понедельник, 28 апреля 2014 г.

Пасхальная седмица, или "Красная горка" в Узбекистане



«И даль пространств, как стих псалма»
                    (Р.М. Рильке в переводе Б. Пастернака)

         Пасха - древнейший христианский праздник. Он переполнен культурными и религиозными смыслами, богат традициями. Одновременно - это жизнерадостный и светлый день, полный забав и веселья. Дата празднования Пасхи зависит от лунного календаря, и поэтому празднуется каждый год не в один и тот же день, однако всегда в первое воскресенье после первого полнолуния, после весеннего равноденствия и   Навруза. Из-за сохранения в русской Православной церкви  Юлианского календаря (старого стиля) даты празднования Пасхи у нас и на Западе чаще всего не совпадают. Но в этом году светлый праздник святой Пасхи у православных, католиков, протестантов и  представителей Армянской апостольской церкви совпал в один благословенный день – 20 апреля. Благодаря этому великий день Св. Пасхи приобрёл особый размах, духовную  глубину и интернациональный характер.


      

        Инетрнет-сайт «Новости Армении» писал об этом событии в Узбекистане: «Богослужениями в Ташкенте и Самарканде армяне Узбекистана отметили Светлый праздник Воскресения Христова. В пасхальный день 20 апреля пробраться в Церковь Святого Филлипоса в Ташкенте было непросто. Десятки прихожан расположились, буквально, «плечом к плечу» в помещении недавно реконструированного усилиями благотворителей и обретшего свой законченный вид Храма, внимали слову священника Тер Гарника Лорецяна, приобщались к таинству пришедшего к нам из глубины веков Священного Патарага. Настоятель ААЦ в Узбекистане огласил праздничное приветственное послание Католикоса всех армян Гарегина II. Чудесным подарком из Епархии Русской Православной Церкви, вызвавшим всеобщее ликование собравшихся, стала специально доставленная в церковь Св. Филлипоса лампада с Благодатным огнем. Накануне рейсом из Иерусалима святыню в Ташкент привез Глава Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ, Митрополит ташкентский и узбекистанский Викентий».

        


          Всю Светлую неделю - следующие после праздника семь дней до воскресенья, получившую в народе название "Красная горка", -  длился праздник. Люди стремились попасть на пасхальные концерты, у себя дома приглашали к столу, угощали, привечали нищих, больных, убогих. 
        В первый день пасхальной седмицы – 21 апреля -  состоялся традиционный пасхальный концерт в Государственном Академическом Русском драматическом театре Уз. Особенно запомнилось зрителям выступление Государственной хоровой капеллы Уз под руководством Дмитрия Жданова. В программе прозвучали: Тропарь «Христос Воскресе», кондак «Сей день» М. Речкунова, русские народные песни «Вечерний звон», «В тёмном лесе», «Весенний зачин» Г. Свиридова и в финале «Многая лета».



Ташкентцы тепло встретили гостей -  композитора и  исполнительницу  духовных песен Анастасию   Горохову из Москвы и  кобзаря Василия Жданова и его дочь – солистку  Анастасию с братской Украины. Семейная династия  артистов в украинских костюмах под струнный аккомпанемент кобзы задушевно исполнила  на  русском и  украинском языках старинные казачьи песни: «Велик тот день», «Святый Юра», «Ой, зйшла зоря над Почаевом», «Где ты, агница, сокрылась», «Уж вы, голуби»,  «Не для меня…».  Их выступление, растрогавшее многих зрителей до слёз,  больше  любых политических речей убедило ещё раз, насколько духовно близки два славянских народа, имеющие общие этнические и духовные  корни и насколько  несокрушима народная вера в победу исторической справедливости – долгожданного воссоединения Крыма с Россией.


Праздничная пасхальная седмица, по благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, Митрополита ташкентского и узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа, органично завершилась 27 04 14 большим музыкально-поэтическим концертом в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви. Он прошёл  под девизом: «Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть поправъ и сущимъ во гробехъ живот даровавъ».
Высокопреосвященнейший Викентий обратился ко всем собравшимся мирянам с архипастырским пасхальным поздравлением, в котором прозвучали такие слова: «Воскреснув из мёртвых, Господь победил смерть, победил ад и дьявола, открыв для нас врата рая, которые до этого славного события были закрыты. Христос воскрес и освободил человечество от злой участи – перехода из земной жизни в ад. Это поистине великое событие принесло всем нам неизреченную радость на вечные времена. Наша земная жизнь приобрела глубокий смысл.
По слову и учению преподобного Серафима Саровского, «истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего», животворящего и освящающего нас».
Сердечно поздравляю вас с великим праздником святой Пасхи Христовой! Желаю Вам от воскресшего Господа Жизнодавца великих и богатых милостей. И как Господь своим  Воскресением примирил нас с Собою, так и мы постараемся жить в мире и любви друг с другом. Усилим наши труды и молитвы, чтобы свет Христова Воскресения даровал нам чистоту и святость, долженствующие стать условием нашего во Христе воскресения».
Авторы совместного проекта отдела по культуре «Сретенье» –  заслуженный работник культуры Уз Андрей Слоним,  иерей Алексей Назаров, а  также  музыкальный руководитель и концертмейстер Людмила Слоним подготовили программу, пронизанную светом  духовности и возвышенной любви, объединяющей народы мира, прошлое с настоящим и будущим. В вечере приняли  участие ведущие солисты ГАБТ имени А. Навои: заслуженные артисты Узбекистана: Ольга Александрова, Нормумин Султанов; лауреаты международных и республиканских конкурсов: Джабраил Идрисов, Рада Смирных, Лятифе Абиева, Малика Норматова, Нурмахмат Мухамедов, Анастасия Юдина, Надежда Банделет, Асмик Арутюнянц.
В двухчасовом  концерте прозвучали любимая пасхальная песня: «Я смотрю на небес высоту…», романсы особого, духовного содержания: «Жить! Будем жить!" Р. Глиэра (стихи Г. Галиной ), «Горними тихо летела душа небесами…» П. Чайковского (стихи А.К. Толстого),  "Колокола" В. Калиникова (стихи К. Романова – «К.Р.»). Особое внимание слушателей   привлёк также  редко исполняемый романс-притча "Изгнанник" Г. Свиридова на стихи Аветика  Исаакяна в переводе А. Блока. Аветик Исаакян (1875-1957) чувствовал себя странствующим ашугом (сказителем-певцом). В течение многих лет он вынужден был скитаться по Европе. Он называл себя «изгнанником без крова и сна», жил во Франции, Германии, Швейцарии, путешествовал по Греции и Италии с неизбывной тоской по Родине в сердце и в стихах. Эти ностальгические чувства поэта-пандуха (крестьянина) и спюрка («рассеянных по миру армян») очень тонко передала в своём исполнении Анастасия Юдина.
 Русские народные песни прозвучали как лучшие заветы предшественников: «Вдоль по Питерской», «Выхожу один я на дорогу…» (стихи М. Лермонтова), «Не заря ли вечерняя…»; «Вечор ко мне, девице…».
Хотелось бы отдельно упомянуть об особо пронзительном исполнении Радой Смирных русской народной песни "Помню, я ещё молодушкой была", в которой, как в моноспектакле, - раскрылась вся драма жизни и несвершившихся грез простой русской женщины - от девичества до самых зрелых лет. Очень важно, как отметил ведущий, составитель концертной программы А.Е. Слоним, что  это была премьера исполнения этой  необычной лирико-драматической песни на нашей земле, специально приуроченная к пасхальному вечеру. Редкий тип голоса Рады - контральто - особо оттенил тонкость нюансировки этого истинно народного шедевра (в новой музыкальной обработке Л. Слоним). Зал весьма горячо оценил этот номер, долго аплодируя  ведущей солистке ГАБТ имени А. Навои.
Русские романсы вдохнули особый грустный светлый  лиризм в атмосферу праздничного концерта: «Легенда» (П.Чайковский, стихи А. Плещеева), «О, если б мог выразить в звуке…» (А. Малашкин, стихи Г. Лишина), «Серенада» (П. Чайковский,  стихи «К.Р.»), «Весенний цветок» (Э. Григ, стихи И. Паульсена), «Сирень» (С. Рахманинов, стихи Е. Бекетовой),  «На заре ты её не буди…» (А. Варламов, стихи А. Фета). Песня Левко из оперы «Майская ночь» прозвучала в честь 170-летнего юбилея выдающегося русского композитора Н. Римского-Корсакова (1844-1908).
Приятным сюрпризом на концерте стала премьера песни Людмилы Слоним: на стихи Андрея  Слонима: «А тишина звучала как струна»  в исполнении Натальи Банделет. Другая чарующая песня Л. Слоним  «Благовест» (стихи А. Майкова) в исполнении Асмик Арутюнянц  впервые прозвучала на  пасхальном вечере в Государственном  академическом русском драматическом театре в апреле 2012 года. С тех пор она с большим успехом  несколько раз звучала на  епархиальных вечерах.
В заключение программы А. Слоним прочитал стихотворение «Троица», подчеркнувшее преемственность духовной жизни – от «Нового завета» до наших дней, так что все благодарные  зрители ощутили на себе:
 «Что это и есть его слово,
Его небывалый почин
Средь круговращенья земного,
Рождений, скорбей и кончин»
( Б. Пастернак).

Гуарик Багдасарова


                 

 

                                                      



Комментариев нет :

Отправить комментарий