среда, 23 декабря 2015 г.

Вечер памяти Александра Файнберга в Еврейском общинном центре





Завершается 2015 год. Он не был юбилейным в посмертной творческой  судьбе  народного поэта Узбекистана А.А. Файнберга (1939-2009). Однако мы вступаем в будущий 2016 год, забирая всё лучшее из прошлого, включая память о  Мастере слова, чьё влияние  продлится на  многие поколения вперёд. Инициатором  встречи памяти А.Файнберга была   Майя Яковлевна Шумская, бывший библиотекарь ЕОЦ, в недавнем прошлом организатор фестивалей еврейской книги и  многих творческих встреч с интересными людьми, включая  известных ташкентских поэтов – Александра Файнберга и Владимира Баграмова.


К этой встрече была приурочена выставка книг еврейских писателей и  экспозиция рукоделий и поделок членов  ЕОЦ, так что гости могли сперва подняться на второй этаж, полюбоваться экспонатами вернисажа, выпить чашку горячего чая и потом уже занять свои места в конференц-зале, где обычно проходят   литературно-музыкальные вечера.


     Главным почётным гостем была супруга А. Файнберга – журналист Инна Глебовна Коваль, рассказавшая о малоизвестных страницах биографии поэта и сообщившая важную новость для всех любителей  настоящей литературы. На днях в новом книжном магазине на  бывшей Пушкинской улице (ныне Мустакилик) в Ташкенте должен появиться посмертный двухтомник  избранных произведений А. Файнберга, который он сам готовил к выпуску в свет, но не дожил до этого события  несколько дней. Это будет повторное переиздание литературного раритета только уже не в чёрном, а синем твёрдом переплёте, который с нетерпением ожидают читатели.
Программу «Встречи»  от крыл документальный фильм «Город спасения»  (реж. Алиаскар Фатхуллин) по сценарию А. Файнберга из сокровищницы Узбекского кинематографа. Фильм правдиво воссоздал атмосферу  Ташкента военных лет, принявшего   более одного миллиона эвакуированных граждан из оккупированных фашистами территорий  России, включая более двух тысяч детей-сирот.  В фильме А. Файнберг читает стихи и размышляет об уникальной  атмосфере обустроенных послевоенных ташкентских улиц и дворов, сохранивших следы и голоса деятелей русской культуры, нашедших здесь своё спасение («Нам родина пристанище дала». А. Ахматова) во  время второй мировой войны: это А.А.  Ахматова,  И. Уткин, Н.Я. Мандельштам, К.И. Чуковский, А.Н. Толстой, Вл. Луговской, К.С. Симонов, Ф. Раневская  и многие другие литераторы, артисты, кинематографисты, музыканты, композиторы.
В фильме Иосиф Кобзон, эвакуированный вместе с родными в Янгиюль,  Георгий Юматов с благодарностью вспоминают гостеприимство братского узбекского народа, делившего во время военного лихолетья последнюю лепёшку пополам между родными и приёмными детьми. Невиданный подъём национальной культуры и духовный рост людей, обогащённых влиянием русской литературы, музыки, театра,  кинематографа в фильме отмечают  Феруз Ашрафи, Николай Сличенко, Владимир Шапиро, Марк Вайль, Равшан Юнусов и другие деятели культуры. В целом, фильм «Город спасения», прославляющий главное богатство всех времён  – Человека, -  вызвал живые отклики у публики и свои личные воспоминания из рассказов родителей о тех незабываемых  годах.


  М.Я Шумская напомнила собравшимся  о большом количестве сценариев А. Файнберга, внёсших  в национальный документальный, художественный и  анимационный кинематограф особую поэтику и философичность восприятия мира. В них присутствует своя крепкая внутренняя эстетика. Они поражают своим  жизненным драматизмом  и психологическим реализмом. Таких фильмов не было раньше и вряд ли будут впредь:  «Восточный двор с кривой луной» о  старом и новом Ташкенте, в котором автор читает одноимённый стих;  суровая правда войны об Афганистане в художественной ленте «Опалённые Кандагаром»;  «Последнее…  прости!»,  где  чёрно-белые трагические кадры исчезающего   Арала комментирует голос поэта,  декламирующего свои стихи;   «Их стадион в небесах», в котором  звучит песня на стихи А. Файнберга о легендарной футбольной команде «Пахтакор», погибшей в авиакатастрофе в 1979 году:

 «…Дым от взрыва прошёл над страной.
Не виновны мы этой виной.
Просто правила кто-то нарушил,
Ну, а нам был назначен штрафной.
До сих пор плачет ветер в  лесах.
До сих пор ты ночами в слезах.
Не грусти! Мы, как прежде, играем.
Просто наш стадион в небесах».

Этот стих Владимир Сафаров и Алла Тезетдинова включили в свою книгу «Крылья памяти», выход которой был приурочен к 25- летию трагедии пахтакоровцев (2004 год).









Продолжили программу  заочной «встречи» с Александром  Файнбергом ташкентские поэты Олег Бордовский, Гуарик Багдасарова,  Игорь Рындин, читавшие стихи любимого поэта и свои посвящения ему. Молодые чтецы Маша Саидова, Агнесса Авакова, любители декламаторы-чтецы с большим стажем Ирина Парамонова, Галина Лизунова, Майя Шумская   выразительно декламировали стихи А. Файнберга. Юрий Королёв  рассказал о своей первой случайной встрече с молодым А. Файнбергом, автором «Велотреков»,  чьи стихи впоследствии он полюбил на всю жизнь за их магическую способность втягивать читателя в волшебную звукопись строф. Ю. Королёв прочитал наизусть, как будто пропел,  любимое стихотворение «Жёлтый гном» из первого сборника поэта.

Геннадий  Арефьев исполнил несколько романсов под гитару на стихи А. Файнберга. Татьяна Юдина дополнила музыкальную часть  народными песнями на идиш и в русском переводе: «Кихелек и Земелех» на слова еврейского поэта Тейода, и популярной заздравной «Тода».

В заключение вечера, который прошёл почти в домашней обстановке, с особой  интимной сокровенной  откровенностью, И.Г. Коваль поблагодарила всех присутствующих за светлую память  об Александре Файнберге и растроганно проговорила: «Он с нами!». Ещё раз пророчески сбылись его слова: 

Под огнями небес
По законам земли не напрасно
Ни костёр и ни крест
Над строкою из крови не властны.
Даже попранный прахом,
Поэт остаётся поэтом.
В этом высшая правда.
И музыка высшая в этом»

 «Прошальная поэта»




Гуарик Багдасарова

1 комментарий :

  1. Очень сожалею что не смог присутствовать на этом вечере. Замечательно что есть люди, которые любят и помнят Александра Аркадьевича. А главное, находят в его стихах всегда что - то своё личное, и сокровенное. Это значит, что его поэзия будет жить всегда как и память о нём.
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ АЛЕКСАНДРУ АРКАДЬЕВИЧУ!
    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ ГУАРИК!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить