среда, 22 марта 2017 г.

День весеннего равноденствия Навруз (Ноуруз) и Всемирный день поэзии отметили в Ташкенте



Всемирный день поэзии, Международный день лесов, Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, Международный день театра кукол, Международный день человека с синдромом Дауна и Международный день счастья  –  все эти праздники совпали в день весеннего равноденствия – 21 марта, который издревле  отмечается в течение целой недели на  Востоке как национальный праздник Навруз. С декабря 2016 года праздник «Навруз», прописавшись в списке древнейших объектов нематериального культурного наследия мира, приобрел международный статус.


Навруз, как правило,   относят к числу мусульманских праздников, но исторически он не имеет прямого отношения к исламу, т.к. был известен ещё с дозороастрийских времён в доисламскую эпоху. В наши дни его отмечают  в Иране, Турции, Азербайджане, а также  мусульмане Поволжья, Урала и Средней Азии. Происхождение праздника, в переводе означающего «новый день», уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества и днем весеннего равноденствия символизирует в себе росток новой жизни пробуждающейся Природы. Навруз – это день весеннего равноденствия, праздник Нового года. Его отмечали в Иране задолго до утверждения  ислама. По древнеиранскому солнечному календарю он приходится  на первый день месяца фарвардин. Мы его празднуем по григорианскому календарю – 21-22 или реже 23 марта. В обычаях, как известно, живёт душа народа. В традициях – его сила и неизбывная красота. В нашей многонациональной  Республике  Узбекистан стало традицией отмечать вместе  национальные праздники, придавая им статус народных торжеств.


Испокон веков существует на Востоке гостеприимство, ставшее национальной чертой народов Средней Азии и главной составляющей любого мусульманского праздника. С ним связано много легенд, ритуалов, обычаев, обрядов, пословиц и поговорок. До нас дошли расписная керамика Афрасиаба эпохи средневековья и незаурядные произведения керамического искусства эпохи колониализма, имитирующие китайский фарфор, хорошо известный в Средней Азии, - белая посуда с синим или голубым узором Риштана и других городов Ферганской долины, с преобладающими зеленоватыми тонами из Хорезма.
 В Государственном музее прикладного искусства  в Ташкенте сегодня нас поражают тонкой изысканной работой простые умельцы, создавшие  чайники (чой-идиш и чой-джуш), подносы (ляганы), большие блюда (табак), тщательно обработанные геометрически-растительным орнаментом, цветными эмалями -  инкрустацией бирюзой и другими полудрагоценными камнями. Мы не можем отвести глаз от художественных бытовых изделий: шахматные фигурки из слоновой кости, найденные на территории Мавераннахра IX-X вв.


Мы встречаем в древней иранской миниатюрной живописи современные нарды наряду со сценами пира, поэтических состязаний и других бытовых сцен. Наконец,  рубаи Омар Хайяма и газели Хосрова, Дехлеви, притчи Джалаледдина Руми, узбекские пословицы – всё это многообразное, чисто восточное искусство выражает собой почитание гостя, культ интеллектуального с ним общения и щедрого застолья, душевного отношения к людям вообще. Отрадно, что добрые  традиции, уходящие в глубь веков, живут и процветают поныне, приобретая современное светское народное звучание в таких праздниках как Навруз.



Традиционные ритуалы Навруза начинаются   с появлением первых весенних цветов, когда дети ходят по домам с букетами подснежников,  тюльпанов и распевают песни, славящие весну. Эти процессии называют «подснежниками». Хозяева приглашают певцов в дом, берут цветы и проводят цветком по лицу, произнося при этом добрые пожелания. Получив подарки, дети переходят к другому дому.


Жители узбекской столицы, как много веков назад, тщательно готовились к наступлению весеннего праздника.  В прошедшие  выходные дни более 17, 5 млн  горожан и сельских жителей  участвовали в коллективном  «хошаре» - приводили в порядок, озеленяли не только ближайшие улицы, школьные дворы и детские сады, но и собственные дома с участками. В Ташкенте  в этом году Навруз начали праздновать   20 марта 2017 года на 23 городских площадках и в парках. В честь прихода Навруз на узбекскую землю начались народные гуляния   в парке А. Навои:  здесь демонстрировали свои таланты певцы и сказители, канатоходцы, фокусники, танцоры, состязались борцы.


В праздник  Навруза в Национальном парке имени Алишера Навои  их подхватили национальные культурные центры  и продемонстрировали перед гостями произведения  не только  вокально-музыкального, художественно-прикладного, но и кулинарного  искусства. Как в незапамятные времена,  здесь действовали импровизированные ярмарки, на которых народные умельцы под общее одобрение  торговали сувенирами, сладостями и национальными кушаньями. В концертной программе ежегодно на открытой эстраде наряду с профессионалами принимали участие   в национальных красочных костюмах артисты художественной самодеятельности: певцы, музыканты, танцоры, представители разных народов нашей Республики.



На   Пушкинской площади перед РИКЦ Узбекистана («Центром дружбы») и бывшим парком имени Бабура, переименованным в  этом году  в «Сад дружбы»,  собрались представители  всех национальных культурных центров. Жителей  узбекской столицы порадовали своими выступлениями  наряду с другими самодеятельными артистами активисты армянского культурного центра: Николай Саркисян, Арсен Тутунджян и танцевальный ансамбль «Эребуни».



В махаллях и городских кварталах 21 марта собрались за праздничным столом узбеки, таджики,  русские, корейцы,  жители других национальностей отведать  ритуальное лакомство – суманак (солодовая халва) из проросшей пшеницы и самое любимое и наиболее почётное  блюдо -  узбекский плов. В последующие три-четыре дня люди будут навещать своих родственников   и дарить им  подарки. Издревле хорошим предзнаменованием считался приход на следующее утро первого гостя-мужчины с пожеланием: «Проживите ещё сто лет!..».  Вокруг дастархана всегда зарождалась задушевная беседа. Такие застолья наполняют душу теплом гостеприимства и человеческой доброты.


На всех литературных площадках в эти дни прозвучали  стихи о весне,  любви и доброте. В Навруз – 21 марта 2017 года - литературно-творческое объединение  «Данко» собралось в Доме-музее композитора С. Юдакова за чайной трапезой, чтобы не только в дружеском кругу  обменяться  собственными поэтическими новинками, но вспомнить некоторые жемчужины восточной поэзии и национального фольклора на тему  искусства доброго застолья. Об истории праздника рассказала активистка ЛТО «Данко» Фарида Бобрик и прочитала стихи о весне и любви классиков узбекской поэзии Алишера Навои,  Махмуда Пахлавана, Хорезми, Захиреддина Бабура, а также перлы персо-таджикской поэзии в русских переводах:

Посланец Хизра, гость приносит в дом
Нам счастье, что порой мы не берём.
(Джалаладдин Руми)

О ближних пекись – не забудут живые,
Нам век продлевают поступки благие.
(Хосров Дехлеви)

Лучше мыкать нужду и невзгоды с орлом,
Чем с презреньем сидеть за обильным столом.
Лучше чёрствую корку глодать в одиночку,
Чем халвой угощаться с вельможным ослом.
(Омар Хайям)




Вспоминали  такие нравоучительные узбекские пословицы: «Гость тот же хозяин»; «Не зовут – не иди, позовут – не мешкай»; «Сначала к обеду. Потом – за беседу»; «Там, где раз отведал соли – сорок раз скажи «Салом!»; «Вкусно угощение рядом с угощающим». Эти и многие другие высказывания в таком же роде отразили не просто восточное гостеприимство, но и культуру человеческого общения в целом.


Не удивительно, что богатое культурно-духовное и литературное наследие узбекского народа, которое мы впитали с детства, нашло отголоски в современной русскоязычной поэзии. В эти  праздничные дни весеннего равноденствия и душевного обновления собравшиеся друзья по интересам в ЛТО «Данко» Леонид Сааков,  Армануш Маркарян, Олег Бордовский, Нина Рыбкина, Мунира Бабаярова, Галина Зазулина, Тамара Ворошилова, Александр Татаринцев, Леонард Баюков, Игорь  Бахтиохин, Евгения Абалян, Артур Гостев, автор этих строк поделились своими стихотворными опытами в этом направлении:

Придёт весна. Природы яркая пора.
Украсятся деревья вновь листвой.
Природа примет праздничный наряд.
Влюбленность чувствую свою весной.
И так всегда, который год подряд.
Придёт весна. Природы яркая пора.

С весной я слышу запахи земли,
И кружит голову жасмина аромат.
Так хочется бродить мне до зари,
Мечтать и провожать сиреневый закат.
Встречать повсюду признаки любви.
С весной я слышу запахи земли.

Все женщины в улыбках расцвели.
Сердца людей становятся добрей.
Мне о весне трезвонит соловей.
И звонкие капели вторят ей.
Не только распускаются цветы.
Все женщины в улыбках расцвели.
(Леонид Сааков)


***
И я причастна пробужденью
Травы, раскалыванью льдов,
Томленью почек и освобожденью
От долгих снов, стекающих снегов.
И шорохи корней из подземелья,
И голоса заоблачных высот
Слились в оркестр вдохновенья:
«Играй-играй же в голос, оркестрант!»
 (Гуарик Багдасарова)

       В честь Дня поэзии данковцы вспомнили уроки выдающихся поэтов  ХХ века, обозначивших целые направления в современной поэзии. Артур Гостев  выразительно прочитал стихотворение  из «стана громких» Евгения Евтушенко «Молитва перед поэмой», где есть такие гениальные строки:

Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух 
                                           гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Евгения Абалян напомнила высокий голос «тихой поэзии» Бориса Пастернака, давшего собратьям по перу своё сокровенное напутствие на века:

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.


Олег Бордовский  вспомнил ташкентского поэта Владимира Баграмова (1948-2011), автора поэтических сборников «Босиком по облаку», «Флейта в камышах», «Покаяние». Он  стоял особняком между «тихими» и «громкими» и сумел преодолеть внутренний разлад и реализовать жажду гармонии в твёрдой жизненной и творческой позиции: «Не знаю примеров, когда бы красота спасала мир, но МИЛОСЕРДИЕ – истинно спасательный круг для тех, чья надежда пошатнулась…»[1]. Его прощальные стихи прозвучали как завещание потомкам незадолго до его ухода в вечность:

Нельзя стихи писать случайно,
по вольной «прихоти души»,
стихи – тревога, нежность, тайна
и боль, рождённая в тиши.

Любое мнение не ново,
Пустою фразой не греши
И не суди поэта словом,
А просто лучше напиши.

Сбегай от глупого покоя,
Не надо с вечностью играть:
Есть счастье – маяться строкою,
Есть радость – фразу собирать.

Пусть сам Пегас твой дом отыщет,
В какой бы ни был он глуши,
И если кто напишет чище –
Благослови от всей души!




Председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян ещё раз всех присутствующих поздравила с Наврузом и всемирным Днём поэзии, пожелала творческого вдохновения и много-много новых чудесных строк и стихов: «Мир вашему дому, мои земляки! С праздником Весны, друзья!»


В ближайшее воскресенье – 26 03 17  в 17-00 активисты двух литературно-творческих объединений -  «Данко» и «Истоки» выступят с новой поэтической программой "Навстречу весне и любви" в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной Церкви. Дорогие друзья! Приходите послушать и поддержать смелых рискованных  служителей  Эрато и Эвтерпы, готовых доказать, что современная поэзия гораздо интереснее и шире любых схематических представлений о ней.

Гуарик Багдасарова








[1] Баграмов В. Флейта в камышах. – Т., 2009. Авторское кредо помешено на задней обложке.

Комментариев нет :

Отправить комментарий