воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Масленица: проводы русской зимы в Ташкенте


В конце февраля – начале марта (за 50 дней до Пасхи) на Руси издревле праздновали проводы зимы -  Масленицу. Это торжество длилось целую неделю. На масленицу пекли блины, катали зажжённые колёса, жгли костры – всё это символизирует солнце, набирающее силу. На Масленицу молодожёны катались по селу в расписных санях, целовались на глазах у всех – их молодая горячая любовь должна была наполнить жизненной силой всю природу.
         Ту же магическую цель преследовал и весь масленичный ритуал – обильные пиры, весёлые игры, катание с гор. В последний день праздника – прощёное воскресенье – устраивали проводы Масленицы – соломенной куклы в женском костюме, которую сначала величали, потом разрывали и разбрасывали по полям, чтобы урожай был богатым. Весной было несколько праздников, посвящённых птицам, - считалось, что птицы приносят весну: «Ласточка с весною в сени к нам летит». Поэтому крестьянки пекли из теста «жаворонков», выпускали птиц из клеток, тем самым как бы освобождали жизненные силы природы от зимнего плена.
         Пасха на Руси включала в себя многие черты древнего праздника наступившей весны. Пасхальные яйца были символом возрождения жизни, поэтому часть яиц скармливали скоту, чтобы он хорошо плодился. На Пасху обязательно качались на качелях – чем выше качели взлетали, тем выше должны были вырасти колосья и травы. В этот день водили хороводы, распевали песни о любви, - это тоже некогда было магическим обрядом, обеспечивающим благополучие и плодородие.


В этом году  масленичная неделя (20 02 17 -26 02 17) на узбекскую  землю пришла  в раннюю пору, когда Ташкент  только – только оправился от непривычных последних снегопадов – отголоска настоящей русской зимы, бушующей в России. В ЛТО «Данко»  при РКЦ в музее  узбекского композитора Сулеймана Юдакова  ташкентские поэты  собрались в минувший вторник  - 21 02 17 – и отметили Масленицу чаепитием с блинами и новыми стихами, воспевающими русский народный праздник, издавна легко прижившийся  на азиатской земле.  Автор этих строк присоединилась к поэтическому марафону  друзей свежеиспечённым экспромтом "Февраль в Ташкенте":

За окном зима, кругом белым-бело –
 Весь февраль как чёрно-белое кино.
Льют дожди и бегут по асфальту ручьи.
Ночью заморозки – утром белые сны.

Мы взрослеем зимой, а в душе восемнадцать.
Ждём весны и весёлой широкой Масленицы,
Чтоб блинами, песнями, хороводом кудесниц
Достучаться до солнца, возродиться заново.

Так и жизнь пролетает – день за днём.
Чёрно-белый формат окрашен огнём.
В Лету зиму провожаем без сожаленья,
И с природой празднуем возрожденье.


 25 февраля 2017 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошел праздник широкой Масленицы. На его территории   обучающиеся здесь  курсанты-скоморохи в национальных русских костюмах,  всех гостей встречали шутками-прибаутками и не  традиционными хлебом-солью, а блинами со сметаной и домашним  ягодным вареньем. В воздухе реяли цветные воздушные шары. В уютном, полном народа,  дворике РЦНК  радовали глаз, несмотря на холодную пасмурную погоду с переменными осадками в этот день, сушки-баранки, рыжие шары мандаринов,  аппетитно свисавшие  с ёлок и развесистой яблоньки. На задворках  дымил  больших размеров старый медный самовар.


Столы ломились от яств. Они  были заставлены румяными блинами  с многочисленными начинками – от грибов, сельди, печёнки, красной икры до первой  зелени;  разной национальной выпечкой – от армянской кяты с сахарной начинкой  до русских пирогов  с домашним повидлом и другими аппетитными угощениями. На центральном столе  красовался начищенный до блеска самовар и заварные чайники, матрёшки, туески из расписной  бересты. Организаторы праздника – работники РЦНК в Ташкенте - не только сохранили, но продемонстрировали на деле  для всех незыблемую народную традицию  - так хлебосольно встречали на Руси гостей, кто с миром входил в дом к радушным хозяевам.

В мероприятии участвовали сотрудники посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан; Аппарата атташе по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан; Председатель правления международного неправительственного благотворительного фонда «Соглом авлод учун» Светлана Инамова; представители Республиканского интернационального культурного центра при Кабинете Министров Республики Узбекистан, русского, татарского, крымско-татарского, башкирского культурных центров, общественных организаций; заслуженные деятели культуры и искусства Узбекистана; преподаватели столичных вузов; соотечественники, учащиеся лицеев и колледжей Ташкента и Ташкентской области;  работники СМИ.




