воскресенье, 12 марта 2017 г.

Премьера спектакля-концерта «Очарован тобой…» в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана



В Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана 10 03 17 состоялась премьера нового спектакля-концерта «Очарован тобой» режиссёра-постановщика Г. Нажидовой. Это талантливая инсценировка по произведению Михаила Мелкумова и Тураба Тулы (тексты песен).
В Узбекистане впервые восстановлена сценическая версия первой узбекской музыкальной комедии «Очарован тобой» (1958). Дело это рискованное, по мнению специалистов, но благородное, за которое взялась молодой режиссёр-постановщик Гулрух Нажидова. В театре оперетты она работает пятый сезон. За это время получила известность, благодаря успешным разножанровым спектаклям: «Слуга двух господ», «Простите, дорогой», «Здравствуйте, я ваша тётя», «Ловушка», «Это было в махалле» и другие.



В новом спектакле-концерте идёт подбор актеров на главные роли нового музыкального фильма-ремейка. С этой целью режиссер со своим помощником ищут молодые таланты по всей нашей республике… Современные зрители, волею создателей необычного спектакля, оказываются в кругу любителей искусства и расцвета народной музыкальной культуры. Спектакль наполнен музыкой, танцами и песнями. Неприхотливый сюжет спектакля позволил не только воплотить главную художественную идею на театральной сцене, но и заодно раскрыть таланты многочисленных действующих лиц и исполнителей.


На вопрос, что послужило толчком к постановке спектакля-концерта по мотивам любимого и незабываемого старшим поколением фильма «Очарован тобой», Г. Нажидова поделилась своими размышлениями о новой работе:
- Мне хотелось в современной театральной версии ремейка киносценария, с одной стороны, показать атмосферу дружбы, гостеприимства, родства различных землячеств нашего региона, и показать неискоренимость творческих дарований в гуще народных масс в лучших песнях и танцах того и нашего времени с их ярким национальным колоритом.
Новый спектакль мы обогатили не только бессмертными лирическими песнями из репертуара народного артиста Узбекистана Батыра Закирова (1936-1985), ариями из классических опер и оперетт, но европейскими и узбекскими народными танцами с их неповторимыми оригинальными элементами, по которым можно легко отличить по стилю хорезмский танец от самаркандского или ташкентского.
У нас прекрасная балетная труппа (балетмейстер Заслуженная артистка Узбекистана Феруза Исаева). У нас прекрасный хор, также задействованный в спектакле (главный хормейстер Яна Карабанова). Все артисты поют вживую под звучание симфонического оркестра под руководством Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Батыра Расулова и в редких случаях под «минусовку». В спектакле звучит музыка известных ещё по узбекфильму (1958) композиторов: Икрама Акбарова, Муталя Бурханова, Манаса Левиева.
Мы постарались всю красоту, заложенную в музыкальной кинокомедии, и в творческом потенциале нашего театра, выразить в этом спектакле, и показать это людям, и доставить им удовольствие. Это наш современный взгляд на лучшие традиции наших педагогов-мастеров, у которых мы учились настоящему искусству.




В спектакль введены новые персонажи, среди которых выделяются: Примадонна в возрасте Тамара (Т. Мадонова), ярко в эпизодическом выходе на сцену продемонстрировавшая проблему стареющих артистов, вынужденных до последних дней отстаивать своё право на законные лавры; молодая Маша, подрабатывающая уборщицей киностудии за свою маму, обучающаяся в консерватории, обладающая великолепными голосовыми данными (Р. Акубжанова). Она успешно проходит кастинг, исполнив сложную по вокалу песню из кинофильма «Пятый элемент». В спектакле она встречается с Бакиром и танцует с ним в дуэте («Песня шофёра»). Амбициозная самоуверенная девушка (Г. Сафарова) без малейшего намёка на талант, но со связями, проваливается в первом же туре и со скандалом покидает студию. Комический персонаж дряхлого дедушки (А. Нурманов) неожиданно для зрителей проявляет свою молодость души и юношеский задор не в словах, а в пластическом выразительном бешеном ритме хорезмского мужского танца.





В сценах Ферганы и Хорезма перед зрителями открываются яркие декорации, выполненные Главным художником Н. Глубокиной в национальном орнаментальном стиле. Когда действие происходит в интерьере киностудии, их сменяют скупые, сдержанные декорации в урбанистическом стиле: ничего лишнего. В слаженном ансамбле артистов на фоне этих меняющихся декораций зрителей покорили живостью интонаций и естественным поведением в предлагаемых, часто комических, житейских обстоятельствах, ведущие весь спектакль Режиссёр (В. Юлдашев) и его помощник (О. Соткулов); играющий самого себя Заслуженный артист Узбекистана С. Артыков; главные герои – Юлдуз (Н. Лапкова) и Шариф (Ф. Сафаров, блестяще исполнивший песню из репертуара Б. Закирова «Очарован тобой»).





Новый спектакль-концерт «Очарован тобой» показал, как сегодня работники культуры помнят, чтят классику ХХ столетия, с которой всё начиналось, и сегодня пытаются её обогатить новыми веяниями искусства XXI века. В настоящее время Г. Нажидова готовит спектакль «Ханума» - музыкальная комедия в двух действиях, по мотивам классика грузинской литературы А. Цагарели (пьеса Б. Рацера, В. Константинова, музыка Г. Канчели), который может порадовать зрителей в конце апреля этого года.

Гуарик Багдасарова





Комментариев нет :

Отправить комментарий