суббота, 5 апреля 2014 г.

«Вокруг себя объединивший…» Светлой памяти русского учёного-филолога, политического и общественного деятеля С.И. Зинина (05 12 1935- 04 04 2013)



В марте этого года Русский культурный центр Узбекистана  отметил свой первый крупный двадцатилетний юбилей со дня его основания Сергеем Ивановичем Зининым. Видный учёный, филолог-русист, одарённый педагог, талантливый писатель и журналист с 1994-го по  2002 годы  возглавлял  РКЦ и принимал активное участие в создании его подразделений в областях и городах Узбекистана.



Нынешний Председатель Правления РКЦ Уз Александр Валентинович Аристов признаётся:
- Мы сегодня во всём следуем заветам С.И. Зинина и идём по его следам – опираемся на принципы и методы работы, заложенные основателем нашего центра – это семейственность,  общность, духовное единение людей и их безотказный энтузиазм, внутреннее горение. В настоящее время РКЦ Уз имеет 24 территориальных подразделения и ведёт большую работу по сохранению и развитию русской культуры, традиций и языка в Узбекистане. Ежегодно проводятся сотни мероприятий с участием молодёжи, направленных на укрепление дружбы и взаимоуважения между представителями более 130 наций и народностей, проживающих в нашей стране.
Нет уже с нами Сергея Зинина. Третьего мая 2013 г. на Ташкентском боткинском кладбище урна с его прахом была опущена в землю – в ту самую узбекскую землю, на которой он родился и вырос, жил и творил, учился и учил… и  на которой
оставил неизгладимый и незабываемый след. Сегодня мы  были там и возложили цветы на  могилу С.И. Зинина  и сейчас собрались все вместе в РКЦ отдать дань светлой  памяти ему…

 

В этот вечер (4 апреля 2014 г.)  в Русском культурном центре в узбекской столице стояла особая трогательная атмосфера светлой печали, душевного и духовного родства людей. Здесь собрались друзья и  знакомые, чтобы вспомнить добрым словом и помянуть скромным застольем любимого учителя, коллегу, общественного деятеля, рождённого на узбекской земле в посёлке Троицкий (ныне город Чирчик Ташкентской области) и отдавшего всего себя науке, обществу, нашей стране.
Открыл и вёл торжественный вечер историк Ю.С. Флыгин, член Президиума Правления РКЦ, вкратце рассказавший о главных этапах жизненного и творческого пути С.И. Зинина. Он, как и многие другие выступавшие, отметил одну важнейшую и редчайшую человеческую особенность Сергея Ивановича -  не всегда умело, часто во вред своему здоровью и  в ущерб своей научной карьере, совмещать научную с общественной деятельностью. Ведь С.И. Зинин,  при его высочайшем исследовательском потенциале и работоспособности, основательном багаже энциклопедических знаний, так и не смог защитить докторскую диссертацию по «поэтической ономастике» из-за сложившихся внешних обстоятельств. Многие  его научные замыслы и начинания – приложение к учебнику «Русский язык в школе и дома» (2002), словарь «Поэтические антропонимы в произведениях Ф.М. Достоевского» (2010-2013), идея о создании Фонда русского языка и  другие -  остались также незавершёнными.
Он был, по воспоминаниям его вдовы, первого руководителя Ташкентского общества преподавателей русского языка и литературы, доцента Людмилы Вахрушевой, ныне проживающей в Подмосковье, человеком эмоциональным, увлекающимся и всякий раз с головой окунался в новое дело. Он с готовностью писал отзывы на авторефераты докторских диссертаций более настойчивых его коллег, осуществлял научное руководство соискателями учёных степеней. Три его аспиранта защитили кандидатские диссертации по ономастике и социолингвистике. Он достойно представлял науку Узбекистана за рубежом, куда он дважды выезжал  для преподавания русского языка – сперва в Айншамский университет в Египет (1975-1976) и потом в университет Тенрико в Японию (1981-1982). В 1990 г. он избирается депутатом Верховного Совета  Уз, становится заместителем председателя, а затем секретарём комитета по науке, образованию и культуре Олий Мажлиса РУ.
Он  принимает непосредственное  участие в разработке законов «О государственном языке», «О государственных символах» и в составе парламентской делегации Олий Мажлиса  неоднократно встречается  с Парламентской делегацией Госдумы  РФ в Москве, дважды, в 1995 и 2000 годах,  переизбирается в высший законодательный орган власти республики.
Несмотря на то, что в душе С.И. Зинин  продолжал оставаться атеистом и, в отличие от верующих, был убеждён, что «человек создал Бога», он жил по христианским законам. Ежегодно  и с  увлечением С.И. Зинин проводил ежегодные научные конференции в Ташкентской и Среднеазиатской Епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной церкви, приуроченные ко Дню славянской письменности и её основателей, просветителей славян   –  святых Кирилла и Мефодия.  Его заслуги перед отечеством были отмечены медалью «Шухрат».
У входа в актовый зал РКЦ  гостей встречали два стенда с фотографиями: «Мы помним», «Мы любим» и книжная выставка с многочисленными научно-популярными  изданиями С.И. Зинина, предназначенными не только для узких специалистов-филологов, но для широкого круга читателей, интересующихся  историко-культурологическими вопросами  родного края. Среди них: словарные, энциклопедические издания и учебники по языкознанию. Особое место  занимают «Микротопонимия Ташкента», исследование жизни и творчества двух поэтов-современников -  документально-биографический очерк «Ширяевец – поэт российский и туркестанский» (Т., 2013), «Поездка С. Есенина в Туркестан» (Т., 2011) , «Справочник книголюба Узбекистана» (Т., 1979), литературный альманах «Венок Есенину» (2000 г.) и множество литературоведческих публикаций, касающихся творческого наследия узбекских и русских классиков: Навои, Низами, Фонвизина, Пушкина, Лермонтова, Вересаева. Тургенева, Л.Н. Толстого, Тютчева, Достоевского, Грина, Симонова. Эти работы не только иллюстрируют  долгий путь исследователя – они по сей день  просвещают, нравственно формируют окружающую среду и воспитывают  в ней высокую культуру чтения.
В этом было легко убедиться в короткой беседе с молодыми представителями РКЦ, которых объединяет любовь к истории, русскому языку и литературе. Кирилл Холодняк, Татьяна Жданова, Анастасия Зиновьева, Виктор Давыдов, Лион Ниханов, Сергей Кукарцев, Дмитрий Хорошко, Артём Ли помогали оформить зал и создать в нём торжественную и одновременно камерную обстановку, рассказывающую о жизни и творчестве некабинетного учёного, совмещавшего  научную с самоотверженной общественной деятельностью. Они учатся на подготовительных курсах, мечтают поступить в российские вузы и активно участвуют во всех мероприятиях РКЦ, таким образом познавая историю и современность не на словах, не по учебнику, а в режиме реального времени.
На сцене в центре притягивал взгляд фотопортрет С.И. Зинина  преклонных лет, каким мы его запомнили в последние годы его жизни. Взгляд его был неравнодушным, острым и грустным, а лицо, в целом, выражало самозабвенное  внимание, с каким он всегда  выслушивал своих соратников и оппонентов. Фотокамера зафиксировала  учёного, возможно,  на одной  из межреспубликанских конференций по актуальным языковым вопросам, инициатором и организатором проведения которых он был в 1989 году. Они  не утратили  своей актуальности и сегодня. Скоро 28 мая 2014 г. в НУУз имени М. Улугбека состоится научно-практическая конференция «Русский язык и литература». Об этом сообщила ученица С.И. Зинина, ныне доктор филологических  наук, профессор НУУз  А.Г. Шереметьева. 
Она рассказала  о том, каким С.И. Зинин был чутким и одновременно строгим, требовательным  педагогом и впоследствии заместителем декана филологического факультета НУУз (1970-1975), заведующим кафедрой русского языкознания (1979), руководителем вновь образованной кафедрой истории  и диалектологии русского языка (1982-1985), а с 1985 года -  возглавлявшим межфакультетскую кафедру русского языка. Он доверял своим подопечным, ласково называл их  неофициальными короткими именами без отчества, но чтобы не смущать своим присутствием и контролем,  он мог стоять за дверью и слушать, как его ученица проводит лекцию в аудитории.
Будучи с 2002 года на заслуженном отдыхе, С.И. Зинин  продолжал  активно участвовать в общественной культурной жизни страны:  выступал с научными докладами на  филологических конференциях в УзГУМЯ и НУУз, творческих и юбилейных вечерах в музее С. Есенина, клубе «Мангалочий дворик Анны Ахматовой», в печати, на радио и телевидении. Его называли ходячей энциклопедией. С.И.  Зинин  продолжал охотно консультировать своих младших коллег по вопросам лингвистики, библиографии, музейного дела и есениноведения.
Борис Анатольевич  Голендер, научный сотрудник Государственного литературного музея С. Есенина  с благодарностью вспоминает:
- К 30-летнему  юбилею и 90-летию со дня приезда русского поэта в Ташкент в мае 1921 года наши фонды пополнились новыми экспонатами: Сергей Зинин передал в дар музею большую подборку журналов «Современное есениноведение» и 400 книг из личной библиотеки, все они - тематически связаны с  Есениным.
- С гордостью могу сказать, вся история музея – яркое свидетельство того, как русская культура в Узбекистане объединяет людей разных национальностей, - подчеркнул, выступая на юбилейном праздновании 11 июля 2011 г. Сергей Зинин. Он был бессменным  председателем общественного совета при музее Сергея Есенина до самого его отъезда в Россию в  2012 году. В прошлом году 26-28 сентября состоялась Международная научная конференция «Сергей Есенин и искусство», посвящённая  118 годовщине со дня рождения С.А. Есенина, увы,  без выступления С.И. Зинина, но он присутствовал в памяти всех, кто был с ним знаком. И в этот раз на поминальном вечере в РКЦ звучали стихи любимого поэта Зинина – Сергея Есенина в трогательной декламации  первого директора есенинского музея в Ташкенте -   Вадима Николюка, а также любимые народные песни и русские романсы в исполнении артистов Ташкентского государственного театра музыкальной комедии. Они прозвучали для С.И. Зинина и в память о нём.

На «нетленное присутствие» С.И. Зинина среди собравшихся  в РКЦ   обратила внимание  его соратница по созданию  музея Сергея Есенина (10 07 1981)  и позднее клуба «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» (18 12 1999)   в Ташкенте – А.В. Маркевич. Она обратилась ко всем друзьям и последователям   С.И. Зинина с призывом оберегать  ту уникальную  семейственность и общность интересов, сердечное отношение к делу,  энтузиазм в  сохранении и развитии русской культуры  в Узбекистане: «Будьте достойны памяти С.И. Зинина! Будьте продолжателями его благородного дела!»
По обе стороны сцены в РКЦ  рядом с портретом учёного, как во всех  студенческих аудиториях,  стояли высокие тумбы -  имитированные «чёрные доски», на которых мелом были  написаны слова  С.И. Зинина. Казалось, Сергей Иванович  сам на время заскочил сюда, чтобы  собственноручно напомнить своим друзьям своё жизненное кредо и утешить их в светлой печали о себе.  Их озвучила в ходе поминального вечера доктор филологических наук, профессор  НУУ имени  М. Улугбека А.Н. Давшан, обратившая внимание на многонациональный состав пришедших гостей в РКЦ, потому что он  нужен всем. Именно таким его представлял при жизни и после  его жизни С.И. Зинин:
- Я прожил свою жизнь большим оптимистом, хотя у меня были не всегда радостные  дни. Встречал много хороших, умных, отзывчивых людей. Старался им оказать услуги, сделать их дни радостными и счастливыми. Не всё, конечно, получается так, как хотелось бы, но разве от этого ЖИЗНЬ стала хуже?
Сейчас смотрю в окно, а там белое-белое покрывало от цветущих деревьев. Новая весна пришла, новые радости и огорчения несёт нам. Даже эти деревья не очень уверены, что из каждого цветочка будет вишня или яблоко, но сейчас эти деревья своим цветеньем приносят нам радость, и в этом уже радость жизни…»
Эти слова открывают книгу «Вокруг себя объединивший…» – мемориальное издание, своеобразный памятник, созданный небольшим количеством авторов, знакомых или друживших с Сергеем Ивановичем Зининым. Это новейшее коллективное издание Русского культурного центра  Уз было приурочено к годовщине памяти  первого Председателя РКЦ Уз.

Гуарик Багдасарова
На фото: выступает Советник посольства РФ в Уз С.С. Соколов;
Гости и участники вечера памяти С.И. Зинина: И.Г. Коваль, Г.В. Мельникова, А.В. Маркевич, А.Н. Давшан и автор статьи Г.С. Багдасарова






1 комментарий :

  1. Сергей Иванович Зинин - это на мой взгляд выдающийся человек. Прочитал в интернете 2 его книги о Есенине, и был очень тронут тем, насколько Зинин тонко и с чуввством анализировал и творческую сторону Есенина, и его эпоху. Мне довелось лишь однажды увидеть Сергея Ивановича, и эта встреча будет вечно в моей памяти. Уходят без приувеличения ВЕЛИКИЕ люди. Инаш долг помня о них продолжать их дело, Вечная память Сергею Ивановичу.
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить