четверг, 9 марта 2017 г.

Международный женский день в РЦНК в Ташкенте отметили с русским размахом



         Седьмого марта 2017 года Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан в рамках международной акции «Россия – любовь без границ» организовало праздничный вечер, посвященный Международному женскому дню. У входа в отель «Ичан-Кала»  недалеко от центрального столичного парка имени Бабура, названный так в честь цитадели, или внутреннего города,  в древней Хиве, организаторы праздника с трёхцветными ленточками, символизирующими цвета российского флага, и  эмблемой «Россия – любовь без границ» встречали дорогих гостей.



Никто из представительниц прекрасного пола русского, татарского, крымско-татарского, башкирского культурных центров, общественных организаций, заслуженные деятели науки, культуры и искусства Узбекистана, преподаватели столичных вузов, российские соотечественницы, журналисты не остался без внимания с первых до последних минут трёхчасового праздничного торжества. Каждой женщине при входе дарили цветы и прикалывали ленты с символикой международной акции «Россия – любовь без границ». Молодые галантные волонтёры под руку провожали нарядных дам и рассаживали их за столики с напитками и лёгкой десертной закуской: никакой суеты и излишнего официоза – море  открытых доброжелательных улыбок, рукопожатий и комплиментов, которые так любят женщины всех рангов, особенно в Международный женский день.



Праздничный вечер открыл руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, советник Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Виктор Шулика. Он поздравил женщин от лица Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимира Тюрденева, руководителя Россотрудничества Любови Глебовой. Виктор Шулика выразил огромную благодарность и теплые пожелания представительницам самых различных сфер деятельности:
- В этом зале присутствует лучшая часть, цвет, элита, если не всего Узбекистана, то  его столицы Ташкента. Низкий вам поклон и слова нашей благодарности, любви и признательности за вашу заботу о мужчинах, ваш героический кропотливый ежедневный труд, за то, что вы согреваете нашу жизнь, воспитываете наших детей, и самое главное, вы занимаете достойное место в обществе. Мы всегда помним  и ценим вашу поддержку в организации и проведении всех  мероприятий представительства Россотрудничества в Узбекистане, направленных на укрепление культурного и гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и  Республикой Узбекистан.






Виктор Шулика за особый личный вклад в развитие и укрепление научных и культурно-гуманитарных связей между Россией и Узбекистаном вручил благодарственные грамоты женщинам-партнерам Россотрудничества: руководителю Международного благотворительного фонда «Женщина Востока» Саодат Турсунбаевой; заслуженному деятелю искусств Республики Узбекистан, художественному руководителю и главному дирижеру узбекского оркестра народных инструментов «Согдиана» Фирузе Абдурахимовой; композитору и концертмейстеру Людмиле Слоним; поэту,  журналисту, искусствоведу Гуарик Багдасаровой,  автору этих строк; бессменному руководителю клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой», обладателю медали Пушкина Альбине Маркевич.
В этот торжественный вечер особые слова благодарности были сказаны женам и вдовам офицеров. Светлане Золотаревой, Фатиме Темировой, Зое Конопко, Луизе Апкелямовой, Наталье Заводской, Саёре Халтурсуновой были вручены почетные знаки Российской Федерации – медаль «Жене офицера». Атташе по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан Сергей Чернышев и заместитель Председателя Объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана «VETERAN» Кахрамон Хидиров вручили почетные грамоты женщинам – деятелям культуры за всестороннюю помощь и активное участие в социальной и правовой защите воинов-ветеранов (интернационалистов), а также в деле воспитания молодежи в духе патриотизма.




Вечер украсила насыщенная концертная программа, в которой прозвучали русские народные, классические и эстрадные песни нашей молодости. Яркими выступлениями и сердечными поздравлениями участниц вечера порадовали Народный артист Узбекистана Нормумин Султанов,  заслуженный артист Узбекистана Руслан Гафаров, ведущий солист ГАБТ им. А. Навои Георгий Дмитриев, заслуженный работник культуры Павел Борисов и другие солисты ГАБТ имени А.Навои и артисты Академического русского драматического театра  Узбекистана.







Публика тепло приветствовала Заслуженного артиста Узбекистана,  актёра киностудии "Узбекфильм"  Рустама Саъдуллаева и его супругу Марину. Любимый артист  легко взбежал на сцену, ещё раз напомнив нам незабвенный образ «узбекского Ромео»  из  фильма «В бой идут одни старики» реж. Леонида Быкова (1973), широко улыбнулся всем  и обратился к женской половине  зала с трогательной речью:
- Добрый день, дорогие женщины! Во-первых, я хочу поблагодарить Россотрудничество Узбекистана за то, что мы с супругой были приглашены сюда и я стою здесь перед вами и имею возможность выразить свои чувства к вам. Кто мы без вас, дорогие женщины? Вас можно бесконечно поздравлять и благодарить не один раз, а 365 дней в году: вы все этого внимания заслужили. Мы вас очень любим! Не старайтесь только переделать нас! Но мы, в свою очередь,  будем всю жизнь стараться исполнять «Послание мужчинам…» поэта Елены Косаревой от имени всех женщин:
В мороз, и в гололед, и в слякоть,
Какая б ни стряслась беда,
Не заставляйте женщин плакать,
Ни от любви, ни от стыда.

Какая бы из горьких трещин
Не расколола б сердце Вам,
Не заставляйте плакать женщин
По необдуманным словам.

И пусть Вам будет как награда
За бескорыстие труда
Та женщина, что с Вами рядом,
Не плачущая никогда.

Своё выступление Р. Саъдуллаев завершил исполнением задорной «Песенки про сатану» из приключенческого художественного фильма «Неуловимые мстители»  по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» режиссёра Эдмонда Кеосаяна (1966 г.). На этом фильме выросло целое поколение, реплики его героев стали афоризмами, а песни - хитами.





Народная артистка Узбекистана, известный диктор Национальной телерадиокомпании  Галина Мельникова от имени всех собравшихся гостей поблагодарила Россотрудничество РУ и лично В.Н. Шулика за праздник, который был так великолепно устроен для женщин.
Садык Тучиева, зав. кафедрой языков Ташкентского фармацевтического института отметила, что этот праздник оставил большой след в сознании женщин, которые трудятся в гуманитарной сфере. Россотрудничество РУ, - подчеркнула она, - делает всё, чтобы не только обучать и просвещать наших детей, воспитывать в них любовь к русскому языку и литературе, но и способствует сплочению и дружбе разных народов и народностей Узбекистана на основе «любви, которая, действительно, всё побеждает, покоряет и не имеет границ».


Фируза  Абдурахимова,  художественный руководитель и главный дирижер узбекского оркестра народных инструментов «Согдиана», заслуженный деятель искусств, профессор ГК Узбекистана,  с волнением добавила к сказанному:
- Наш узбекский оркестр народных инструментов «Согдиана» под моим руководством играл при открытии Росзарубежцентра (ныне Россотрудничество) в Узбекистане в 2001 году и потом активно участвовал во многих его культурно-просветительских мероприятиях. Когда личная судьба связана не только с одной национальной культурой, но и  судьбой другого народа, в данном случае, русской, она тебе становится такой же родной и близкой. Мы все обучались в русских (советских) школах и являемся носителями не только узбекского, но и русского языков, обоих культур, и это делает нас духовно только богаче.
Всё, что мы делаем, будучи жителями Узбекистана, всё, что связано с русской культурой в нашей стране, - мы делаем не для галочки, - для нас это осознанный образ жизни, наша ответственная миссия в стране, где проживает более 130 национальностей и народностей, которых объединяет международный язык общения – русский язык. Мы живём в современном сложном противоречивом мире и хорошо понимаем, что только вместе, понимая друг друга, мы можем быть сильнее и добиться больших результатов в науке, искусстве, экономике и социальной сферах. Для меня как работника культуры главная задача на сегодняшний день  после распада бывшего Союза – объединить народ на гуманитарной основе и общечеловеческих ценностях. Я поэтому очень признательна Россотрудничеству в Узбекистане за его планомерную  обширную деятельность в этом направлении.
Один из моих лучших учеников несколько лет назад, окончив ТГК,  с помощью поддержки Россотрудничества в Узбекистане,  поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, окончил её с отличием, вернулся на родину в Ташкент и сейчас является руководителем молодёжного симфонического оркестра. Это Заслуженный артист республики Камалиддин Уринбаев.
Сегодня, когда мы испытываем в  нашей республике возрастающую потребность в высокопрофессиональных музыкантах и дирижёрах, роль Российского посольства и Россотрудничества в Узбекистане крайне важны для нас. Я от всей души желаю руководителю представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, советнику Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Виктору Шулика, Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимиру Тюрденеву,  руководителю Россотрудничества Любови Глебовой, прежде всего, здоровья и хочу выразить им признательность за то, что так высоко оценили мой скромный труд, отметив его сегодня благодарственной грамотой.

 


Празднование Международного женского дня, организованного Представительством Россотрудничества, дало возможность еще раз оценить возрастающую роль женщин в сфере общественной дипломатии, в обеспечении мира, безопасности и осуществлении гуманитарной деятельности, их значительный вклад в расширение и укрепление двустороннего сотрудничества, интеграционных процессов, обеспечения взаимопонимания между народами.


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий