понедельник, 4 апреля 2016 г.

«На волнах вдохновения»


«Стихи нам посланы как милость»
О. Бордовский.

Презентация новой шестой книги «На волнах вдохновения»  состоялась в дождливый весенний день – 03 04 16  - любимое время года её автора Олега Бордовского. В течение дня люди перезванивались и подбадривали друг друга: «Погода не мобилизует, но мы всё равно идём!» Презентация не просто успешно – феерически! -  прошла в Центре культуры и досуга Юнусабадского района в широком кругу его друзей, журналистов, блогеров, жрецов поэзии и преданных поклонников Эрато и Эвтерпы.


Олег Бордовский (1930 г.р.) с детства  был  увлечен литературой, стихи начал писать с давних пор, но регулярно начал публиковаться в периодике Узбекистана после выхода на пенсию. Своё призвание Олег Бордовский  реализовал в шести стихотворных сборниках. За короткое время успел наверстать упущенные творческие возможности – многократно становился лауреатом международных фестивалей авторской песни и поэзии в номинации «поэзия». Увлёк окружающих друзей своей любовью к сонетной форме стихов. Взяв за образец «Вольные сонеты» А. Файнберга и магистральный из них («Как во щи кур, я влип в капкан сонета»), в 2012 г. издал  «Венки сонетов», названный литературным критиком Е. Каминской  «романом в стихах», почти как у А. Пушкина, написавшего «Евгения Онегина» знаменитой «онегинской строфой» из 14 строк.
В своё время народный поэт Узбекистана Александр Файнберг в периодическом издании «Новый век»  в  небольшой статье «Две притчи Олега Бордовского» благословил начало его творческого пути. В подготовке  пятого сборника стихов (2012)  автора поддержали редактор  Бах Ахмедов, редактор-корректор Лидия Полянская, художник Маргарита Шувалова и написавшая вступительную статью к нему «Авторское кредо» литературовед  Галина Малыхина.
Галина Малыхина обратила внимание на заглавие книги – «Мир летящих мгновений»: «Как точно сформулировано авторское определение своей стези. Любовь и потери, обиды и радости, простое и сложное – все это мгновения большой судьбы поэта. За всем этим лирическим повествованием вырастает мощная, гармоничная личность самого автора.
Цельная по замыслу книга Олега Бордовского имеет и некоторые погрешности в ее исполнении: имеют место повторы в описании лирических тем и образов. Но так ли это все важно? Более того, современная литература обозначена филологами как направление постмодерна, где автор творит независимо от классических установок жанра, ценится его самобытность, индивидуальное кредо». 
В конце 2015 года Олег Бордовский выпустил в свет новую (шестую) книгу лирико-философских стихов «На волнах вдохновения», в которой он подводит итог очередной стезе своего творческого пути:

Бежал за годом год, кричать я перестал,
И стихотворных форм теперь я почитатель.
Я классикам несу цветы на пьедестал.
Я обожаю их, как преданный читатель,
Поэтики глубин я ревностный старатель.

В новом сборнике его автор перекладывает на  лёгкую стихотворную форму известные  сказки Г.Х. Андерсена: «Дюймовочка» и «Гадкий утёнок». Он излагает  в современной стихотворной форме  русские сказы и легенды давно минувших дней, «преданья старины глубокой», выделяя в них главенствующий безответный вопрос: «А спор о счастье длится до сих пор…».
Автор с достаточной самоиронией  затрагивает злободневные темы текущих будней в своих мимоходных и мимолётных зарисовках и просит читателя внимательней вглядеться в окружающую жизнь, чтобы познать секрет молодости и  формулу счастья. В простых по форме стихах автор, по сути,  доверчиво и доверительно открывает нам тайну своего долголетия и жизнелюбия: поэт живёт с весной в душе и никогда не унывает. Для него «Поэзия – и врач, и педагог».


Автор вступительной статьи, режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, заслуженный работник культуры Узбекистана, поэт, председатель ЛТО «Истоки» А.Е. Слоним, выступая на вечере презентации новой книги О. Бордовского, тонко подметил важнейшие качества её автора:
- Сопутствующая  Олегу Георгиевичу  всю жизнь его профессия инженера здесь с особенным свойством отражает его умение  конструировать. Конструировать форму, фразировку, систему отражения действительности. Диалектика двух начал – чувства и разума – пронизывает каждое его стихотворение.
При этом Олег Георгиевич никогда не зазнаётся, не строит непонятных недосказанных велеречивых комбинаций, и при всём разнообразии  жанров (сонеты, рондо, стансы, сказы), остаётся верен классическим канонам русского стихосложения по примеру Булата Окуджавы: «Каждый пишет, как он дышит».
На вечере презентации Бах Ахмедов, обладатель «Гран при» международного конкурса «Пушкин в Британии»-2007,  редактор новой книги «На волнах вдохновения»  адресовал её автору Олегу Бордовскому своё стихотворение, в котором есть такие знаменательные  строки: «Живое держится живым и тихим светом наших лиц».