Праздничный концерт, посвящённый «Широкой масленице», традиционно открыли  ряженые скоморохи, которых отлично сыграли учащиеся Республиканского эстрадно-циркового училища. Весь вечер они вели хороводы, демонстрировали состязание между зимой и весной, сыпали остроумные шутки и пели частушки, перетягивали канат, успешно  вовлекали зрителей в красочное захватывающее весёлое действие и заодно без  единой ноты назидания  с шутками-прибаутками поведали собравшимся о традициях празднования Масленицы на Руси: «А зиму не проводишь – весну не встретишь!»


Концертную программу открыл ансамбль «Хамроз», исполнивший русские народные мелодии на узбекских национальных инструментах - карнаях, сурнаях и дойрах. Своими танцевальными и музыкальными выступлениями зрителей порадовали коллектив «Аврелия», учащиеся ташкентского эстрадно-циркового колледжа и подготовительных курсов РЦНК. Все желающие приняли участие в конкурсах и состязаниях: перетягивание каната, поднимание гири, выбор «лучшей невесты», исполнение частушек и многих других.



           Программа праздничного концерта включала русские и узбекские народные, классические и эстрадные песни и танцы, знакомила с богатейшим духовным наследием двух братских народов. Праздник Широкой масленицы украсили народный артист Республики Узбекистан Нормумин Султанов, заслуженная артистка Башкортостана и Татарстана Феруза Халдарова, лауреат международных и республиканских конкурсов Джабраил Идрисов, в исполнении которых прозвучали русские народные песни. Атмосферу настоящего веселого народного гуляния помогли создать артисты Академического русского драматического театра Узбекистана и певец, композитор, пародист Виктор Нефедов, которому хотелось бы пожелать, чтобы он в перспективе сменил поднадоевший деструктивный образ Верки-Сердючки на  более  креативное и востребованное амплуа молодёжью и старшим поколением.


Центральным событием праздника стало сожжение чучела Зимы под  весёлые русские напевы прощания с зимним сезоном и приветствия наступающей долгожданной весны. После концерта под дружные овации  молодёжи  и  взрослых гостей, наконец, состоялось  это торжественное сжигание  чучела, символизирующего Зиму.  Молодые люди в её лукошко предварительно  клали записки с заветными  желаниями. Их пепел быстро разлетелся по двору, обещая, согласно неписаному поверью, обязательно  сбыться загаданным желаниям в эту весну. Главное  событие уже сбылось:  на следующий день в Ташкенте установилась по-настоящему тёплая весенняя погода: плюс 16 градусов.


Руководитель представительства Россотрудничества В.Н. Шулика отметил, что проведение Широкой Масленицы стало традиционным мероприятием, сближающим народы и культуры и способствующее дружбе и взаимопониманию людей. Виктор Николаевич поблагодарил талантливых  участников празднования  Широкой масленицы и пригласил всех гостей отведать праздничное угощение. Он поздравил присутствующих  представителей  различных культурных центров с приходом весны и пожелал народу Узбекистана дальнейшего процветания, чтобы на  благодатной узбекской земле и впредь всегда царили мир, благополучие и взаимопонимание всех наций и народностей.


Празднование Масленицы – проводов Зимы -  в этот же день 25 02 17 продолжилось в  Русском культурном центре в Узбекистане в семейном комплексе Next на Бешагач. «Золовкины посиделки» были отмечены большим концертом и угощением всех гостей русскими блинами. Фестивальная программа  включала красочные выступления ансамбля славянской песни «Любава» (г. Бекабад), хоровых и танцевальных коллективов «Поющие сердца», «Жемчужина», «Улыбка», «Русская песня» -  лауреатов международных конкурсов и молодых талантов из № 31-ой школы. Театрализованное представление показали артисты народного театра «Логос». На территории семейного комплекса развернулась выставка прикладного искусства, конкурс блинов и кулинарных изделий.   
     
  
В этот день гости  РЦНК  РУ и РКЦ  УЗ в Ташкенте с удовольствием отведали вкусные блины домашнего приготовления, различные напитки, почаёвничали, обменялись друг с другом   новостями, сувенирами  и добрыми пожеланиями, чтобы весна уже  неизбежно по-настоящему  обустроилась на нашей земле, как в  стихах А. Ахматовой: «Ташкент зацветает»:

Словно по чьему-то повеленью,
Сразу стало в городе светло –
Это в каждый двор по приведенью
Белому и лёгкому вошло.
И дыханье их понятней слов,
А подобье их обречено
Среди неба жгуче-голубого
На арычное ложится дно.
1944


Апофеозом Масленицы является «Прощеное воскресенье». Именно в этот воскресный день окончательно провожают Масленицу и  прощаются с зимой. В этот день  просят у родных и знакомых прощения за те обиды, которые накопились за весь год, и с лёгким сердцем встречают  весну во всей её пышной красе.

Гуарик Багдасарова


Комментариев нет :

Отправить комментарий