четверг, 27 июня 2013 г.

Сегодня – 27 июня - День работников печати и СМИ в Узбекистане




Национальная культура и журналистская этика:
проблемы взаимосвязи и взаимовлияния

         Профессиональная этика журналиста сегодня – одна из самых актуальных дисциплин на факультетах журналистики. Ведь ещё в середине прошлого столетия сформировалась теория «социальной ответственности» СМК, которая предполагала определённые обязательства СМК перед обществом: точность, объективность, регулирование правовыми нормами, отражение различных точек зрения на общественные проблемы и т. д.


         Следствием коммерциализации СМК стало несоблюдение не только этических, но и правовых норм, причём, говорить об ответственности за это только журналистов – недостаточно убедительно. Поэтому следует рассматривать этос массовой коммуникации как совокупность стабильных черт процесса производства медиасообщений.
         На наш взгляд, понятие «этос» позволяет не только выделить нормативно-ценностную составляющую в профессиональной практике, но и учесть особенности взаимодействия журналиста с другими участниками сферы СМК. Понятие «этос» позволяет учитывать коллективный характер медиапроизводства. По этому поводу в «День российской печати» 13 01 08 очень точно и актуально выразился Президент факультета журналистики МГУ Я.Н. Засурский: «СМИ должны быть зависимы – от читателей, зрителей, слушателей и от талантливых журналистов»[1].
         В результате оттока русскоязычного населения за годы независимости, в нашей Республике осталось всего 739 школ с русским языком обучения, только с одним русским языком обучения – 126. Мы  знаем из юбилейной статьи бывшего декана факультета журналистики НУУз К.Т. Ирназарова, посвящённой 90-летию образования НУУ имени М. Улугбека  (2008 г.), из 1000 республиканских периодических изданий всего 200 выходят на русском языке, а из всех абитуриентов поступает на журфак 2/3 на национальное  и только 1/3 на русское отделения. И как следствие таких перекосов и дисбаланса в народонаселении и интеллигентных кадрах, созидающих современную культуру, мы пожинаем неизбежную грубую фальсификацию истории у националистически настроенных учёных, пишущих по заказу сверху «новую историю» под страхом сокращения или увольнения.
         Все эти перипетии переходного периода, на наш взгляд, ещё более обязывают журналистскую этику рассматривать в контексте национальной культуры, обязывающей как журналистов, так и их аудиторию смотреть на мир шире, чем рамки узконациональной политики или культуры. Культура не пропадёт, пока есть учителя, библиотекари и работники СМИ, несмотря на то, насколько разобщён и многополярен русский гуманитарный мир.
            Мир общечеловеческих ценностей сегодня является наиболее полным верным ориентиром для людей творческой профессии, в их числе журналистов. Герой нашего времени, по мнению автора книги «Высокая духовность – непобедимая сила» И. Каримова, - это предельно честный человек, работающий в социальной сфере, с присущей интеллигентному человеку и гражданину межнациональной согласованностью и толерантностью. В такой концентрированной форме выражена концепция нашего времени, лёгшая в основу национальной идеи. Поэтому задача журналистов на сегодняшний день – донести до широчайших масс это определение, свои неординарные суждения о тотальной глобализации мышления, критериях культуры в целом и, конечно, приоритете общечеловеческих ценностей
            СМИ не должны оглуплять нашу молодёжь. Сегодня «простые» потребители хотят получать качественную информацию, в том числе и аналитическую. Для этого необходима не только чётко выстроенная национально ориентированная информационная политика нашего государства, но и социальная ответственность самого журналиста.
Первейшая задача журналистов в области культуры – гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения динамичной, но всегда объективной реальности.
Мы убеждены, что «не конфликты и вражда двигают вперёд историю, а сотрудничество и доверие между народами» (И. Каримов). Единство в многообразии и диалоге цивилизаций и культур – с этой духовно-нравственной платформы мы сегодня говорим об интеграции народа Узбекистана в мировое сообщество, как пять  столетий тому назад об этом заявил узбекский классик  Алишер Навои: «Восток! В себе и Запад совмести! Весь мир сумей в самом себе найти!».


Гуарик Багдасарова,
guarik-guhar.blogspot.com













[1] веб-сайт: http: chuvsu.ru/journal/bibl/bibl.htm/

Комментариев нет :

Отправить комментарий