четверг, 24 декабря 2015 г.

Навстречу Новому году «Огненной обезьяны» под Арчой


         Повседневная жизнь трудна, она заставляет нас напрягаться: в семье, на работе, в обществе. Сколько энергии людям приходится подавлять в себе, чтобы вынести все требования жизни и противостоять им! Эту энергию им необходимо время от времени высвобождать. Вот почему с незапамятных времен посвящённые утвердили народные праздники в определенные дни года, соответствующие определенной астрономической конфигурации. В их числе главный праздник - Новый год, нынешний по астрономическому календарю,  «Огненной обезьяны».  Он  сулит изменения в политике, революции, бунты, баррикады… Обезьяна развлекается. Кругом беспорядок, анархия, и никто не скучает. Это год, благоприятный для новых творческих идей, - воспользуйтесь этим!
         С приближением новогоднего праздника мы организуем развлечения: запасаемся вкусной пищей и деликатесами, готовим ёлочные украшения, праздничные или даже маскарадные костюмы, бегаем по городским базарам  в поисках самой пышной зелёной ели и порой забываем о главном. С помощью этих праздников посвященные преследовали еще одну цель: они хотели подвести людей к поиску энергии в более тонких регионах, чтобы восстановить и оживить их сердца и души. В этой атмосфере веселых, благоприятных обменов светлые создания приходят черпать энергию, а затем используют ее для продолжения своей работы по всему миру. Если вы им хотите помочь - вы сами, сознательно, посвятите им свою радость, все то духовное богатство, которое вам дает праздник, чтобы и другие получили от него пользу. Эти радость и богатство очень скоро вернутся к вам  приумноженными и усиленными во сто крат.


Именно такая предпраздничная атмосфера в преддверии  празднования  Нового года царила в  Ташкентском клубе авторской песни и поэзии (18 12 15), где  люди делились друг с другом творческой энергией и радостью бытия в стихах и авторских песнях. Участник Грушинского фестиваля, ветеран КАП «Арча»  Леонид Пузырёв,  по прозвищу дядя Сэм, специально для этого случая нахлобучивший на голову шапочку Санта Клауса,  задушевно исполнил свою новогоднюю песню, многим напомнившую беспечное  детство. Она состояла из простых слов о приходе зимы, о белом снеге, пушистой хвое, зверушках под лесной  ёлочкой, новогодних добрых пожеланиях и незаурядной мелодии под гитару в руках опытного барда.


Недавно пришедший в клуб и ставший здесь своим человеком Михаил Моисеенко напомнил собравшимся, что декабрь связан не только  с предпраздничными хлопотами, но и с выходом  миротворческого контингента советских войск из Афганистана,         и спел под виртуозный аккомпанемент гитары две патриотические песни на стихи Ю. Кирсанова.




Игорь Катышев отдал дань памяти безвременно  ушедшему поэту и журналисту, стоявшему  у истоков создания КАП в Ташкенте и много лет руководившему отделом поэзии в нём,  -   Степану Балакину. Он спел песню «Зима» на его стихи, придав ей особую  музыкальную лиричность и романтизм.
Ветеран КАП Арнольд Смородин обратился к творчеству Вл. Баграмова   и оживил в памяти лучшие песни из его бессмертного репертуара: «Босиком по облаку», «Два ангела». Бард и  талантливый художник-карикатурист Николай Свириденко продолжил баграмовскую тему «Песней  о поэте» («Он был один среди толпы шумящей») и впридачу к ней спел авторскую весёлую шуточную песню, посвящённую своей внучке, одарённой в деда художественным талантом.




Относительно новый дуэт Зафара Юсупова и Матлюбы Тулягановой освежил талантливой интерпретацией  хит  Сергея и Татьяны Никитиных «Александра, Александра…»  из к/ф  Эльдара Рязанова «Москва слезам не верит». Ольга Абишева представила на суд слушателей две новых задушевных песни о любви и своё трогательное посвящение дочери. Валерий Мудрый, как всегда, продемонстрировал мастерство виртуозной игры  на шестиструнном интструменте, исполняя попурри из репертуара выдающихся современных гитаристов. 


Особенно горячо  народ  приветствовал  гостей из Ангрена - молодой дуэт «Деревянные крылья»  с их  захватывающим   попурри из русских и украинских народных песен.  Популярные песни военных лет, знакомые по репертуару  Руслановой, «Валенки, валенки» и «Русские коробейники» вызвали  в зале  шквал оваций. Их дополнил виртуозный  дуэт «Ташкентские гитары»  Бахтиёра Нуритдинова и Шухрата Ахмедова.



Настоящим сюрпризом для всех стало выступление школьного ансамбля «Арчонок» под руководством ветерана КАП  Сергея Лиханова. Статус «Победителя», полученный на международном фестивале «Осенний аккорд-2015» в номинации «детская песня»,  ещё раз оправдали своим слаженным выступлением  и новым репертуаром арчата Н. Шейко, М. Денисова, М. Нурмухамедов, В. Капранова.
В непротокольной программе творческой среды по традиции прозвучали классические бардовские песни В.Третьякова, А. Суханова, А. Киреева, О. Митяева, А. Дольского, Ю. Визбора, а также романсы на зимнюю тематику в исполнении   С. Шейко, А. Смородина, Л. Кудрявцевой, Л. Пузырёва, Дании Рысаевой, Г. Арефьева, Н. Микушкиной.
Ташкентские поэты  Андрей Ролич, Виктор Игнатиков, София Демидова, Олег Бордовский, автор этих строк  и многие другие  клубовцы внесли свою лирическую ноту предзимних грёз в эту необычную атмосферу многолюдного и пышного вечера, когда благодарная публика откликается на каждое выступление овацией, поощрением, со-радостью, со-чувствием, искренней любовью, горящими глазами, светлыми лицами. Люди не любят, когда о них сочиняют байки: нельзя увлечь человека холостым зарядом мудрствования и расчётами. Взаимодействие с аудиторией происходит в одном случае, когда выступающие поэты и барды способны уметь любить и всегда находить отклик в слушателях, когда существует нерасторжимость словесности и совести, поэзии и музыки.
«Времена не выбирают./ В них живут и умирают…», - эти стихи А. Кушнера часто повторяла Б. Ахмадулина, говоря о том, что нашим временем правит  великий  наш гений Пушкина и что его правление солценосно. А. Пушкин говорил о временах грядущих, «когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». В КАПе «Арча» удивительно сочетаются народная стихия авторской песни и аристократическое чувство равенства со всеми живущими на земле. Это чувство подтвердили   афоризмы - «мысли без границ, или лики оттенков» верящего «в будущее, его волшебную повседневность»  ташкентского поэта, мастера крылатых выражений  Градиана. Они  добавили оптимизма и веры в стремительно наступающий   Новый год.



В перерыве  появился вечно спешащий деловой Председатель Ташкентского общественного клуба авторской песни и поэзии «Арча» Т. Ш.  Валитов и вызвал своим появлением волну овации.  Бизнесмен, заваленный основной работой и  решением бесконечных хозяйственных проблем, на удивление всем, успевает  не только самоотверженно руководить клубом, которому в этом году исполнилось 22 года. Он организует  в Узбекистане фестивали авторской песни и поэзии на международном уровне, всячески способствует  пропаганде  авторской песни не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, успешно расширяет  во времени и пространстве бардовское движение. Тимур Шангереевич находит время навещать  и всячески поддерживать временно отсутствующих больных членов клуба. Т.Ш. Валитов от всей души пожелал КАП и поэзии «Арча» в Новом году здоровья, семейного благополучия и счастья и чтобы всем и впредь было уютно и по-домашнему тепло, несмотря на отсутствие отопления,  в Ташкентском доме фотографии, где  уже многие годы каждую среду без зимних и летних каникул  заседает КАП «Арча».


«Диалог у новогодней ёлки»  на стихи Ю. Левитанского и музыку Юрия Визбора,  в этот раз исполненный  дуэтом – Натальей  Микушкиной и Бахтиёром  Нуритдиновым, - завершил предпраздничное заседание клуба и ещё раз   напомнил всем о самых простых естественных  вещах, делающих нашу жизнь счастливой:

—   Что происходит на свете? — А просто зима
—  Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

—   Что же за всем этим будет? — А будет январь,
—  Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

—   Чем же все это окончится? — Будет апрель.
—   Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

—  Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
—   Вы полагаете, все это будет носиться?
—  Я полагаю, что все это следует шить.

Следует шить, ибо, сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!

Месяц серебряный, шар со свечою внутри
и карнавальные маски — по кругу, по кругу.
Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три, раз-два-три,
раз-два-три, раз-два-три!..

Гуарик Багдасарова




Комментариев нет :

Отправить комментарий