понедельник, 20 марта 2017 г.

«Джаз, мы не расстанемся с тобой!»: 80-летний юбилей ветерана узбекистанского джаза Геннадия Сафарова отпраздновали в Ташкенте



В весенний день в канун Навруза – 18 марта 2017 года - музыкальная общественность праздновала 80-ый День рождения одного из пионеров джаза, легендарного музыканта-шоумена, создателя старейшего в Узбекистане джазового ансамбля братьев Сафаровых, мега-джазмена Геннадия Ашотовича Сафарова (саксофон, труба, аккордеон, вокал). В бывшем концертном зале «Заравшан», заново переоборудованном работниками Национальной телерадиокомпании Узбекистана в супер-Мега-холл, перед любителями джаза на сцене торжественным парадом, или лучше сказать, «караваном» проходили и выступали различные джаз-ансамбли узбекской столицы.
На сцене появилось молодое поколение джазовых музыкантов Узбекистана – обладатели Гран При международных джазовых фестивалей, джаз-ансамбль «Джазирама» под руководством Саидмурада Мурадова. Молодежный коллектив - участники праздничного концерта исполнили «Воспоминание о Ереване».
Вот уже 17 лет Ташкентский джаз-клуб проводит музыкально-информационные программы, в которых принимают участие детские коллективы по программе «Детская дорога к джазу». В программе традиционно выступил ансамбль Республиканского специализированного музыкального Академического лицея имени Успенского под руководством Алины Алибековой. Он исполнил классические и современные джазовые композиции.
Студенческий джаз-ансамбль Республиканского эстрадно-циркового колледжа под руководством Виктора Курницкого представил публике классические джазовые композиции: «Ходим по кругу» (Дюк Эллингтон); «Минувшие дни» (Джером Керн); «Песня Сольвейк» (Григ); «Песня для моего отца» (Хорас Сильвер). Виктор Курницкий от имени ансамбля и Ташкентского джаз-клуба поздравил Геннадия Сафарова с юбилеем и преподнёс ему бухарский золотошвейный халат под овацию всего зала. Геннадий Сафаров, облачившись в халат, на дорогой подарок от друзей ответил авторской песней: «Жон, Узбекистон!».


Ведущая праздничного концерта Карина Иваньян – дочь президента ташкентского Джаз-клуба и руководителя джаз-ансамбля «Братья Сафаровы и друзья» Владимира Ашотовича Сафарова - в ходе программы кратко рассказала историю жизненного и творческого пути своего родного дяди Геннадия Ашотовича, не отделимого от истории джаза в Узбекистане.
День в день – 18 марта 1954 года - более 60 лет назад ансамбль братьев Сафаровых в Доме культуры пищевиков в Ташкенте дал первый концерт, посвящённый Дню Парижской коммуны. Этот день вошёл в семейную хронику как день рождения ансамбля братьев Сафаровых, который с годами обрёл верных друзей. Это было началом большой семейной эпопеи протяжённостью в человеческую жизнь для каждого из участников ансамбля. За более чем 60 лет ансамбль сменил несколько составов, названий, принимал участие в международных джазовых фестивалях, записал несколько альбомов.


Геннадий Сафаров, выпускник Техникума лёгкой промышленности, в ансамбле солировал на трубе. Владимир, студент Транспортного института,  импровизировал на рояле. Младший брат Вячеслав (1944-2013), выпускник столичного института народного хозяйства и Республиканской студии эстрадного искусства, завладел в ансамбле братьев Сафаровых местом ударника.


В 80-летний юбилей Геннадия Сафарова ансамбль, хоть и не в полном составе, играл популярные мелодии, джазовые темы, ретро, танцевальные ритмы и песни народов мира. Это был классический и этно-джаз – совершенно новое направление в мировом джазе, обогатившее старые мелодии национальными фольклорными мотивами. Под громкие овации зала на сцену вышел легендарный ансамбль «Братья Сафаровы и друзья» в составе: рояль - Владимир Сафаров; кларнет - Азиз Абидов; бас-гитара - Рамиль Исанбаев; барабаны - Александр Багдасарьян. Они исполнили произведения из фестивальных программ на джаз-фестивалях в Алматы, Бишкеке, Душанбе, Оше. Участниками этих программ были ушедшие из жизни Вячеслав Сафаров (ударные инструменты), Эдуард Мхчынян (гитара), Лев Бугданов (саксофон), Михаил Вартанов (скрипка). Ансамбль посвятил несколько музыкальных тем своим незабываемым друзьям: «Тихо, как при восходе солнца» (Зигмунд Бромберг); «Караван» (этноджаз, Хуан Тизол).


Этот же ансамбль в другом составе: саксофон – Геннадий Сафаров; рояль – Владимир Сафаров; контрабас – Александр Курцев; барабаны – Александр Багдасарьян - исполнил джазовый стандарт, которым они открывали свои программы 60 лет тому назад: «Я ничего не могу тебе дать кроме любви» (Джимми Мак-Хью), а также «Опавшие листья» (Жозеф Косма), «Шёпот» (Джон Шонбергер), «Вилли» (вокал со скетом).


         Публика с восторгом принимала полюбившиеся классические и новые джазовые композиции из репертуара старейшего ансамбля, участника Первого джаз-фестиваля в Ташкенте в 1968 году и лауреата многих международных джаз-фестивалей в Узбекистане, России и дальнем зарубежье. Любимые джазовые композиции покоряли раз и навсегда не только наших соотечественников, но и любителей джаза за рубежом. Зрители на каждое выступление ансамбля реагировали возгласами «бис», «браво» и бурными рукоплесканиями.


Ансамбль «Ташкент» в составе: рояль – Алина Алибекова, саксофон-тенор – Герат Исанбаев, бас-гитара Игорь Дворников, ударные инструменты – Николай Ильяшенко исполнил музыку для души: «Блюз», «Боссанову» Антонио Карлоса Жобима.
Юбиляра приехал поздравить ансамбль «Город солнца» из братского Казахстана (г. Шымкент) под руководством ташкентского музыканта Булата Мустаева. Гости из Казахстана подарили ташкентским любителям импровизационной музыки несколько популярных классических джазовых композиций ХХ века.








Искусствовед Юрий Александров подтвердил, что, действительно, есть такая нация «ташкентцы» и тонко заметил, что ташкентцев на чужбине и на родине объединяет Ташкентский джаз-клуб имени Сергея Гилёва. Он был создан в дни Первого джаз-фестиваля в Ташкенте в 1968 году и возрождён усилиями братьев Сафаровых в 2002 году: ежемесячно здесь проходят занятия музыкального лектория, посвящённые выдающимся джазовым композиторам и исполнителям и наряду с молодыми коллективами неизменно играет ансамбль братьев Сафаровых и их друзей. Там десятилетия царит всеобщий джазовый дух, сотворчество единомышленников и импровизация. Эту живительную ташкентскую молекулу – волю к сообществу – в наши беспокойные дни, во многом, определяет Ташкентский джаз-клуб имени Сергея Гилёва, моделирующий наряду с классикой современную узбекскую культуру.




Геннадий Сафаров весь вечер совмещал игру на трубе с вокалом и демонстрировал редкостное умение исполнять скэтом – слоговой вокальной импровизацией и, конечно, непринуждённо общался с публикой, шутя и балагуря по поводу призвания, которое объединило всех участников и гостей праздника – это любовь к джазу:
- Понимать надо и классику, и джаз. Потому что джаз, как и классика, – это фундаментально, некий международный язык, понятный без перевода. Когда приезжают послы какой-нибудь зарубежной страны, то часто на встречу с ними приглашают джазовый коллектив, а не симфонический оркестр…  А ведь как нас за наше увлечение джазом когда-то ругали, когда мы только начинали. Доставалось: то в один год брюки-дудочки разрезали, то в другой – брюки-клёш  ушивали. Всё это мы, слава Богу, пережили… И мы очень рады, что дожили до того времени, когда мировое сообщество, а именно ООН по предложению ЮНЕСКО признали джаз как мировую музыку. Весь месяц апрель на различных подмостках Узбекистана будет звучать импровизационная музыка с участием гостей Узбекистана.



С поздравлениями в адрес юбиляра выступила ведущая Карина Иваньян:
- Дорогой дядя Гена, сегодня Вас поздравляет вся ваша большая семья – дети, внуки, племянники. Мы желаем вам крепкого здоровья, творческих побед и новых свершений. Эта песня «Гена-джан точка ру» (на мотив песни «Пять минут» из фильма «Карнавальная ночь») посвящается Вам и звучит сегодня для Вас!


Внук Владимира Сафарова и внучатый племянник Геннадия Сафарова - Вартан Иваньян преподнёс юбиляру песню «Это – здорово!»
Трое детей из Германии, продолживших семейную династию музыкантов, прислали песню Анжелики Сафаровой, которую с воодушевлением исполнила Карина Иваньян («В честь тебя сегодня поет соловей/ В твой восьмидесятилетний юбилей»).
Активные завсегдатаи концертных программ в Ташкентском джаз-клубе тоже поздравили юбиляра. Среди них Виталий Капустянский пожелал юбиляру до ста лет оставаться таким же творчески инициативным джазменом, как более 60 лет тому назад, и подарил фирменную красную майку с эмблемой джаз-клуба и знаменательным круглым числом счастливо прожитых лет.



Автор этой статьи от всех благодарных поклонников джаза прочитала своё стихотворное посвящение «Джаз сквозь время» Президенту Ташкентского джаз-клуба имени Сергея Гилёва и руководителю легендарного джаз-ансамбля "Братья Сафаровы и друзья» Владимиру Сафарову и с полным правом адресовала его главному виновнику торжества - юбиляру Геннадию Сафарову:


Сквозь время шесть десятилетий играет джаз «Арцах».
О, эта музыка весны, стихии ветра и дождя.
О, эта музыка рокочущей любви - в тиши,
Когда аккорды расплескались на дне души.
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Тогда услышишь и познаешь смысл любви,
Как отсвет запоздалый загадочной судьбы.
Мелодия проникнет пылающим восходом
И светом дух ваш ободрит в любую непогоду.
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Романтики и бунтари, подвижники и бессребреники!
Искусство джаза пронесли сквозь политические тернии.
Менялось всё вокруг - названья века, улиц и страны.
А вы поныне «горячей музыке» верны -
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Сквозь время шесть десятилетий играет джаз «Арцах».

Руководитель легендарного ансамбля «Братья Сафаровы и друзья» и президент Ташкентского джаз-клуба имени Сергея Гилёва Владимир Сафаров поблагодарил людей, которые помогли семье Сафаровых организовать знаменательное мероприятие: руководителя «Ардуса» Джахонгира Усманова, а также заместителя исполнительного директора Национальной Ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана - Фариддина Фазлетддиновича Шарапова.


В заключение праздничного концерта его организаторы - братья Сафаровы и их друзья - поблагодарили всех любителей джаза, пришедших поздравить восьмидесятилетнего юбиляра Геннадия Сафарова. Братья Сафаровы, на радость всем присутствующим любителям лёгкой музыки, задорно, с характерной для творческих людей молодцеватой удалью, публично и искренне заверили ещё раз: «Джаз, мы не расстанемся с тобой!»


Гуарик Багдасарова












Комментариев нет :

Отправить комментарий