суббота, 4 июня 2016 г.

«Есть только миг…»: музыкально-поэтический диалог в музее Сергея Есенина


         «Есть только миг…» - так назвали свой музыкально-поэтический вечер (03 05 16) два литератора - автор нескольких стихотворных сборников и переводов из узбекской и армянской поэзии, редактор научно-методического журнала «Преподавание языка и литературы» Николай Дмитриевич Ильин и гость из России, преподаватель русской литературы воронежского лицея, в недавнем прошлом заведующий  кафедрой русской и зарубежной литературы НУУЗ имени М. Улугбека  Артур Варгесович Попов, приехавший на побывку в Ташкент навестить маму и своих близких друзей.
         Творческий вечер был построен, главным образом, на песнях Владимира Высоцкого, а также Булата Окуджавы и других хитах прошлого столетия в исполнении под гитару  Артуром Поповым и стихах Николая Ильина в авторской декламации из его последних сборников «Обетованная память» (2008) и «Листва и корни» (2014). Тематика программы охватывала несколько  актуальных циклов: "Война», «Любовь», «Философия жизни», «Юмор», «Вера, Надежда, Любовь». Таким образом, она затронула непростые проблемы нашего бытия на стыке «века нынешнего и века минувшего», и в этом была её фишка.

         На творческом вечере двух литераторов, по сути,  в кругу их верных друзей, как в прошлом на концертах Владимира Высоцкого, царила непринуждённая атмосфера. Зрители в зале чувствовали себя  свободно, дружественно, раскованно, обменивались репликами, шутками и горячо аплодировали каждому выступлению – в конечном итоге публика  чествовала не только героев вечера, но и тех, кто стоял за ними, – кумиров нашей молодости, тайну жизни и творчества которых мы до сих пор пытаемся вместе постичь - разумом и душой. Казалось, Владимир Высоцкий присутствовал среди нас и по привычке занял место в последнем ряду.
         Мы по сей день ведём диалог с Высоцким. Его песни отвечают на многие наши сегодняшние вопросы. Отвечают всем и каждому: этот внутренний диалог с нашим, не признанным в своё время  официальной властью,  великим современником, поэтом-песенником, продемонстрировал Николай Ильин, достаточно смело развив темы и идеи Высоцкого в своих стихах, представленных на суд любителям  русской литературы в музее С. Есенина. Эти маленькие шедевры о нашей текущей жизни невозможно процитировать поодиночке. Они ещё раз доказали, что жизнь продолжается – и, главное,  продолжается тренировка духа.


         Николай Ильин читал свои стихи, которые  внутренним содержанием перекликались с песнями Высоцкого, и это ещё раз доказывало непреходящую актуальность проблем, затронутых в них. Для  Ильина было важно, как и для каждого из нас,  заново «открыть и познать» Высоцкого:
Не ждать грядущего, не грезить о былом,
Но осознать сейчас и проясниться в нём.
Двух поэтов сближала доверительная интонация и желание поговорить  "с глазу на глаз" - их роднила камерность общения и выверенная  простота слога, которая не мешала Владимиру Высоцкому  писать и петь о непростых проблемах нашего бытия  в  ХХ  в., Николаю Ильину -  на рубеже XX-XXI веков.

Два  свидетеля эпохи В. Высоцкого собрались вместе с друзьями отдать дань памяти человеку, чьё пребывание на земле изменило мировосприятие народа. У каждого из нас есть свой Высоцкий – и каждый из участников этой программы сумел для себя выбрать то, что близко только ему –  Николай  Ильин - в поэзии, Артур Попов  – в песнях своего кумира с подросткового возраста. Их сроднила любовь к поэту-песеннику, который учит  каждого из нас идти свой колеёй:
…делай как я!
Это значит – не надо за мной.
Артур Попов, с 12 лет исполняющий песни  В. Высоцкого, вырос и созрел вместе с ними. Каждый раз он поёт, не повторяясь, и слушатели его воспринимают по-новому, потому что живое искусство, как и творца, нельзя заключить в гранит окостенелой формы.
Два участника программы  раскрыли себя совершенно по-новому сквозь призму многогранного творчества Владимира Высоцкого и ещё раз доказали, что поэт-песенник прошлого столетия  современен и востребован сегодня не меньше, чем в дни нашей молодости. Владимир Высоцкий и сегодня продолжает  честный беспристрастный диалог с  современниками XXI века. Слушатели разного возраста вместе с ведущими-проводниками  творческой встречи с Владимиром Высоцким пытались снова  разгадать до конца его монологические признания, пройти вместе с ним «по канату, натянутому, как нерв». И где здесь граница между прошлым и  настоящим, между поэзией и прозой в его стихах, между «учебником жизни» и «задачником без готового ответа»,  между его  песнями и нашей жизнью? Песни Владимира Высоцкого, прочно связанные с  проблематикой прошлого столетия, однако, своей болевой чувствительностью, как его любимый монолог Гамлета,  в равной мере обращены к нашей современности:
Но знаю я, что лживо, а что свято –
Я понял это всё-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, -
Мне выбора, по счастью, не дано.


В финале творческого вечера логично прозвучала песня А. Зацепина (слова Л. Дербенёва) «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова». Её пели коллективно авторы и участники концертной программы и благодарные зрители, признавая неповторимую значимость  состоявшегося культурного события в их жизни:
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь...

Гуарик Багдасарова









Комментариев нет :

Отправить комментарий