вторник, 14 июня 2016 г.

«Чимганское эхо» - 2016: «три счастливых дня»


            В Узбекистане в урочище "Двенадцать ключей" у подножия Большого Чимгана в 100 км от Ташкента с 10-12 июня успешно состоялся 39-й международный фестиваль авторской песни "Чимганское эхо - 2016". На традиционный фестиваль съехались участники и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула (Россия), Бишкека (Киргизия), Иссыка, Алматы, Шимкента (Казахстан), Самарканда (Узбекистан) и все остальные желающие из разных областных городов и посёлков нашего региона приобщиться к активному массовому движению самодеятельной песни в нашей стране. В фестивале приняли участие Молодёжный экологический информационный центр ННО «Родничок», созданный по гранту Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и другие благотворительные организации.



            На открытии фестиваля от организационного комитета перед его участниками и гостями выступили председатель общественного клуба авторской песни и поэзии «Арча» Т.Ш. Валитов и председатель Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана, координатор фестиваля Л.Ю. Козловский. Они ознакомили собравшихся с программой и инструкцией фестиваля и призвали всех участников и гостей строго соблюдать «Правила проведения массовых мероприятий» и элементарного этикета.
Стало доброй традицией совмещать международный музыкально-вокальный конкурс бардов с одноимённым эколого-туристическим фестивалем. Совсем юные горные туристы и зрелые спортсмены Узбекистана продемонстрировали высокие результаты в скоростном восхождении на Большой Чимган, соревнованиях по спортивному ориентированию на местности, экологическому туризму («Экошкола под открытым небом»), соревнованиях по МТВ в формате даун-хилл и других захватывающих спортивных соревнованиях для всех желающих.


Победители конкурса авторской песни, призёры и победители соревнований кубка «Чимганское эхо», лучшие участники экологической акции были награждены не только дипломами, ценными подарками, но и сертификатами на бесплатные полёты на парапланах. В заключительный день фестиваля парапланеристы продемонстрировали показательные выступления: они парили, как соколы, в синем небе и делали фантастические пируэты в воздухе, рассекая «мягким крылом» лёгкие перистые облака над Чимганским урочищем. Это было захватывающее зрелище.





Эколого-туристический фестиваль помогает привлечь внимание людей многих стран не только к авторской песне, но и вовлечь их в широкий спектр деятельности по восстановлению хрупкой окружающей среды нашей планеты и её жемчужины – Чимганского урочища. Общественное движение «Мы за чистый Чимган» привлекло уже сотни волонтёров, адаптировавших эту концепцию в глобальное событие. Зампредседателя экологического движения Узбекистана Р.С. Сангинов отметил, что в этом году в программе «Экошкола под открытым небом» приняли участие около 50 ребят и их родители. Получив новые знания, зарядившись свежими эмоциями от туристических песен, они приложили их на практике в экологической акции по сбору техногенных отходов под девизом: «Мы за чистый Чимган». Таким образом, авторская песня на фестивале получила новую направленность на защиту окружающей среды и последние тринадцать лет способствует тенденциям нравственного и экологического развития молодого поколения центральноазиатского региона.




Спортивной частью совместного фестиваля 13 лет подряд руководит Леонид Козловский от Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана. Только 44 человека в этом году приняли участие в спортивном ориентировании из разных городов Ташкентской области. В соревнованиях по скайраннингу приняло участие 48 человек. Из них девять девушек и женщин. Забег был подготовлен судьями: судья на гроте Юрий Грызлов; судьи на финише - Светлана Капранова, Алексей Волков, Виктор Кононеров. Главный судья - Владимир Закиров.
В соревнованиях по скайраннингу выявлены победители среди мужчин в четырёх возрастных категориях и среди женщин в трёх возрастных категориях. Среди мужчин от 18 до 30 лет победителем стал Семён Шадрин с результатом 1 час 52 минуты. Среди мужчин от 31 года до 50 лет победил Пётр Стальбовский с результатом 1 час 46 минут. Он признан абсолютным победителем соревнований. Пётр Стальбовский установил мировой рекорд по забегу на вершину Большого Чимгана. В числе призёров в этом возрасте был также Алексей Гнатик, неоднократный победитель этого забега соревнований прошлых лет. В этом году он улучшил свой личный рекорд на три минуты и показал результат 1 час 56 минут. Среди мужчин от 51 до 60 лет мировой рекорд установлен Владимиром Закировым из клуба «Забег к небесам» имени погибшего в Гималаях узбекского альпиниста, мастера спорта Ильяса Тухватулина. Владимир Закиров стал чемпионом скоростного восхождения с результатом 1 час 48 минут. Среди мужчин от 61 года и старше победителем стал Григорий Требисовский, постоянный участник этих забегов, с результатом 3 часа 19 минут.
Среди женщин абсолютный мировой рекорд был установлен Светланой Усмановой (1960 г.р.), поднявшейся на вершину за 2 часа 30 минут. Самой юной спортсменкой стала Евгения Кулакова (2001 г.р.), поднявшаяся на вершину за 4 часа 13 минут. Первое место среди женщин в возрасте от 31 до 50 лет стала Александра Финогеева с результатом 4 часа 45 минут. В этом возрасте надо отметить Оксану Залесскую, которая впервые поднялась на вершину за 5 часов 20 минут. Кроме того, среди женщин в возрасте от 51 года и старше призёром стала Ольга Елистратова с результатом 3 часа 19 минут. Это один из лучших результатов забега среди женщин.


Вместе с тем, фестиваль авторской песни ещё раз напомнил слушателям о достижениях, проблемах и перспективах развития песенной поэзии в Узбекистане и самого Ташкентского клуба авторской песни и поэзии «Арча», который в этом году будет праздновать своё славное 23-летие. Об истории авторской песни в Узбекистане рассказал на открытии фестиваля «Чимганское эхо»- 2016  Председатель Ташкентского клуба авторской песни и поэзии «Арча» Тимур Валитов:
- С лёгкой руки сперва Булата Окуджавы и потом Владимира Высоцкого, Сергея и Татьяны Никитиных, в 60-70-х годах прошлого века появилось новое определение музыкально-поэтического жанра – «авторская песня», ныне прочно вошедшее в культурный обиход. Вл. Высоцкий называл свои стихи под гитару песнями-монологами, потому что всегда их пел от первого лица, хоть и в разных ипостасях – альпиниста, моряка-подводника, парашютиста, воина, дальнобойщика, лётчика, пирата, сумасшедшего и здравомыслящего чиновника.
Что же изменилось с тех пор в личности поэта-певца, композитора-исполнителя и непосредственной реакции молодёжной аудитории на живое дыхание текущего времени? На смену старым песням приходят новые, меняется характер авторского исполнения и даже самый стиль общения со зрителем-слушателем. Эту эволюцию мы наблюдаем на ежегодных международных фестивалях в урочище Чимган («Чимганское эхо») и Хаджикенте («Осенний аккорд»), а также за пределами нашей Республики – в России, Казахстане и Киргизии, куда приглашают наших бардов для участия в фестивалях международного масштаба. Авторская песня сохранилась по сей день, принимая новые формы и придавая особую значимость поэтическому слову. Сегодня требования к авторской песне возросли, мы ожидаем от наших участников постоянного творческого роста.
По окончании фестиваля нам всегда трудно расставаться с нашими талантливыми друзьями из Казахстана и Киргизии, которые, преодолев все административные сложности на пограничье, приехали к нам сюда, чтобы украсить наш праздник своими авторскими песнями. Киргизская команда пять часов сидела на границе, но не спасовала и всё-таки благополучно добралась до Чимгана. Сегодня мы по достоинству оценим лучших бардов «Чимганского эха»-2016  и наградим их дипломами и подарками.






Председатель жюри Александр Александров (Москва) дал высокую оценку 39-ому фестивалю авторской песни «Чимганское эхо-2016». По его мнению, следующие критерии определили достигнутый успех фестиваля:
- массовость мероприятия, его широкая география;
- высокий уровень исполнения участников различной возрастной категории – от Детского клуба авторской песни «Арчонок» школьного возраста до зрелых авторов;
- различные номинации: «Детская песня», «Бард со школьной скамьи», «Автор-исполнитель», «Исполнитель», «Разные хорошие песни», «Дуэты и ансамбли», «Патриотическая песня», «Юмористическая», «Туристическая» и массовое активное участие в них бардов;
- строгость и объективность судейской комиссии, состоящей из мэтров авторской песни и поэзии: Вячеслав Аксенов (Бишкек), Алевтина Баталова (Барнаул), Олег Бордовский (Ташкент), Константин Диссель (Алматы),
Владимир Шабалин (Ташкент), Светлана Шейко (Ташкент);
- наконец, сочетание приятного с полезным: мобилизация творческой общественности к работам и действиям для достижения здоровья и устойчивости окружающей среды.




На  фестивале царила творческая доброжелательная обстановка. Конкурсанты подбадривали друг друга, часто выручали своим музыкальным инструментом и охотно настраивали гитары своим партнёрам и даже соперникам. Мэтры авторской песни К. Диссель (Алматы), А. Болодурин (Ташкент), А. Смородин (Ташкент) провели мастер-классы для всех желающих участников фестиваля. В итоге в номинации «Детская песня» получил диплом Детский клуб авторской песни «Арчонок». Дипломы 1-ой степени в различных номинациях: «Бард со школьной скамьи», «Патриотическая», «Юмористическая», «Туристическая» песни завоевали - М. Нурмухамедов, Н. Шейко, Станислав Катышев из Ташкента и Р. Канавец из Экибастуза (Казахстан). Лауреатами в номинации «Дуэты и ансамбли» стали Г. Кетова и В. Агафонов из Бишкека; Л. Кабачёва и П. Осипов из Ташкента. Публика особенно рукоплескала Рустаму Шамсутдинову за душевное исполнение «Грузинской песни» Б. Окуджавы и Алексею Мешковскому за исполнение его авторской лирико-философской песни: они справедливо стали лауреатами фестиваля. Призы зрительских симпатий поделили между собой Мурад Якубжанов, Мария Денисова, Ильдар Галиев из Ташкента.



В самой сложной и ответственной номинации «Автор-исполнитель» к розыгрышу главного приза фестиваля «Гран-При» вышли два лауреата: Алексей Мешковский из Иссыка (Казахстан) и Рубина Алиева из Самарканда. В этот раз «Гран-При» – гитару - впервые завоевала Рубина Алиева из Самарканда за песню «Ветер», причём, при особых обстоятельствах. Высшую награду на фестивале представительнице прекрасного пола из самых добрых пожеланий и личных представлений о мужской чести, достоинстве, галантности уступил без боя лауреат фестиваля Алексей Мешковский из  Иссыка. Это был поистине мужской поступок, растрогавший новоявленную победительницу до слёз и вызвавший шквал аплодисментов и возгласы: «Молодец!» членов жюри, участников и гостей фестиваля в знак одобрения такого неожиданного для всех благородного поступка.
Алексей Мешковский, лауреат фестивалей «Осенний аккорд-2014» и «Чимганское эхо-2016» поблагодарил Председателя оргкомитета фестиваля Т. Ш. Валитова, судейскую комиссию, а также зрителей за возможность участвовать в таком ответственном вокально-музыкальном конкурсе и побеждать в нём, нести боль и радость своей души и слышать горячие отклики публики в их непосредственной овации. Лауреат фестиваля из Казахстана также поблагодарил судьбу за обретение здесь новых верных друзей и за полученный подарок в честь своего Дня рождения - особый сертификат для полёта на параплане над Чимганом.

Рубина Алиева на «Чимганском эхе» второй раз. В 2015 году она заняла первое место в номинации «Исполнитель» и с тех пор решила для себя выше поднять планку творческого роста. Она призналась в интервью, что особенно не рассчитывала ни на какую награду, так как считает себя новичком в авторской песне. По образованию и профессии живописец, она за целый год сумела подготовить единственную авторскую песню, которую посвятила памяти её отца.
«Ветер – главный герой моей песни - подсказал мне слова и музыку, - заверила обладательница «Гран-При», - «Проветрились душа и голова». Я своё соавторство делю с ветром пополам и очень счастлива за зрительское признание моих творческих усилий.





Фестиваль «Чимганское эхо» -2016 завершился, но ещё долго звучали песни под гитару ташкентских бардов:

Не беда, что пройдут фестивальные дни.
Они в сердце моём отзовутся.
Ведь июнь непременно наступит опять,
И рюкзак снова я упакую,
И Чимган будет также улыбкой сиять,
Снимет шапку свою снеговую.
(Роман Мусин)

Гуарик Багдасарова


1 комментарий :