четверг, 13 июня 2013 г.

Фотолетопись современности: «Контакты времени» и «Взгляд изнутри»





В Ташкентском Доме фотографии  12 06 13 состоялось открытие персональных выставок  сразу двух видных мастеров Узбекистана  - Виктора Ана и Ленура Аметова.


В последнее время фотография как документ нашей «независимой эпохи» вызывает особый интерес общественности, судя по многочисленности зрителей на  вернисаже. Заслуга организаторов нынешней фотоэкспозиции в том, что на суд зрителей  были вынесены чёрно-белые фотографии, каждая из которых несла в себе не только отпечаток современности, но и отрезок жизни, прожитый и глубоко прочувствованный  автором.
Виктор Иванович Ан (1947 г.р.) –  уроженец Пскента Ташкентской области. По образованию техник-мелиоратор, фотокорреспондент корейской газеты по Узбекистану и Казахстану (1979-1999), фотопублицист по призванию и художник по своей природе. Его документальные снимки красивы, чувственны и правдивы. На  вопрос, как ему это удаётся, автор персональной выставки «Контакты времени» объясняет достаточно простой секрет своего мастерства.
Он снимает преимущественно на плёнку, печатает зачастую вручную, поэтому его техника узнаваема. Игра света, эфемерность, расплывчатость придают работам тонкую душевность, особое состояние и вместе с тем цельность, позволяющую не только увидеть момент, но и ощутить его: царапины на негативах подчёркивают хрупкость времени. Музыкальное оформление вернисажа в исполнении ташкентских джазменов братьев Владимира и Геннадия Сафаровых придали особую живость уникальной экспозиции  и помогло выявить чувства и мысли, которые фотомастер вложил в свои изображения, придавая им глубокую значимость в искусстве.


В. Ан – мастер создания фотосерий: «Память минувших дней», «До востребования», «Между мигом и вечностью», «Деревня уходящая»,  «Хато», «Самарканд», в которых  автор предпочитает натурализму поэтико-философское обобщение жизни. В этом художественном принципе В. Ана проявляется не столько  признак  освоения  современных веяний в мировом фотоискусстве, но и личное стремление автора расширить границы мира, который из отражаемого незаметно трансформируется в созидаемый им мир.
Персональные выставки В. Ана прошли  в Южной Коре (1996) и Японии (2002). Он автор фотоальбомов «Фотолетопись корейцев Казахстана» (2007), «До востребования» (1999), а также один из героев уникального фотоальбома «Поэзия света и тени» (Т., 2001).


Ленур Зудиевич Аметов (152 г.р.) родился в Ташкентской области. По профессии врач-хирург. Занимается фотографией с 1966 г., участник клуба «Панорама», член АХ Уз.
Фотовыставка полностью оправдывает своё название: это, действительно, «взгляд изнутри» на свою профессию, ведь автор врач-хирург, и  экспозиция посвящена хирургическим операциям.

Вот что об этом говорит сам автор уникальной фотоэкспозиции:
- Снимать медицину и просто, и сложно. Операционная – святая святых любого хирургического отделения – апофеоз всего лечения больного. Успех этого лечения во многом зависит от работы всех звеньев: санитарки, медсестры, медицинского техника, врача-лаборанта, анестезиолога, хирурга, реаниматолога.
Зачастую эта работа скрыта от множества глаз. И тем интереснее была задача показать этот труд повседневный, несомненно трудный как в физическом,  так и в духовно плане, требующий больших психологических затрат.
Фотографии сделаны за тридцатилетний период. Запечатлены моменты напряжённые и минуты расслабления. Взглянуть изнутри, находясь среди них, моих коллег, запечатлеть эти моменты и было моей задачей. Что получилось из этого – судите сами!»
Серия «Хирург» включает снимки в операционной. Это сочетание драматизма со стремлением показать внутренний мир человека: «Ничто человеческое им не чуждо». Моменты  напряжения сменяются  фотокадрами  минутного отдыха, расслабления тех, в чьих руках судьбы больных – людей с особыми душевными свойствами, умеющими принимать решения в критической ситуации ради спасения своих пациентов.
Из других жанров фотомастер  отдаёт предпочтение  портрету и пейзажу. Это сродни диагностике – определить  и зафиксировать состояние человека и природы.
Последнее увлечение –  веяние нового времени  - компьютерная обработка фотографий. Есть новые замыслы – значит, будут и новые жизненные впечатления и фотовыставки.
Пожелаем удачи и новых творческих свершений обоим мастерам, помогающим нам, простым смертным, открывать поэзию окружающих людей, пространства и времени, света и тени в  нашем стремительном  неуловимом чёрно-белом повседневье!

Гуарик Багдасарова,
www.http://guarik-guhar.blogspot.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий