воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Кап «Арча» проводил осень гала-концертом





Во Дворце культуры МВД РУ 30 11 13 состоялся большой гала-концерт Ташкентского клуба авторской песни и поэзии по итогам прошедшего международного фестиваля «Осенний аккорд-2013».


Напомним нашим читателям, что в этом году литературно-бардовскому  клубу исполнилось 20 лет. На   открытии гала-концерта зампредседателя Федерации экстремального и горного туризма в Узбекистане, координатор бардовских фестивалей  Л.Ю.  Козловский отметил: «Главным достижением деятельности  Председателя общественного клуба «Арча» Т.Ш. Валитова стало то, что отныне ежегодные международные фестивали авторской песни и поэзии, дополнительно включающие в себя  спортивные и туристские   состязания под девизом «Здоровая молодёжь – залог будущего»,  станут  важнейшей частью государственной программы. В перспективе принятая инициатива правительства Уз  будет способствовать дальнейшему развитию самодеятельного творчества,  формированию духовности и просвещения, а также обеспечит устойчивое развитие  наших граждан в гармонии с окружающей средой».
Оглянитесь вокруг себя! Мы с вами и не заметили, как оказались в постестественном мире. Природа вокруг нас – декоративна, мир, в котором мы живём, - синтетичен и состоит из хитроумных изобретений. Телевизор подчиняет людей физически и духовно бесконечными развлекательными шоу-программами и рекламными роликами. Компьютер с его виртуальными реальностями засасывает нас в зазеркальный мир, постепенно вытесняет реальную жизнь с настоящими проблемами и погружает человека в мир, сконструированный и вымышленный его фантазией. Эксперты (К. Ясперс,  П. Тиллих) предупреждают, что от постестественной цивилизации недалеко и до постчеловеческой, в которой человек не живёт, но выживает. И как следствие, он в перспективе будет пожинать  потерю смысла и того «Я», которое жило в этом мире смыслов и стало доминантой культуры ХХ в.
В настоящее время в начале третьего тысячелетия человек пока ещё способен понять всю глубину отчаянья своей дегуманизации. Он не знает, где выход, но старается спасти в себе Человека, своим творчеством он сопротивляется радикальной угрозе небытия и тем самыми проявляет мужество быть и оставаться самим собой всегда и всюду. Человек всегда искал ответ на вопрос: каково его место в системе целостного бытия? Что из того, что создаётся им в культуре, вырастает из естественного порядка вещей, а что ему противостоит?
Виталий Вульф, автор некогда популярной ТВ-программы «Серебряный шар»,   в 2007 г.  открыто заявил: «Мы живём в мире полуобразованных людей»[1],  - и объяснял это тем, что жизнь просто изменилась. Повсюду. Она стала проще, примитивнее, более коммерциализована, стала больше зависеть от денег, и мы стали менее образованны. Понятие «звезды» тоже изменилось: оно потеряло свой смысл. На самом деле это социологическое определение. Это тип личности, который, с одной стороны, очень близок массам, а с другой – очень далёк, который соединяет в себе недосягаемость и доступность.
Нынешний гала-концерт в ДК МВД вели Владимир Шабалин, «главный геолог фестиваля» и Светлана Клокотова, лауреат прошлогоднего фестиваля «Осенний аккорд» в номинации «поэзия». Они взяли на себя почётную обязанность не только торжественно представлять каждого участника концертной программы, но и позиционировать его стихотворной ремаркой. Лейтмотивом  всего концерта прозвучали стихи С. Клокотовой:

«Горит свеча, мой друг, горит свеча,
Даря надежду и искру таланта.
Искру поэта, барда, музыканта.
И пусть,  мой друг, всегда живёт «Арча»!



Прошедший Гала-концерт  можно назвать парадом искрящихся звёзд – больших и маленьких, а открыл его школьный ансамбль «Арчонок» под руководством Сергея Лиханова. Статус «Победителя» на осеннем фестивале в номинации «Детская песня» получили «арчата» Н. Шейко, М. Нурмухамедов, В. Капранова, М. Денисова.



 Продолжили программу  лауреаты фестиваля «Осенний аккорд-2013» в разных номинациях: творческий дуэт М. Михелева и Любы Кудрявцевой (Диплом 1-й степени в Номинации: «Гитарные композиции»),  мэтр поэзии,  член стихотворного жюри Олег Бордовский, чтец Ирина Парамонова (дважды лауреат в  этой номинации),  Гуарик  Багдасарова, лауреат  фестиваля в номинации «поэзия».
Концертную программу бардовской песни украсили Светлана Шейко,   дипломант 1 степени в номинации «Мэтры» за «Песню об осени»,  Станислав  Катышев и Мурад Якубжанов, дипломанты  1-й и 2-й степеней,  Наташа Микушкина и Зафар Юсупов, дипломанты  2-й степени,  шансонье Гаухария Жданова («Загадка фестиваля»).  Гульнара Крым,  получившая  диплом 1-й степени за смелую оригинальную интерпретацию известной песни Б. Окуджавы «Живописцы» и почётный титул фестиваля «Мисс Осень»,  на Гала-концерте эмоционально  исполнила песню на стихи С. Клокотовой «Ай, ромалы!».  Гвоздём программы стали выступления  мэтра авторской песни,  дипломанта  2-й степени Леонида Пузырёва,  в народе прозванного «дядей  Сэмом»,  и молодого лауреата фестиваля «Чимганское эхо -2013», поэта и рок-музыканта  Фархада Юнусова.
Елена Новокрещенова посвятила свою песню светлой памяти ушедших арчовцев: Н. Ермухамедовой,  А. Перегняк, В. Волошина, А. Рогожкина, А. Мусаева, В. Раевского, Н. Ерёменко, В. Пошехонова, А. Верещагина, В. Мамонова, Р. Батырбеевича и  почётных членов КАП  – народного поэта Узбекистана   А. А. Файнберга и  заслуженного артиста РУ В.И.  Баграмова.
В финале программы   Т. Валитов («Тим осенний»)  исполнил свою любимую песню про «Осень». А когда концерт закончился, все участники  под  овации зала вышли снова  на сцену и хором вместе с публикой в едином порыве исполнили популярную среди туристов песню Ю. Визбора: «Милая моя, солнышко лесное...», ставшую  гимном всех  фестивалей авторской песни.
После концерта мир просветлел, потому что каждый человек, ещё раз приобщившись к авторской песне и высокой поэзии, почувствовал снова себя в родном доме – доме своего непосредственного бытия:

«Я тихих улиц музыку ловлю,
Я так боюсь в них оказаться лишним,
Мой светлый город, я тебя люблю
Да будешь ты всегда – храним Всевышним!»
В. Баграмов.



Гуарик Багдасарова
 Фото Раисы Крапаней
и Юли Кузнецовой





[1] Вульф В. Мы живём в мире полуобразованных людей. - //Театрал, №6. 2007. С.21

Комментариев нет :

Отправить комментарий