понедельник, 6 февраля 2017 г.

Творческий вечер «рыцаря поэзии» Олега Бордовского прошёл на «Ура!»


Творческий вечер ташкентского поэта Олега Бордовского  05 02 17 состоялся в Еврейском культурном центре, где собрались любители поэзии и авторской песни из литературно-творческого  объединения «Данко», Клуба авторской песни и поэзии «Арча», «Поэтической гостиной»  Республиканского ЕОЦ «Хесед», так что конференц-зал был переполнен людьми, которых объединяла любовь к самобытной поэзии нашего земляка.  


Ведущая программы Ирина Парамонова коротко рассказала этапы жизни  и творчества героя  музыкально-поэтического вечера. Олег Бордовский (1930 г.р.) с детства  был  увлечен литературой, стихи начал писать с давних пор, но регулярно начал публиковаться в периодике Узбекистана после выхода на пенсию. Своё призвание Олег Бордовский  реализовал в шести стихотворных сборниках. Седьмой сборник сонетов в настоящее время находится в заключительной стадии работы над ним.



За короткое время Олег Бордовский  успел наверстать упущенные творческие возможности – многократно становился лауреатом международных фестивалей авторской песни и поэзии в номинации «поэзия». Увлёк окружающих друзей своей любовью к сонетной форме стихов. Взяв за образец «Вольные сонеты» А. Файнберга и магистральный из них («Как во щи кур, я влип в капкан сонета»), в 2012 г. издал  «Венки сонетов», названный литературным критиком Е. Каминской  «романом в стихах», почти как у А. Пушкина, написавшего «Евгения Онегина» знаменитой «онегинской строфой» из 14 строк.
В своё время народный поэт Узбекистана Александр Файнберг в периодическом издании «Новый век»  в  небольшой статье «Две притчи Олега Бордовского» благословил начало его творческого пути. В подготовке  пятого сборника стихов (2012)  автора поддержали редактор  Бах Ахмедов, редактор-корректор Лидия Полянская, художник Маргарита Шувалова и написавшая вступительную статью к нему «Авторское кредо» литературовед  Галина Малыхина.

Автор вступительной статьи шестого сборника «На волнах вдохновения» (Т., 2015), режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана, поэт, председатель ЛТО «Истоки» А.Е. Слоним, выступая на вечере презентации книги О. Бордовского, тонко подметил важнейшие качества её автора:
- Сопутствующая  Олегу Георгиевичу  всю жизнь его профессия инженера здесь с особенным свойством отражает его умение  конструировать. Конструировать форму, фразировку, систему отражения действительности. Диалектика двух начал – чувства и разума – пронизывает каждое его стихотворение.

При этом Олег Георгиевич никогда не зазнаётся, не строит непонятных недосказанных велеречивых комбинаций, и при всём разнообразии  жанров (сонеты, рондо, стансы, сказы), остаётся верен классическим канонам русского стихосложения по примеру Булата Окуджавы: «Каждый пишет, как он дышит».



Все эти ценные черты поэтического дарования Олег Бордовский и его почитатели Ирина  Парамонова, Ольга Вдовина, Галина Зазулина выразили сполна, читая наизусть избранные стихи разных жанров из всех сборников: любовная, пейзажная лирика, шуточные стихи и сонеты. Автор в них с достаточной самоиронией  затрагивает злободневные темы текущих будней в своих мимоходных и мимолётных зарисовках и просит читателя внимательней вглядеться в окружающую жизнь, чтобы познать секрет молодости и  формулу счастья. В простых по форме стихах автор, по сути,  доверчиво и доверительно открывает нам тайну своего долголетия и жизнелюбия: поэт живёт с весной в душе и никогда не унывает. Для него «Поэзия – и врач, и педагог», а сам он о себе говорит в стихах:  «Поэтики глубин я ревностный старатель».








Отрадно, что многочисленные поклонники творчества Олега Бордовского и  друзья из клуба «Арча»  преподнесли в дар любимому поэту песни на его стихи, украсившие и  музыкально одухотворившие Слово поэта. Елена Редлин исполнила  на рояле романсы «Душа поэта», «Пришла любовь». Барды Геннадий Арефьев, Юрий Губаев, Людмила Деканова, Виктор Ким представили на суд  зрителей несколько песен на стихи Олега Бордовского в камерном гитарном сопровождении. Публика  искренне,  с восторгом,  громкими овациями  встретила весёлую  песню Виктора Кима, посвящённую  Олегу Бордовскому, где  простые, задушевные, добрые слова  подпевали все слушатели, так как они выражали их чувства тоже:
Бордовский Олег с большой буквы человек,
Проживи ты двести лет,
 ведь до ста совсем чуть-чуть.
И желает «Арча», чтоб забыл ты о врачах,
Как  при солнечных лучах проходил твой светлый путь.
…………………………………………………………………..
Прекрасный для детей отец, для внуков славный дед,
И дороги твоя любовь и каждый твой совет.
Так пусть наследники твои рождаются на свет,
И чтоб они могли назвать тебя пра-пра-прадед.


«Рыцарем поэзии» назвала Олега Георгиевича  участница программы Мунира Бабаярова, отметив наряду с его бесспорным поэтическим талантом  принципиальность  и доброжелательность наставника, и привела в пример один из вербальных  уроков  литературы нашего мэтра.
 Однажды с волнением в голосе  Мунира набрала телефон Олега Бордовского и прочитала ему  свой стихотворный экспромт. Бордовской внимательно выслушал на том конце провода и однозначно категорично ответил: «Отвратительно!» и только потом по косточкам разобрал неудавшийся опыт начинающего поэта. Из этого показательного урока примерная ученица усвоила одну важную истину, что надо воспевать  достойные предметы, а не рифмовать скороспелые впечатления стремительных изменчивых будней. На вечере неожиданно для всех почитателей Олега Бордовского  Мунира  прочитала острую эпиграмму на его стихи, в которой было много искромётного юмора и искренней любви к  своему наставнику:

К чему,  поэт любимый, столько снисхожденья
К предмету – «женской сущности явленью»?
И что за «множество других причин»,
Что значит «спрятанный таран»?!

Подумать можно, со своим тараном
В сетях, расставленных для вас,
Вы увязаете случайно,
                   Ещё скажите, ради нас!

«Мужские исполняя роли»,
Вы вдохновляетесь на лёгкий слог,
Упоминаете  Амура, гонца небес и балагура.
Стрела блеснула  за его плечом,
А женщина…  тут не при чём?

Без «женской сущности явленья»
Сидели б Вы и чай с вареньем
С Амуром вашим попивали,
Вы со своим «мужским тараном»,
А он – с наполненным колчаном!


Автор этих строк на вечере  тоже прочитала своё посвящение Олегу Бордовскому в форме акростиха:

                 «Поэтики глубин я ревностный старатель»
                                                                   Олег Бордовский

О лега знает столичный весь бомонд.
Л адья на бурных волнах вдохновенья
Е го в заветный вольный край несёт,
Г де правит бал Эвтерпа с флейтой.
Б удь то Ахматова, Бальмонт иль Фет,
О далживает мастер у классиков сонет.
Р ешаясь на рискованный эксперимент,
Д оводит  форму до ума и выдаёт  в ответ,
О дин лишь магистрал приняв за образец,
В енок сонетов из пятнадцати колец.
С онет классический, изящный, величавый:
К атрена два вначале, терцета два в финале.
И вся его премудрость, преданный читатель,
И  глубина – «поэтики он ревностный старатель».

Что ещё надо сказать об Олеге Бордовском?  Он в возрасте зрелости и расцвета готовит к изданию очередной сборник «Венки сонетов». Это даровитый растущий поэт в пору приближения к зениту.


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий