среда, 30 декабря 2015 г.

Российско-узбекистанские мосты науки, культуры и СМИ: итоги года


         В канун  Нового 2016 года (28 12 15)  в Представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан состоялось итоговое заседание членов Пресс-клуба Российского центра науки и культуры в Ташкенте: журналистов, блогеров, редакторов печатных изданий и радиокомпаний. В своем выступлении руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Николаевич Шулика ознакомил представителей средств массовой информации с итогами проделанной центром работы за 2015 год, привел в пример успешно проведенные Представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан мероприятия в  области науки, культуры, образования.





         В финале мероприятия состоялась церемония награждения самых активных работников СМИ  за активное и плодотворное сотрудничество в сфере информационного освещения культурно-гуманитарного сотрудничества Российской Федерации и Республики Узбекистан. В.Н. Шулика поблагодарил представителей информационных агентств, телерадиокомпаний, электронных и печатных СМИ Республики Узбекистан за активную информационную поддержку мероприятий Российского центра науки и культуры в Ташкенте и подчеркнул, что общественный диалог в медиасистеме – важный показатель зрелости общественных отношений. Они рождаются на основе равноправного массово-информационного взаимодействия между  субъектами политики, экономики и культуры.


         Оптимизация  этих взаимодействий  и подведение итогов республиканского творческого конкурса журналистов  была центральной темой заседания «круглого стола»  (25 12 15) по вопросам развития российско-узбекского сотрудничества в столичном бизнес-центре «Пойтахт».


Проблему самобытности нации необходимо рассматривать в контексте общих проблем мировой культуры. Значение диалога цивилизаций и культур, включая религиозные конфессии, особенно возрастает сейчас, в связи с усилением динамичности  общества, активизации межнациональных взаимовлияний в эпоху ускоренных технологий и глобализации информационного процесса. В эпоху независимости и демократизации гражданского общества в РУ под влиянием СМИ меняются сложившиеся стереотипы во взглядах на национальные взаимоотношения в обществе, устраняются накопившиеся проблемы, гармонизируются и обновляются отношения между нациями, народностями и этническими группами.Посол России в Узбекистане Владимир Львович Тюрденев отметил позитивное развитие связей в экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах. «При этом, -  он подчеркнул, - регулярный диалог лидеров двух стран задаёт тон развитию всей системы российско-узбекского сотрудничества, охватывающей практически все министерства и ведомства, способствует наращиванию культурного и гуманитарного взаимодействия, стимулирует контакты на уровне гражданских обществ. Напомнив присутствующим о состоявшихся в течение года встречах и подписанных на них двусторонних документах, он выразил уверенность в том, что эти отношения и дальше сохранят поступательную динамику развития».


В течение 2015 года  была успешно реализована Программа сотрудничества между правительствами двух стран в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах, включавшая, в частности, такие важные события как празднование  70-летия великой Победы во Второй мировой войне, 120-летний юбилей Сергея Есенина, столетние юбилеи  Константина Симонова и Георгия Свиридова, 110 –летие  А.Ф. Козловского и многие другие. В уходящем году довольно большое количество мероприятий, направленных  на укрепление и расширение узбекско-российских связей, было проведено Российским центром науки и культуры в Ташкенте, которые широко освещались в республиканских СМИ.
-Я уверен, что у российско-узбекского сотрудничества, которое является полноформатным и охватывает как двусторонние, так и международные аспекты, хорошее будущее, - подытожил Владимир Тюрденев. На вопросы журналистов отвечали руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, глава торгового представительства России в Узбекистане, представители консульского отдела.


На основе выше приведённых аргументов, мы можем сделать вывод,  что Узбекистан и Россию объединяет многое – это  исторически сложившаяся дружба между нашими народами, являющаяся прочным фундаментом стабильных отношений, и общее видение того, каким должен быть современный мир, понимание и поддержка принципов уважения права каждого народа определять свою историческую судьбу.
Проблема соотношения национального и межнационального в политике, экономике, литературе,  искусстве, и в целом, культуре не только нерасторжимо связана с жизнью нации, с экономическим, социальным, духовным её развитием и национальным самосознанием. Эволюция межэтнических контактов  и общечеловеческих ценностей в современном мире во многом зависит от особенностей общественного диалога в СМИ: «Смыслы вездесущи – они лежат в основе Мироздания. Великое Знание динамично. Его надо раскрывать и по-новому, заново, каждый раз.  Мы – служители,  выполняющие эту роль» (В.В. Налимов. «В чём смысл жизни?»)[1].





Узбекистанские журналисты заверили представителей Россотрудничества  и Посольство России в Узбекистане, что для них Россия не просто северный сосед, но их духовная родина и они всегда рады служить укреплению дружбы двух  народов и налаживанию надёжных гуманитарных мостов между нашими государствами.

Гуарик Багдасарова












[1] http://www.biometrica.tomsk.ru/nalimov_bagr_5.htm
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=3036

Комментариев нет :

Отправить комментарий