воскресенье, 5 марта 2017 г.

Презентация новой книги Марии Дар «Предчувствие Ренессанса»




         В канун женского праздника – 04 03 17 – В «Русской гостиной» - информационно-ресурсном центре ташкентского  промышленного  профессионального  колледжа (бывшей библиотеке имени  Л.Н. Толстого) 04 03 17 состоялась презентация новой поэтической книги Марии Дар (Тамары Васильевой) «Предчувствие  Ренессанса».

Стараниями организатора встречи – руководителя общественного клуба «Творчество», лауреата международного конкурса пианистов,  Салиха Абсалямова, в «Русской гостиной» была создана атмосфера синтеза близких по духу искусств на тему весны. 











Заслуженный работник культуры Узбекистана Александр Батыков установил временную экспозицию весенних пейзажей, написанных маслом и акварелью, преобразивших гостиную. Мартовские лучи с улицы насквозь пробивали светлые шторы на больших окнах и сливались с  солнечным освещением рукотворных полей, гор, городских улиц,  букетов сирени, ириса, роз  талантливого художника и задерживались на  весеннем букете живых нарциссов на столе, предназначенных для женской половины гостей в честь их праздника – восьмого марта. Салих  Абсалямов весь вечер импровизировал за роялем, одухотворяя декламируемые Тамарой Васильевой стихи из её новой книги о временах года, о значении поэзии, о любви, о человеческих пороках и достоинствах, о нашем житии, по мановению волшебной палочки Музы переходящей в бытие.


Тамара Ильинична Васильева (литературный псевдоним Мария Дар)   родилась в сентябре 1945 года в Черниговской области на Украине, жила на Урале, Северном Кавказе, на Средней Волге (г. Саратов). Там же окончила филологический факультет  Саратовского университета. Преподавала русский язык и литературу в различных учебных заведениях.  В 1976 году переехала в Ташкент. Долгие годы преподавала в средних учебных заведениях и внештатно сотрудничала с  газетами:  «Вечерний Ташкент», «Правда Востока», «Народное слово»,  «Молодежь Узбекистана», «Гармония» и др. Её стихи под псевдонимом Мария Дар печатались в периодических  изданиях, в том числе журнале «Звезда Востока», а также коллективных сборниках ЛТО «Данко»: «Тропой созиданья» (2008), «Созвучие» (2014). Тамара Васильева успешно руководила ЛТО «Данко»  при РКЦ  РУз  с 2003 по 2010 годы и до сих сохранила тесные контакты с «данковцами». Она периодически выступает  со своими произведениями на творческих встречах и авторских вечерах ташкентских поэтов в  Национальной библиотеке Узбекистана имени А.Навои, в музее Урала Тансыкбаева, в мемориальном музее Сулеймана  Юдакова, «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой» и «Русской гостиной».



 Тамара Васильева выпустила в свет два авторских сборника "Песни снегов" (2006 г., переиздание 2017 г.) и «Предчувствие Ренессанса (2016), с которыми познакомила любителей поэзии на  своём творческом вечере. На вопрос слушателей в «Русской гостиной»  о значении поэзии в жизни автора новой книги «Предчувствие Ренессанса», вместившей более двухсот страниц стихов и миниатюрных дачных рассказов, украшенных графическими рисунками разных художников, Тамара Васильева ответила:

- Поэтическое творчество было не только уделом избранных мастеров-корифеев, но и душа народная не расставалась с ним. Любой праздник украшало напевное слово. Из народного источника черпают вдохновение многие музыканты, поэты, сказочники, танцоры. Очень важно возродить, вернуть, сохранить, восполнить этот кладезь…
Поэзия – как великая богиня – мудра, прекрасна, всесильна. Она многомерна, как и сама жизнь. Её драгоценные капли здесь, на земле, равносильны живительному райскому нектару и амброзии – пейте их: перед вами откроется Путь, ведущий к бессмертию.



Автор новой книги обращается, прежде всего, к молодому поколению с призывом открывать глубокие и безмерные дары и клады Природы. Она убеждена, что каждому поколению творческих людей будет, где поработать. «Никто твоего хлеба  не отберёт: ни предшественник, ни современник, стоящий рядом с тобой, - пишет она  в очерке  «Всемерное царство романтики», посвящая его Константину Бальмонту. – Жаль, что в искусстве многие пытаются работать локтями, а не душой, тем самым чётко заявляют лишь о своей ущербности. Высокая душа творит, а не занимается склоками и интригами».
Тамара Васильева по-настоящему творческий человек, - по мнению  её слушателей  и читателей, - потому что ей удалось создать свою стихотворную симфонию. Не всё в ней звучит одинаково совершенно, но зато искренно, благоговейно, и я бы сказала, смиренно перед её величеством Матушкой-Природой. Новая книга Тамары Васильевой  достигла главной цели  её автора – соединила  Небо с Землёй, а Человека с самим собой, породив и укрепив в нём главное основополагающее стремление к Любви и Богу («Всесильна с  Небом человека связь, / с него нисходит Свет и вдохновенье!»). Приобщиться к высокой сути явлений,  по мнению Т. Васильевой,   призывали нас  великие романтики прошлого: Гёте, Гюго, Байрон, Данте, Сервантес, Шатобриан, Пушкин, Лермонтов, Бальмонт, Грин…


Мария  Дар – из этой плеяды романтиков. «Природа, - признаётся она, - наполнила мои зрелые годы новым смыслом. Она лечила душу от пережитого горя, дарила и дарит радость и новые творческие темы». Лучше всего она об этом сказала в своих стихотворных циклах, названия которых говорят сами за себя: «Времена года», «Поэзия – наш талисман», «Природы светлое начало», «Дождей серебряные нити», «Земные стихи и человеческое творчество», «Посланцы красоты – цветы», «Визит золотой осени», «Свет зимы», «Мгновенья знаковые встреч», «Высокое небо любви», «Психологические этюды» и  дачных рассказах и очерках под общим названием: «Поэзия в стране прозы». Автор  наряду с простыми классическими формами и напевными стихами мастерски  легко владеет  твёрдыми  формами стихосложения - акростихом, сонетом, триолетом, которые  оживают под влиянием нового содержания, подтверждая её девиз: «Звучанье пламенных стихов / не знает никаких оков».
«Весенний ключ» - только один пример из её венка сонетов «Времена года», в котором  ритмические новации углубляют смысловые и музыкальные оттенки стихотворного текста:

                          Живёт, жаль, радость  под замком…
                          Весна найдёт заветный ключ,
                          и Солнце выйдет из-за туч:
                          ключ людям тоже тот знаком.

Так верить хочется в людей,
Божественное видеть в них,
чтоб пел в душе хрустальный стих,
рождая перезвоны в ней.

Проникнет пусть тот стих в глубины,
наполнит смыслом каждый атом…
Я верю: в обществе разъятом
грядёт прозренье – бич кручины.

А неуютность серых дней
заменится, мой друг, поверь,
на тихий свет… А боль потерь
поможет стать нам всем сильней!

Весны извечный караван
непобедим! Все знают это.
Весна на хлад наложит вето.
Нам ключ весенний тоже дан.





В продолжение темы композитор Салих Абсалямов  исполнил пьесу для фортепиано собственного сочинения «Розовые сны», продекламировал стихотворение «Я влюблён в сто девушек» любимого поэта Расула Гамзатова и представил на суд слушателей авторский  романтический стихотворный цикл «Марево синей вуали». Молодые барды  Джамал Каликулов и Ярослав Корочкин под гитару исполнили казачьи народные песни («Ой, да не вечер…» и др.), португальские напевы, «Песню волшебника» из кинофильма «Обыкновенное чудо», а также «Песенку о  молодом гусаре» Булата Окуджавы. Поэты Олег Бордовский, Леонард Баюков, Евгения Абалян,  автор этих строк прочитали свои стихи на весеннюю тему. 


Художник Александр Батыков подарил собравшимся любителям искусства свои дружеские шаржи на них, которые он сделал в течение трёхчасового заседания с чаепитием. Каждый, кто заглянул в этот день в «Русскую гостиную», уносил с собой «Весенний ключ» ко многим тайнам земной, и человеческой природы, и женской души, подаренные Тамарой Васильевой и её друзьями,  участниками весенней предпраздничной литературно-музыкальной программы. 

Гуарик Багдасарова





Комментариев нет :

Отправить комментарий