четверг, 7 марта 2013 г.

Женский праздник шествует по узбекской столице (история и современность)



            Междунаро́дный же́нский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта во многих  странах мира  как «женский день». Ежегодно  ООН  отмечает его как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.  Этим весенним  праздником мы обязаны Кларе Цеткин и Розе Люксембург, боровшимся за права женщин в Америке на заре капитализма на рубеже 19-20 вв.


Одна из  ранних исторических версий отправляет нас к «маршу  пустых кастрюль» 8 марта 1857 г. Именно тогда работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Эти женщины в то время работали до 16 часов в сутки, а труд их был очень низкооплачиваемым.
Другая версия  начало празднования Женского дня  связывает с 
8 марта 1908 года, когда  по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права.
В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.
Клара Цеткин в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.
До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии. Международный Женский День был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет.
Впервые «день 8 марта» в России праздновался сто лет назад  в 1913 году в Санкт-Петербурге как популярное мероприятие западного общества.
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день стал праздником и нерабочим днём. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации став «днём всех женщин» и приобрёл современные черты.
         В современном мире этот день объявлен национальным выходным в некоторых бывших республиках СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как «праздник конголезских женщин»), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Наряду с 8 марта в Армении 7 апреля отмечают национальный День материнства и красоты. Празднование 8 марта в России и Узбекистане включает устоявшийся «ритуал» дарения женщинам цветов и подарков.

         В ЦДО – театре «Аладдин» 5 марта состоялся праздничный концерт, посвящённый Международному  женскому празднику. Его организаторы  – Ташкентский клуб авторской песни и поэзии «Арча» – подготовили оригинальную программу, в которой наряду с их собственными  сочинениями прозвучали классические бардовские  шлягеры   Юрия Визбора, Олега Митяева, Виктора Трофимова, Владимира Баграмова. Программу вечера украсили детский ансамбль «Арчонок» под управлением Сергея Лиханова с их посвящением маме;  известные барды Эдуард Нурханов (Москва) «родом из Махали», как он сам называет себя; лауреаты международных фестивалей «Чимганское эхо», «Осенний аккорд», «Под звёздным небом» в Ташкенте, Навои, Алмате:
Виктор Пак, Степан Балакин, Тимур Валитов, Леолнид Пузырёв, Андрей Цой, Алишер Шахабиддинов, Владимир Шабалин, Талгат Ермухамедов, Светлана Шейко, Наталья Микушкина и другие.
         Поэты Олег Бордовский, Николай Ильин продекламировали свои  новые лирические посвящения женщинам. Концерт продлился три часа, но зрители ещё долго не расходились после него, обмениваясь сердечными поздравлениями, цветами и  подарками.

Женский праздник в узбекской столице только набирает обороты. Шестого марта эстафету принял Государственный литературный музей Сергея Есенина. Вечер открыл заместитель  директора музея Б.А. Голендер и прочитал  стихи Сергея Есенина из цикла «Персидские мотивы». Гвоздь основной программы заключался в следующем. Ташкентские поэты  Бах Ахмедов, Николай  Ильин, Андрей Павлюк, Алексей Кирдянов,  Фархад Юнусов и другие прочли  не только стихотворные приветственные адреса виновницам торжества, но  и произведения   любимых современных поэтов-женщин. На  вечере прозвучали  стихи Риммы Казаковой, Беллы Ахмадулиной, Виктории Осадченко, Гуарик Багдасаровой, Гюзаль Бегим, Татьяны Поповой, Людмилы Бакиревой.

Восьмого марта в кафе «Астория» (20-00) уже в неофициальной обстановке  соберутся ташкентские барды и поэты почитать стихи, послушать любимые авторские песни под гитару и выступление вокально- интсрументального ансамбля «Шестой этаж», знаменитого своим ретро- репертуаром: исполнением  хитов 70-80 годов.
Девятого  марта международный женский  праздник будет отмечен субботними музыкально-поэтическими посиделками   в общественном клубе-музее А. Ахматовой (17-00) и в ЛТО «Данко» в Доме-музее Сулеймана Юдакова (17-00).
В ознаменование Международного женского дня посольство США в Ташкенте проводит фотовыставку - "Женщины в поиске вдохновения" - как признание выдающихся достижений женщин Узбекистана.  Выставка состоится 7 марта 2013 года в 19:00 в галерее Art & Fact в Ташкенте и будет работать до 9 марта.
Фотовыставка "Женщины в поиске вдохновения" повествует о женщинах Ташкента, завоевавших широкую известность в своей сфере деятельности и в то же время неизвестных для большой публики.  Все эти женщины приняли активную позицию в жизни и многого добились в своей профессии, которая стала для них источником вдохновения и оптимизма.  
Фотографии, представленные в экспозиции, сделаны профессиональными фотографами Хасаном Курбанбаевым и Наргизой Матякубовой. Как фото-художники изучавшие работы мастеров модной фотографии 20-го века, Хасан и Наргиза рассматривают искусство фотографии как инструмент самовыражения.
Данная фотовыставка представлена в рамках американского национального Месяца истории женщин.  В 1987 году Конгресс США принял резолюцию о создании Национального Месяца истории женщин в марте, за которым ежегодно следует официальное объявление о данном мероприятии от Президента США.  Месяц истории женщин отмечает экстраординарные достижения женщин на протяжении всей истории, их силу и важный вклад в развитие всего человечества. Данное мероприятие доступно широкой публике и проводится бесплатно.

Организаторы творческих вечеров и культурно-массовых мероприятий в узбекской столице приглашают всех желающих принять в них участие и желают всем женщинам, чтобы их праздник не заканчивался до будущей весны.
Гуарик Багдасарова,
guarik-guhar.blogspot.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий