воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Новая программа Андрея Галаяна плюс… Посвящается 20-летию РКЦ УЗ




В субботний вечер -26 04 14-  распахнул двери РКЦ перед любителями музыкально-поэтического и изобразительного искусства.  Здесь состязались лауреат международного конкурса гитаристов Андрей Галаян (Израиль, 2008 г., «классическая гитара»), художники-пейзажисты  Марина Калкатова и Николай  Иванов, а также ташкентский поэт, финалист национальной литературной премии «Поэт года – 2012» (Москва) Ирина Кондратенко.
С приветственным словом к участникам творческого вечера и ко всем присутствующим обратился Председатель РКЦ А.В. Аристов, коротко рассказавший о деятельности РКЦ за 20 лет и его главном достижении: привлечении молодёжи к активному сотрудничеству с ветеранами РКЦ, о культурной преемственности в сохранении национальных традиций, обычаев  и русского языка.
Вступительное слово перед началом концерта  взял преподаватель Республиканского специализированного музыкального академического лицея  имени В.А. Успенского В.А. Цветков. Он рассказал об этапах тернистого творческого пути своего воспитанника. Вначале  детская музыкальная школа №1 у преподавателя С.А. Ушакова. Потом  музыкальный колледж имени Хамзы в классе преподавателя В.А. Цветкова. Далее долгожданная учёба в Государственной консерватории Уз у преподавателей  П.М. Концыпко, С.А. Янкина  на кафедре эстрадного исполнительства и дополнительные уроки у преподавателя консерватории Е.Р. Коновой. Наконец  самая большая творческая победа, когда Андрей на простой советской гитаре в 2008 году завоевал третью  премию в международном конкурсе гитаристов: «Гитара Джемс», Никосия, Израиль».
На этом нельзя было останавливаться: Андрею всё  время приходится совершенствовать своё мастерство, осваивая и расширяя различные направления струнной  музыкальной культуры, в которой он себя чувствует первопроходцем. Редко случается, когда в программе сольного концерта одного современного гитариста можно услышать в репертуаре музыку барокко – от австрийского композитора И.С. Баха  и Г.Ф. Генделя до  итальянцев А. Вивальди и А. Корелли.
Очень скоро  6 мая  в 19 00 (время пока неточное) в органном зале Государственной консерватории Уз  состоится показ рок оперы "Ван Гог" современного американского композитора-минималиста Майкла Гордона. Исполнители: солист Андрей Галаян  и ансамбль " Омнибус", дирижер Вимбаи Казибони (США).

В РКЦ прозвучали в исполнении А. Галаяна произведения Сергея Руднева: «Хуторок», «Ах, ты, степь широкая»,  «Русская рапсодия», в основу которых вошли обработанные композитором русские народные песни. Если закрыть глаза, то может показаться, что играет целый ансамбль русских народных инструментов.
Во второй части концерта прозвучали любимые испанские и итальянские мелодии эпохи Ренессанса: Пьяцолла. Танго «Смерть ангела» в обработке Лео Брауэра; Мигель Льобет. «Скерцо- вальс»,  Антонио Руиз-Пипо «Песня и танец». На бис А. Галаян сыграл вальс знаменитого итальянского композитора неаполитанской школы Александро Скарлатти.    
В третьей  части концерта А. Галаян раскрыл перед слушателями своё композиторское искусство. В его «Восточной фантазии» можно было без труда узнать отголоски знаменитой Хорезмской  лезгинки, «Андижанской польки», «Наманганин олмаси» и других известных узбекских народных песен и танцевальных мелодий. Только хорошо зная музыкальный фольклор своей Родины и искусство инструментовки, можно заставить гитару  звучать разными инструментами:  в руках  виртуоза она то превращается в рубаб, то звенит дойрой, а то поёт одиноким печальным  голосом  акына в степи.

Музыкальную программу дополнили впечатления от прекрасных лирических стихов Ирины Кондратенко о весне и любви, пронизанные ароматом южного шафрана,  а также флюиды. Исходящие от наивных и искренних российских пейзажей местных художников с видами  русских берёз за околицей, деревенских изб, синих  рек и прозрачных озёр.

Как тесен и широк, как прекрасен и глубок  мир, в котором мы живём, и только многогранное искусство способно выявить «крепкий шарик в крови, полный света и чуда» (А. Тарковский). Только искусство  может выразить всю  трепетную Красоту вселенной и пробудить в нас желание жить и удивляться жизни бесконечно:

«Весной каждый миг наполняется
смыслом глубинным, звучанием струнным.
Мечты, покинувшие меня в сутолоке дней,
вернулись и расцвели первоцветом в вечерних сумерках.
Исповедальны скользящие книжные, нотные знаки.
Глиняные цветы в руках оживают, как люди,
Богом созданные. Что бы значило это?..
Возрождение жизни!…»

Гуарик Багдасарова




1 комментарий :

  1. Андрей Галаян это человек ГРОМАДНОГО ТАЛАНТА. Его виртуозная игра на гитаре не просто восхищает, а вдохновляет. Видя как он играет, слушая его прекрасное исполнение , душа улетает в мир поэзии и музыки. В особую атмосферу, которая лечит от душевных ран.
    И в этом волшебство таланта этого замечательного музыканта.
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить