най…
(Дания)


Гуарик Багдасарова












4 комментария :

  1. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне до сих пор трудно поверить в то, что Ислама Абдуганиевича нет с нами. От этой мысли очень тяжело на душе. Выдающийся политический деятель любимый всеми нами очень много сделал для Родины, для молодёжи и для того, чтобы небо над нами было мирным, без войны, бомбардировок, межнациональной этнической вражды, и голода.
    Уже одно это достижение стоит очень большого труда и сил.
    Светлая память Вам дорогой наш Ислам Абдуганиевич!
    Александр Евсеев г. Чирчик.

    ОтветитьУдалить
  3. В статье чётко обозначена сплочённость нашего многонационального народа и в радости, в и постигшем всех нас горе.Открыто подчёркнута значимость главного - мира в стране.Отражены те проблемы, над которыми ещё предстоит работать нашей стране, чтобы наше государство действительно стало называться демократическим.
    Спасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев г. Чирчик.

    ОтветитьУдалить
  4. Гуарик, спасибо за глубокую статью. Вот уже две недели минуло, а до сих пор окончательное осознание его ухода не приходит...
    Дания

    ОтветитьУдалить