среда, 23 ноября 2016 г.

Предзимние посиделки ЛТО «Данко» в музее С. Юдакова


         В последнее время данковцы  больше собирались не у себя дома  - в мемориальном музее узбекского композитора Сулеймана Юдакова. Они участвовали и были гостями на разных культурно-массовых просветительских мероприятиях, главными из которых были  в текущем месяце: премьера показа документального фильма о судьбе корейцев "Земля вольной надежды" в Национальной библиотеке А. Навои  режиссёра Эолы Пак; презентация стихотворной книги «Предчувствие Ренессанса» бывшего председателя ЛТО «Данко» Тамары Васильевой  в музее Урала Тансыкбаева;  вечер поэзии под пушкинским названием "Унылая пора! Очей очарованье!" в ахматовском музее и многие другие интересные творческие встречи.
         Первый снег в конце ноября и накопившиеся  новые впечатления от  насыщенной жизни побудили ЛТО «Данко» вновь собраться вместе 22 11 16 в «обители труда и вдохновенья» С. Юдакова. Здесь данковцы  в уютной домашней обстановке мемориальной квартиры композитора могли  выразить в стихах свои чувства и поделиться с друзьями о наболевшем за минувшие дни, связанном с утратой духовно близких людей. Председатель ЛТО «Данко»  Армануш Маркарян объявила минуту молчания в память о Народном поэте Узбекистана и общественном деятеле, авторе государственного гимна,  Абдулле Арипове, а также о талантливом  композиторе, друге данковцев, авторе множества песен на стихи ташкентских поэтов, лауреате  международного фестиваля авторской песни  в Алмате  (2013) Лидии Володиной.


         Людмила  Федосова  рассказала о своей дружбе с  Лидой Володиной, об их частых поездках в  Чимганское нагорье, где композитор черпала вдохновение и просто отдыхала от житейской суеты и бесконечных домашних  забот  и прочла памяти  композитора  стихотворение, которое так и назвала «В её честь». Олег Георгиевич  Бордовский вспомнил о том, что Лида  Володина написала великолепную музыку к его стихотворному лирическому циклу, посвящённому женщине. Я озвучила одно из своих достаточно  сложных для музыкальной аранжировки стихов по  его духовному содержанию - «Ангел-хранитель»  из репертуара  Лидии Володиной, в котором были  также песни на другие мои лирические стихи: «Любовь непрошеная», «Снежная весточка». Самыми продуктивными в творчестве профессионального композитора  стали песни  на стихи  ташкентского поэта Рима Юсупова и гимн общественному музею его имени на Юнус-Абаде. Её песни на стихи Алексея Кирдянова  и Софии Демидовой в разное время звучали на творческих вечерах ташкентских поэтов в музеях  М. Ашрафи, С. Есенина, «Мангалочьем дворике А.Ахматовой». Она, хоть и редко, приходила к данковцам в музей С. Юдакова, где с удовольствием без регламента аккомпанировала всем желающим исполнить стихи, положенные на её музыку.
 Трагизм творческой судьбы Лидии Володиной, помимо  её неожиданного для всех окружающих безвременного ухода из-за тяжёлого  онкологического заболевания, заключается  в том, что она не оставила после себя  никаких нот своих ярких музыкальных сочинений. Наш общий друг и  талантливый композитор,  уходя навеки от нас, забрала с собой  не только свой  детский непосредственный смех, задорную улыбку, жизнелюбие, но и музыку, невосполнимо обездолив эту землю  не воплощённым в записи  творческим даром. Светлая память Лидии Володиной, поющей на небесах песни на наши стихи...





Первый снег  и первые морозы в предзимнем  Ташкенте одних поэтов вдохновили на создание новых произведений, других заставил вынести из закромов памяти на суд своих собратьев по перу старые   добротные стихи. Духовное – это как бездонный омут. Каждый опускается на ту глубину, которую он способен выдержать. В этот предзимний вечер каждый участник ЛТО «Данко» читал то, что ему  было ближе всего по настроению и духовной потребности поделиться с другими пространством своего обитания – пространством жизни и смысла.


Олег Бордовский вспомнил свои детские стихи про ёжика «Ты посланец леса». Леонид Сааков – о первом снеге: «Тихо падает снег, невесомый, пушистый и белый». Александр Курышев  поделился своими воспоминания о детстве и своём любимом домашнем питомце – колючем ёжике – «Деревня». Евгения Абалян описала в лаконичных  стихах «Осенние и зимние зарисовки». Мунира Бабаярова подарила  своё шутливое стихотворение «Один день из жизни пенсионерки». Тамара Ворошилова затронула  сердца слушателей  стихотворным философским размышлением о смысле жизни. Галина Григоренко провозгласила, что любая бытовая сценка может стать предметом рифмованной поэзии и продемонстрировала этот дар в своих стихах: «Изабелла» и «К нам в номер птаха залетела». Армануш Маркарян в честь годовщины памяти Эльдара Рязанова (18 ноября 1927,Самара - 30 ноября 2015, Москва) посвятила  сою оду выдающемуся режиссёру, с творчеством которого связаны лучшие наши воспоминания о комедийном кинематографе недавнего прошлого: «Какие фильмы, господа!», а также прочитала свои новые лирические стихи. Автор этих строк прочитала  стихи из цикла «Зимние фантазии» из своей новой книги «Левитация» (Т., 2015): «Первый снег» и «Предзимние грёзы». Марат Кадыров  прочитал свои  лирические посвящения женщине, подтверждавшие  ходячий афоризм Уильяма Закорючкина: «Все писатели – графоманы, но не все графоманы – писатели». То же самое можно сказать о поэтах: «Вот стихи! А всё понятно: всё на русском языке» (А. Твардовский. Василий Тёркин).
Виля Шукурович Ташев, частый гость ЛТО «Данко», филолог по образованию, этнограф по интересам и страстный любитель поэзии, поблагодарил всех присутствующих за доставленную радость духовного общения с друзьями и много услышанных в этот вечер замечательных стихов.


В ближайших планах  данковцев -  принять активное участие в   музыкально-поэтическом вечере (27 11 16) в Еврейском общинном центре, который будет посвящён творчеству  Сулеймана Юдакова и станет продолжением эстафеты празднования столетнего юбилея узбекского композитора, начатого в апреле этого года в Государственной консерватории Узбекистана.

Гуарик Багдасарова

          

Комментариев нет :

Отправить комментарий