среда, 20 апреля 2016 г.

Новая творческая встреча с поэтом Борисом Паком в музее Сулеймана Юдакова



       

        В этот раз – 19 04 16 – в музее Сулеймана Юдакова царила особенная праздничная обстановка. Меньше недели назад члены ЛТО «Данко»  вместе со всей музыкальной общественностью в Государственной консерватории  Узбекистана отмечали столетний юбилей известного композитора, Народного артиста Узбекистана, создателя первой комической узбекской оперы «Проделки Майсары» и первого узбекского комического балета «Проделки Насреддина» С.А. Юдакова (1916-1990). В связи с этим главным событием в культурной жизни узбекской столицы, председатель ЛТО «Данко»  Армануш Маркарян подробно рассказала о впечатлениях  «данковцев»  от  научно-практической конференции и концерта в Органном зале ГК Уз, посвящённых юбилею композитора, в котором прозвучали его  лучшие оперные  арии и сольные вокальные произведения. 


          Сулейман Юдаков, в чьей мемориальной квартире  вот уже три года собираются  два  клуба  - «Данко» и «Майсара»,  -  благодаря празднованию столетнего юбилея узбекского композитора, стал ещё ближе каждому поклоннику его творчества в эти дни. Многие из нас поняли, почему человек, больше всего  ценивший в себе и окружающих людях веселье, радость, смех, смог создать  такую искромётную жизнерадостную музыку. Он был преданным до конца одной лишь музыке и заслужил к себе не только  признание его великих современников – Михаила Гнесина, Рейнгольда  Глиэра, Дмитрия  Шостаковича, Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, но и  молодых артистов и композиторов начала третьего тысячелетия, уверенных в том, что его сочинения ещё перешагнут XXI век. По просьбе собравшихся меломанов и поэтов, автор этих строк прочитала своё посвящение Сулейману Юдакову  «Насреддин из Коканда» и стихотворение «Звезда Улугбека» о бессмертии классических творений в науке и искусстве и их создателей в памяти благодарных потомков.


 Олег Бордовский напомнил всем о другом недавнем 55-летнем празднике –  Дне космонавтики, установленном 12 апреля 1961 г., и рассказал в стихах о своей встрече с первым космонавтом Юрием Гагариным  во время его приезда в Ташкент. Эту же тему затронул в своём выступлении частый гость дома-музея Сулеймана Юдакова - Борис Сенсуевич Пак (1932 г.р.), член Союза писателей Узбекистана, известный поэт и общественный деятель, один из первых профессиональных поэтов-корейцев, пишущих на русском языке.


Сейчас трудно себе представить, что когда мальчику, уроженцу Ленинграда,  было пять лет, его многодетная семья осенью 1937 года была репрессирована и насильственно вывезена из Хабаровска, где гостила у родственников, в знойные бухарские пески Узбекистана. Семье удалось переехать в Ташкент, где вот уже более полувека  он пишет и издаёт  лирико-философские («Подорожник», «Мать», «Женщине»), публицистические  произведения о Родине («Бурлаки на Волге», «Родной Узбекистан»), о мире, труде и дружбе, о минувшей войне  («Рассказ ветерана о палаче»), шутливые детские стихи и загадки («Азбука здоровья», «Почему мишка мёд ест один?» и др.), вошедшие в учебную программу для младших школьников. Его переводы известных узбекских поэтов: Юсуфа Шамансура, Хайритдина Салаха, Тулкуна, Маруфа Джамиля, Ошика Эркина, каракалпакских – Халмурата Сапара, Сагидуллы Аббазова, крымско-татарских авторов – Амета Мефаева, Решида Мурата, Сейтумера Эмина, монгольского поэта С. Дашдоорова приблизили их к русскоязычным читателям.


Борис Сенсуевич не только читал наизусть свои стихи. Он рассказал о своей недавно безвременно ушедшей дочери  - Эоле  Пак. Талантливый композитор, ученица Румиля Вильданова, написала много музыкальных произведений к узбекским фильмам 60-80 годов прошлого века. Она  работала во всех жанрах кино – мультипликационных, документальных, художественных. Она музыкально оформляла фильмы известного нашего  режиссера Джасура  Исхакова. Они работали над фильмом «Охота для настоящих мужчин», мультипликационным фильмом по мотивам узбекской народной музыкальной и фантазийной сказки «Сусамбиль» (название райского места), документальным фильмом  «Дети войны»  о вкладе узбекского народа в победу над фашисткой Германией и об оказании помощи эвакуированным детям из советских республик (Украина, Белоруссия, Россия). 


Борис Пак принёс с собой ноты к песням Эолы Пак о Второй мировой войне, написанные рукой его дочери на его собственные стихи. Ольга Абишева, по профессии концертмейстер, тотчас села за фортепиано Сулеймана Юдакова и озвучила  в ритме марша патриотические песни, написанные  семейным дуэтом.







В этот вечер ещё много звучало стихов о весне и любви Армануш Маркарян, Тамары  Ворошиловой, Галины Зазулиной,  Леонарда  Баюкова, Марата Кадырова, Фариды Бобрик, Александра Курышева, Игоря Бахтиозина, Евгении Абалян, гостьи  из Газалкента Татьяны Медведевой. Непроизвольную программу творческой встречи, как обычно,  украсили  песни под гитару  наших постоянных гостей из Клуба авторской песни и поэзии «Арча»  - Валеры Мудрого, Ольги Абишевой, Дании Рысаевой.

 На посошок все подпевали Дании, задушевно исполнившей  на гитаре популярную песню московских бардов – братьев  Вадима и Валерия Мищуков «Визави»:

Мы собрались ради дружбы и любви
И расстанемся по этой же причине.
Не откладывай гитары, не молчи
И не прячь от взгляда слёзы «визави».

Гуарик Багдасарова



Комментариев нет :

Отправить комментарий