Ведущая программы Светлана Бабёнышева («Серафима» в народе) сумела так  спроектировать музыкально-поэтическую программу творческого вечера, что она дала возможность в полной мере раскрыть человеческий и поэтический талант не только виновнику торжества, но  и его многочисленным поклонникам из ЛТО «Данко», Клуба авторской песни и поэзии «Арча», «Мангалочьего дворика Анны Ахматовой». Каскадом лились и сменяли друг друга в программе стихи Олега Бордовского  из его разных сборников в исполнении автора и талантливых чтецов-декламаторов Ирины Парамоновой и Ольги Вдовиной.




Елена Редлин исполнила  на рояле романсы «Душа поэта», «Пришла любовь». Барды Геннадий Арефьев, Юрий Губаев, Алиса Денисова, Дания Рысаева представили на суд  зрителей несколько песен на стихи Олега Бордовского. Публика  искренне,  с восторгом,  громкими овациями  встретила песню «Улыбка» на стихи Бордовского в исполнении Маши Денисовой под нежный аккомпанемент флейты. Дания  Рысаева, исполняя песню «Навруз» под аккомпанемент гитары, смогла извлечь из неё ритмическую барабанную дробь дойры. 

Своё вокально-музыкальное выступление Дания обогатила посвящением  Олегу Бордовскому в замкнутой строгой форме акростиха, в котором смогла выразить всю гамму своих чувств к старшему соратнику по КАП и поэзии «Арча»:

Б ыть поэтом – тяжкий крест!
О н на сердце грузом давит.
Р авнодушья каждый жест
Д ушу рвёт… Поэт не правит!
О крылённый вдохновеньем,
В дох свой каждый подчиняет
С озидания мгновеньям!
К ожей время ощущает,
И звлекает впечатленья,
И м не даст уйти в забвенье…

О паляет наши души,
Л епит, делая нас лучше.
Е сли дан талант богами,
Г лина мы – под их руками…



   Каждый выступающий посчитал за счастье поделиться  своим восторгом, прежде всего, перед скромной личностью интеллигента до мозга костей и одарённого человека, которому в этом году 29 мая исполняется 86 лет.  Автор этих строк на вечере презентации тоже прочитала своё посвящение Олегу Бордовскому в форме акростиха:

 «Поэтики глубин я ревностный старатель»
Олег Бордовский

О лега знает столичный весь бомонд.
Л адья на бурных волнах вдохновенья
Е го в заветный вольный край несёт,
Г де правит бал Эвтерпа с флейтой.

Б удь то Ахматова, Бальмонт иль Фет,
О далживает мастер у классиков сонет.
Р ешаясь на рискованный эксперимент,
Д оводит  форму до ума и выдаёт  в ответ,
О дин лишь магистрал приняв за образец,
В енок сонетов из пятнадцати колец.
С онет классический, изящный, величавый:
К атрена два вначале, терцета два в финале.
И вся его премудрость, преданный читатель,
И  глубина – «поэтики он ревностный старатель».
Впервые на большой публике прочитали свои трогательные посвящения-экспромты  Евгения Абалян и Галина Зазулина. Директор  клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»  Альбина Маркевич прочитала  искромётный диалог, полный доброго юмора:

-Ты доживаешь?
- Нет, живу!
-Ты выживаешь?
-Нет, живу! И не во сне, а наяву!



Виртуозный  дуэт «Ташкентские гитары» Бахтиёра Нуритдинова и Шухрата Ахмедова открывал и завершал программу исполнением попурри из разных европейских напевов и весёлых национальных наигрышей, так что в конце вечера объявились  желающие пуститься в пляс. Вечер прошёл на  тёплой душевной творческой волне взаимного уважения, дружбы и всеобщей любви к созвучию поэзии и музыки. Приветствуя шестую книгу Олега Бордовского,  поклонники его творчества  обязались  с нетерпением ждать другие его поэтические  признания души и  новых творческих встреч с патриотом и неистребимым романтиком Олегом Бордовским, любящим свой родной Ташкент и его  жителей, среди которых он обрёл многих друзей-музыкантов и соратников-поэтов, с кем ему «суждено гармонизировать прекрасные виденья».



После окончания  презентации шестой  книги друзья Олега Бордовского  ещё раз подходили к нему, дарили букеты весенних цветов, благодарили за тёплый вечер и желали ему новых смелых поисков в поэзии и доброго кратчайшего пути новому поэтическому сборнику к своим читателям.


Гуарик Багдасарова

1 комментарий :

  1. Спасибо, Гуарик! Читаю твою стстью, пережила все впечатления этого замечательного вечера еще раз. :)
    Дания

    ОтветитьУдалить