вторник, 18 июня 2013 г.

И снова необыкновенное потрясающее «Чимганское эхо» !



Этот песенный праздник приходит к нам только один раз в год. Приходит и надолго запоминается. А запоминается потому, что  поют  здесь интереснейшие люди, которых называют бардами.
Тем более, что съезжаются они к подножию  Большого Чимгана  из разных  городов  мира  и принимают участие  в международном фестивале авторской песни «Чимганское эхо . В этот раз он проходил   14 -16 июня в рамках  эколого-туристического  фестиваля «Чимганское эхо – 2013». Кстати, очень впечатляющий  рекорд – 1 час 56 минут  был установлен во время восхождения  группы  участников фестиваля  на Пик Чимгана  высотой  3 тысячи 200 метров.


Тридцать шестой  фестиваль авторской песни ещё раз подтвердил десятилетнюю дружбу бардов с туристами и экологами и в целом  призвал всех поклонников авторской песни к трезвому спортивному здоровому образу жизни с песней под гитару у костра  в кругу друзей. Ведь авторская песня начиналась не в кабинетах чиновников, а с походов, научно-спортивных экспедиций и коротких привалов на горной тропе. Поэтому  она до сих пор искрится  звёздным небом и обжигает солнечным теплом, журчит горным ручейком и очищает душу чимганскими ключами, как  Кастальским родником на горе Парнас,  от  бытовой копоти  и гари обывательской городской жизни.
Об этом пел Александр Хайленко из Алматы с летней  сцены, похожей на арбу, запряжённую азиатским осликом, медленно, но верно, идущим в легендарную «Золотую Брич-Муллу» в зелёном Чимгане,  воспетую поэтом Дмитрием Сухановым и бардами Сергеем и Татьяной Никитиными:

 «Отыскать бы слова,
Что сильны, как молитва!
Но на них за века
Шелуха поналипла…
Или нет в жизни слов,
равнозначных судьбе?..

А я всё же найду
И скажу их тебе!!!»
                   (Юрий Трущелёв).

Авторская песня не имеет ни  возраста, ни географических границ. Представители разных  поколений –  с Камчатки и Израиля, Казахстана и узбекской столицы  выступили  на фестивале. Тон задавал школьный вокально-инструментальный ансамбль «Арчата» - именно им Председатель КАП «Арча» и Оргкомитета фестиваля  Тимур Валитов  доверил открывать  знаменательное событие  в первый день его работы, а продолжили и завершили этот концерт  мэтры авторской песни  Николай Свириденко, Леонид Пузырёв, Тимур Валитов, Александр Баладурин,  Виктор Ким, Степан Балакин.
Их  объединяла одна общая история – возникновения КСП «Арча» в Ташкенте. О ней рассказал ветеран движения авторской песни с 1975 года, поэт и автор-исполнитель Степан Балакин. Он был лауреатом первого фестиваля авторской песни в Чимгане в 1977 г.


-  Мало кто назовёт сегодня имена инициаторов создания в Ташкенте первого клуба самодеятельной песни (КСП) «Апрель», работа которого ещё в 1975 году позволила внедрить у нас в республике новый по тем временам жанр народного искусства. Напомню, что тогда на слуху подавляющего большинства представителей советской интеллигенции были имена авторов и исполнителей Александра Галича, Булата Окуджавы, Александра Городницкого, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Юлия Кима, Виктора Берковского, Юрия Кукина и других. Их любили за то, что они раздвигали привычные горизонты, наполняли свои песни глубоким смысловым и философским содержанием, чего не могла предложить тогдашняя (да и нынешняя!) эстрадная песня.

Кстати, именно с лёгкой руки Кукина, выступавшего в тот год с концертами в Ташкенте, и были посажены поклонниками авторской песни первые ростки этого не очень любимого тогдашними идеологическими руководителями страны самодеятельного творчества. А нелюбимым оно было потому, что не соответствовало тем идейным рамкам, в которые его пытались впихнуть радетели так называемого социалистического реализма, о котором младшее поколение может уже попросту и не знать. Одной из жертв того идеологического противостояния официального искусства и живого народного творчества стали жизнь и смерть (гениального! - как показало время) артиста и поэта-песенника Владимира Высоцкого. Его 75-летие было широко отмечено не только в России.
 Состоялся юбилейный концерт и у нас. Инициативу по проведению этого концерта взял на себя единственный, пожалуй, в Ташкенте полноценный клуб авторской песни «Арча», который вот уже двадцать лет продолжает традиции, заложенные и КСП «Апрель», и другими клубами, деятельность которых оказалась не столь долговечной. Именно силами клуба «Арча» в ташкентском театре «Аладдин» 25 января 2013 г., в День рождения В.Высоцкого, был организован и проведён концерт с исполнением его песен. Несмотря на то, что на сцену выходили не профессионалы, именно это придавало концерту особый шарм доверительности, создавало праздничное настроение.
Как ни странно, (а может, это и закономерно), по мнению С. Балакина,  успех мероприятия вызвал зависть у некоторых не очень умных и не очень добрых людей, пытающихся снизить значимость или исказить роль «Арчи». Впрочем, про таких людей есть известная поговорка: «Собака лает, а караван идёт!»
Клуб «Арча» – общественная организация, объединяющая несколько десятков непрофессиональных поэтов, музыкантов, исполнителей своих стихов и песен. И то, что клуб собирает вокруг себя не только авторов, но и массу поклонников, подтверждает его популярность и полезность. 
         Нынешний 36-ой международный фестиваль самодеятельных артистов,  растянувшийся на три счастливых дня,   полный душевного тепла и искренности, разнообразия репертуара,   доказал высокую востребованность авторской песни в Узбекистане и за рубежом.
В рамках программы фестиваля состоялся вечер памяти  поэта, драматурга, прозаика, заслуженного артиста Уз., автора песен Владимира Игоревича Баграмова, в котором приняли участие его друзья, кому посчастливилось приблизиться к его многогранному творчеству. На фестивальной площадке – Горе, давно обжитой  КАП «Арча» ежегодными  массовыми вокально-музыкальными состязаниями, прозвучали песни  Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, В. Баграмова,  А. Городницкого, Александра Дольского, Олега Митяева, Сергея  Трофимова, Сергея и Татьяны Никитиных и других современных авторов, а также собственные сочинения участников фестиваля, выступивших в самой почётной и ответственной номинации: «Автор».

Ближайший  гала-концерт победителей  36-го фестиваля авторской песни  состоится в «Аладдине» через неделю: следите за афишей!  
Желающим поближе познакомиться с пропагандистами авторской песни и поэзии в народе в неофициальной обстановке, напомним, что каждую среду в Ташкентском Доме фотографии при переполненном зале проходят вечера, на которых авторы читают  стихи и поют свои песни. А благодарные зрители встречают каждое выступление теплыми аплодисментами. 
Подробный комментарий постоянного Председателя жюри  фестиваля авторской песни Сергея Петровича Суханова прошедшего культурного события в Узбекистане и имя победителя, обладателя Гран-При  вы узнаете в следующей  статье. Следите за  информацией на сайте «Культура.Уз» и в моём блоге  "Близкое эхо"!

Гуарик Багдасарова,
Guarik-guhar.blogspot.com


Комментариев нет :

Отправить комментарий