среда, 4 декабря 2013 г.

«МУШОИРА» в ЛТО «ДАНКО»




В Национальной библиотеке Узбекистана 05 12 13  собрались стихотворцы и любители поэзии Литературно-творческого объединения «Данко», чтобы испытать свои силы в «Мушоире» - традиционном состязании древних акынов[1] и ашугов[2] на Востоке.


Руководил состязанием  приглашённый на творческую встречу  известный ташкентский поэт, лауреат конкурса «Пушкин в Британии» Баходыр Ахмедов, который призвал соревнующихся не стремиться создать сиюминутные шедевры, а просто поиграть в рифмованные  импровизации.
В поэтическом соревновании приняли участие председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян, Леонид Сааков, София Демидова, Алексей Кирдянов, Гуарик Багдасарова, Валентина Показанец, Игорь Бахтиозин. Участники соревнования  на равных правах должны были выполнить  непростые условия конкурса. В первом туре – разминке – они должны были написать на листочках первую строку и передать их по кругу. Каждый из участников  продолжил стих, в итоге  за 4-5 минут родились коллективные непринуждённые экспромты – вот один из таких «буриме»:

«Зима вступает в свои права,
А осень – в свои обязанности.
Весна напомнит  обязательства
Любовью жить и без предательства,
Дрова бросать в её костёр –
На этом мы закончим  разговор!»

Во 2 туре задачи усложнились: каждому из участников досталась наугад фант-строка, на которую он должен был написать стишок за 4 минуты. Были удачные, а главное, остроумные  импровизации:

«Прозрачны облака, прозрачны чувства…
В кармане есть дыра, но нет там  ни гроша,
Зато  спирает душу безбрежный  океан добра.
На белом свете ты одна ко мне великодушна».
Л. Сааков.

***
«Родина – измучена политиками,
Яркими и бездарными,
Думающими о народе
Меньше, чем о себе.
Что же спасёт тебя, родина.
Милая, с  полями бескрайними,
Что будет благом в твоей судьбе?
К мысли этой возвращаюсь снова и вновь.
И только один очевиден ответ: Любовь!»
А. Кирдянов

***
«Если розовый дождь зашумит,
Зарумянятся дальние дали,
Розовый пёс на крылечке лежит,
В  тусклых глазах розовеют печали.

И розоватые розы кусты
Зарозовели в свете заката:
Розовый я, розовый Ты.
Всё розовеет. И это – приятно.

Не удивляйтесь в век перемен
Всё вверх тормашками –
Нет нам покоя.
Пусть отраженьем цвета – взамен
Станет лишь небо одно голубое»
София Демидова.



 В 3 туре участники слагали стихи на произвольных 2 слова своего соседа за 4 минуты, причём, 1 морфема  открывала строфу, а 2 морфема завершала её. Вот что из этого задания получилось у Игоря Бахтиозина – результат, правда, с некоторыми инверсионными  отступлениями от  строгого правила:

«В кино – это проектор.
В Латвии – это Рига.
В исканиях – это вектор.
В любви – это интрига».
***
«Что означают вздохи при луне? – Любовь.
Что красно в плове в чайхане? – Морковь».

 Самым удачным экспромтом оказался стих Баха Ахмедова, позволившего себе на правах председателя жюри написать стих, построенный на  двух собственных ключевых словах –  «родник» и «инсталляция» - вот какой  образцовый  из этого получился верлибр – свободный стих:

«Родник, спрятанный где-то
 в ущелье нашего прошлого, -
Обещал спасение, обещал утоление жажды,
журчал еле слышно…
         А нам хотелось научиться дышать,
                            и каждый был нацелен на новую жизнь…
Но мы искали его не вместе,
испуганно пряча своё небо.
И однажды родник замолчал, и возникло сомнение:
                            «А может, он не был?»
И вот двое на разных краях пропасти
                            в поисках жертвы нежности и её инфляции.
Ветер замер. Луна усмехнулась.
Вот такая странная инсталляция».

 Победителей в конкурсе не было, но  все были довольны, что прикоснулись к творческой лаборатории и познали, как можно поймать за крылья Эвтерпу, Музу лирического вдохновения, на лету. Состязание сплотило его участников и вдохновило на создание новых произведений. 

В этот вечер «данковцы» декламировали  стихи своих любимых поэтов из русской и советской классики – С. Есенина, А. Ахматовой, М. Кузьмина, Н. Заболоцкого, Кобзева, Н. Кончаловской, а также  собственные  сочинения. Бах Ахмедов прочитал свои новые стихи.
В заключение  творческой встречи председатель  ЛТО «Данко» Армануш Маркарян пригласила всех на демонстрацию документального фильма Джасура Исхакова 10 12 13 в  17-00 в Национальной библиотеке Узбекистана в честь Дня  Конституции РУ. На этой встрече талантливый  сценарист и режиссёр, автор многих  документальных, художественных и   анимационных  лент расскажет о себе,  своём многогранном творчестве  и, в целом, о вкладе отечественных мастеров в мировой   кинематограф.

Приближается Новый 2014 год: после успешного 15-летнего юбилея в этом году «Данко» начнёт свой новый отсчёт времени. Армануш призвала своих друзей, любителей художественного слова,  начинать готовиться к нему новыми тематическими проектами,  литературными семинарами, лирическими стихами, шутками-прибаутками, пародиями, гротесками и дружескими эпиграммами, которые могут украсить  новогодний праздник в ЛТО «Данко» и привлечь в его ряды  молодёжь.


Гуарик Багдасарова




[1] Акын – тюрк. -  поэт-импровизатор и исполнитель как своих, так и народных произведений эпического и лирического характера у тюркоязычных народов Средней Азии: Абай, Джамбул  Джабаев и др. Свои стихи акыны читают нараспев под звуки струнного инструмента - домбры.
[2] Ашуг – тюрк. – влюблённый, народный поэт-певец у нардов Кавказа. Слагая свои стихи, ашуг читает их нараспев под звуки наодного инструмента – саза-каманчи: Саят-Нова, Сулейман Стальский и др.

Комментариев нет :

Отправить комментарий