четверг, 30 июня 2016 г.

Работники СМИ Узбекистана отметили свой профессиональный праздник в РЦНК РУ


С 1993 года журналисты Узбекистана дважды отмечают свой профессиональный праздник – согласно российским и узбекским знаменательным календарным датам.  В Российском центре науки и культуры в Ташкенте 27 июня 2016 года состоялось заседание Пресс-клуба по итогам полугодия совместной работы Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан с представителями средств массовой информации Узбекистана.
Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика отметил важное значение деятельности журналистов Узбекистана в развитии  вековых историко-культурных и дружеских связей народов России и Узбекистана.
В интервью для сайта «Культура.УЗ» Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, советник Посольства Российской Федерации в Узбекистане В.Н. Шулика подчеркнул значение, наряду с печатными,  самого оперативного четвёртого СМИ – всемирной информационной сети - интернета. Они не конкуренты, а только дополняют друг друга. Очевидно, что профессиональной в полном и точном смысле слова может быть только честная журналистика, отвечающая требованиям деонтологии – проблемам долга и нравственных принципов поведения; продажная – непрофессиональная по своей природе, хотя способна быть ремесленно изощрённой, быстро теряет  к себе доверие читателей и пользователей интернета.
В.Н. Шулика выразил свою убеждённость в том, что собравшиеся  на торжественном заседании журналисты соответствуют  этому высокому призванию в жизни и назначению так называемой  «четвёртой власти» в стране  наряду с законодательной, исполнительной, судебной и  её огромного влияния   на государство и общество.




         В рамках мероприятия руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика наградил наиболее активных партнеров памятными призами и дипломами от Российского центра науки и культуры в Ташкенте за активную работу по развитию русскоязычного информационного пространства, сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере Российской Федерации и Республики Узбекистан, а также поздравил их с профессиональным праздником – Днем работника печати и средств массовой информации. Среди награжденных Представительством Россотрудничества в Узбекистане: Максад Джангиров, Луиза Махмудова,  Виктор Михайлов, Галина Мельникова, Клавдия Панченко, Инна Коваль, Гуарик Багдасарова, Борис Бабаев, Сергей Савчук-Курбанов и многие другие.
В.Н. Шулика пожелал работникам СМИ и впредь сохранять в профессиональной деятельности важнейшие этические принципы журналистики: актуальность, объективность, справедливость, правдивость  отражения действительности, а также  крепкого  здоровья и на этой базовой основе - новых творческих успехов.







 Специально для журналистов был организован «домашний» концерт с участием молодых и маститых исполнителей: победителя Международного фестиваля «Студенческая весна - 2014» среди стран ШОС (город Чита, Российская Федерация), певца и актера Виктора Нефедова, лауреатов республиканских и международных конкурсов Барно Исматуллаевой и Аббосхона Рахматуллаева.



В ходе праздника журналисты имели возможность не только пообщаться друг с другом и поделиться своими новыми самыми фантастическими проектами и идеями, но и познакомиться с гостями из России.  На празднике присутствовал Алексей Викторович Мозгунов, начальник отдела набора и распределения студентов по специальности «Радиоэлектроника» Томского государственного университета. Он поделился своим впечатлением об узбекской столице и выпускниках подготовительных курсов при РЦНК в Ташкенте этого учебного года:
- Я в Ташкенте уже третий раз   и должен отметить, что очень легко и свободно чувствую себя на узбекской  земле, возможно, потому, что родом я из соседнего Казахстана. Мне особенно приятно бывать и работать на территории Представительства Россотрудничества в  Узбекистане. Здесь меня окружают профессиональные приятные люди, знающие своё дело и преданные ему, готовые поддержать командировочных  гостей из России  в любых  вопросах и ситуациях, что, безусловно,  отражается на качестве нашей работы.
Наша миссия здесь – дать возможность  выпускникам школ из Узбекистана  получить качественное  высшее образование в дружественной России, чтобы в дальнейшем вернуть их высокими профессионалами для повышения науки и улучшения экономики Республики.
Надо отметить, в соответствии с большим накопленным опытом в поездках по Центральной Азии, что здесь в узбекской столице, и в целом,  в Узбекистане, мы наблюдаем большую заинтересованность и мотивацию  у ребят поступить в российские вузы и получить очень востребованные сегодня технические специальности.
Очень рад находиться здесь и возвращаться сюда вновь и вновь: обещаем сдержать все наши обещания и дать ребятам качественное  высшее техническое образование в Томском государственном университете.



Ещё долго во дворе РЦНК в Ташкенте звучала музыка и радостные голоса собратьев по перу.  Каждый хотел поделиться своей заветной мечтой с друзьями. Так, например, Максад Джангиров обещал из России привезти берёзку и посадить её рядом с яблоней: пусть эти два дерева, как встретившиеся здесь люди, свидетельствуют о крепкой  нерасторжимой дружбе  двух народов – России и Узбекистана.

Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий