пятница, 1 июля 2016 г.

«Большое сердце Ташкента»: послесловие к документальному фильму


"Есть такая нация - ташкентцы"
Виктория Синицкая.

         Этого события ждали больше месяца, как только появился анонс в интернете о демонстрации фильма «Большое сердце Ташкента».  В  конференц-зале Национальной библиотеке Узбекистана 28 июня 2016 года  на премьере документального фильма собрались:  Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика и российские дипломаты, Посол Израиля в Узбекистане Кармела Шамир, представители общественности, создатели фильма, драматурги,  сценаристы, кинокритики, поэты, литераторы, художники, творческая интеллигенция, журналисты и блогеры, студенческая молодежь, читатели информационно-ресурсного  центра, пользователи интернета, соотечественники.


         Создатели фильма ташкентской студии "Фаввора Фильм":  автор сценария Борис Бабаев, режиссер фильма   Хаджи-Мурат  Валиев, продюсер проекта и автор идеи К. Хужаяров , операторы Абдулла Туляганов , Роман Кайков , Семен Кацыв, режиссер монтажа Денис Кодзаев - в своей киноповести рассказали о побратимстве народов России, Белоруссии, Украины  и Узбекистана в годы Второй мировой войны, когда  узбекский народ принял полтора миллиона беженцев-соотечественников  с эвакуированной фашистскими захватчиками территории. «Большое сердце Ташкента» - это киноповесть о подвиге узбекского народа в годы войны 1941-1945 гг., о Ташкенте, ставшем для полутора  миллиона  эвакуированных людей, спасшихся здесь от бомбёжек, голода и холода, вторым домом и городом спасения. Здесь нашли приют, в том числе , 250 тысяч евреев и большое количество детей, по разным данным, от 300 до 400 тысяч.
         Съемки фильма сделаны в Узбекистане, России, Израиле, США. В фильме  сценаристу Борису Бабаеву  правдиво и  эмоционально дают  интервью  известные  деятели культуры, искусства и науки Узбекистана, России, Израиля и США. Среди них:  Чрезвычайны и Полномочный Посол Израиля в Узбекистане Кармела Шамир;  Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссинг;  глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пикат, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, скульптор Яков Шапиро, эвакуированный в Маргилан; Народный артист Российской Федерации Иосиф Кобзон, эвакуированный в годы Великой Отечественной войны в  Янгиюль  Ташкентской области;  Народный артист России Юрий Стоянов; автор знаменитого романа о Ташкенте «На солнечной стороне улицы» Дина Рубина (Израиль);  директор Национального центра по правам человека Узбекистана, профессор Акмаль Саидов;  заслуженная артистка Узбекистана, телеведущая Галина Мельникова;  эвакуированный в детстве в Узбекистан Аркадий Нисневич (США); дочь поэта Гафура Гуляма - Олмаз Гулямова и многие другие, кто с теплом и трепетом вспоминают о гостеприимстве, радушии и доброте узбекского народа, приютившего и спасшего миллионы жизней и тем самым сохранившего генофонд  целых народов.
         Фильм в эпоху  глобализации, повального беспамятства и фальсификации нашей общей истории не только своевременно напомнил, прежде всего, молодёжи,  героические будни узбекского народа в годы войны, но и показал процветание узбекской столицы за 25 лет государственной  Независимости. Чёрно-белые кадры войны сменяет цветная панорама  широких проспектов, скверов, новостроек и памятников архитектуры, свидетельствующих о благополучной социальной жизни в атмосфере дружбы народов более 130 национальностей и разных конфессий, бок о бок проживающих здесь и созидающих светлое будущее под мирным азиатским небом.

         Фильм- киноповесть по окончании просмотра вызвал большую дискуссию, в которой принял участие директор Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои Асаджон Ходжаев:

– Фильм повествует о подвиге узбекского народа в годы страшной войны, когда тысячи эвакуированных прибывали в Ташкент и находили здесь внимание и всестороннюю поддержку. Он  открытый и честный, заставляет задуматься о том, что необходимо делать  для сохранения сегодняшнего мира и взаимопонимания. Думаю, что он обязателен для просмотра молодежью. Большое спасибо авторам фильма и лично Борису Бабаеву.


         Руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика поблагодарил создателей фильма за проникновенную историю, в которой собрано так много редких кадров  периода войны из видеоархива, фактов из общей истории многих народов в период Великой Отечественной войны. Он назвал узбекский народ – главным героем фильма, а  лейтмотивом - его умение сострадать, милосердие и широту доброго сердца, большого сердца этого края.




         С поздравлениями и благодарностью съемочной группе и авторам фильма выступили также: Заслуженный деятель искусств Узбекистана А.Е.Слоним, искусствовед Эльмира Ахмедова, журналист-блогер, автор известного интернет- портала «Письма о Ташкенте» Евгений Скляревский, режиссер Джасур Исхаков и многие другие.



         Особую благодарность зрители выразили Михаилу Гару за  мягкий проникновенный голос за кадром, прошибающий  до слез. Зрители единодушно поблагодарили создателей фильма, напомнивших всем почти забытые понятия - что такое патриотизм и дружба народов – это то, что нас объединяет сегодня. Они выразили надежду, что фильм,  снятый талантливыми людьми,  призывающий к  милосердию, добру, честности,  необыкновенно важен и нужен сегодня (А.Е. Слоним). Его должны увидеть во всём мире. Его необходимо выложить на utube.uz , чтобы все желающие могли  посмотреть и услышать жизнеутверждающий несмолкаемый пульс «Большого сердца Ташкента».

Гуарик Багдасарова






1 комментарий :

  1. У Ташкента и ташкентцев, действительно - большое сердце...

    ОтветитьУдалить