понедельник, 16 июня 2014 г.

Фестиваль «Чимганское эхо-2014» - многовекторный слёт молодых талантов


«Наполним музыкой сердца!..»
Ю. Визбор.

XXXYII-й фестиваль авторской и туристской песни
 «Чимганское эхо-2014»  с 13-15 июня традиционно прошёл в урочище "Двенадцать  ключей" у подножия большого Чимгана. По признанию не только обновлённого демократического состава жюри – известных поэтов, авторов-исполнителей, но и самих участников  фестиваля, в этом году  он достиг своего апогея. 

         Председатель жюри известный бард  Александр Александров из Москвы подвёл итоги очередного  эколого-туристического  фестиваля:
- Фестиваль проходил три дня очень продуктивно. Замечательную атмосферу на фестивале создали его организаторы, прежде всего, председатель  Ташкентского клуба авторской песни и поэзии  Тимур Валитов, а также спонсоры на добровольной основе: «Капитал-банк», «Nescafe» и др. Все участники фестиваля из разных городов –  Ташкента,  Москвы, Чимкента, Алматы, Навои, Бишкека, Заравшана  пели очень талантливо и вызвали горячую дискуссию среди членов жюри, но, наконец,  мы выбрали лауреатов-победителей:  это автор-исполнитель Светлана Шейко из Ташкента («Гран-при») и автор-исполнитель Виталий Матков из  Бишкека (1 место).
Я бы пожелал всем будущим участникам фестивалей обратить внимание на  особенность тематики и камерного стиля авторской песни: «интимная лирика» и придерживаться этой характерной природы классической авторской песни.
Хочется также отметить параллельные успешные соревнования туристов и экологов. Спортивной частью совместного фестиваля больше 10 лет  руководит Леонид Козловский от  Федерации альпинизма и скалолазания. Так что традиционный смотр–конкурс бардов перерос в многовекторный слёт молодых  талантов авторской песни и состязаний по экотуризму, спортивному  ориентированию и скалолазанию.
«Скоростное восхождение» было посвящено  памяти  погибшего в 2012 году в Гималаях  узбекского альпиниста, мастера спорта  Ильяса Тухватулина. Ташкентский поэт Александр Симонов, член жюри фестиваля, прочитал с трибуны  своё посвящение  бесстрашному альпинисту «Снежный барс», где были такие слова:

Когда-то вместе начинали мы с Чимгана.
С тобой хмелели от чарующих высот.
И оставляя нереальные туманы,
Мы рюкзаками задевали небосвод.

…Вернёт к заботам суетливый город,
И тишина исчезнет в рокоте машин…
Но день настанет, и дожди покинут горы,
И примет подданных своих «страна вершин». 

Т.Ш. Валитов считает, что в итоге проведённого фестиваля «Чимганское эхо-2014»  были достигнуты конкретные цели и задачи, поставленные перед  его организаторами:
-  выявление и поддержка новых творческих дарований; воспитание у молодёжи любви к Родине и интернационализма, бережного отношения к природе; приобщение  молодёжи к музыкальному творчеству и культурным формам досуга;  укрепление и расширение дружеских связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.
         С этой целью в тематику конкурса фестиваля в этом году наряду с «Патриотическими песнями» были включены «Песни, посвящённые Дню России», который отмечался 12 июня. Сюда вошли произведения  современных композиторов и классиков авторской песни: Б. Окуджавы, Вл. Высоцкого, Ю. Визбора, А. Городницкого, Сергея и Татьяны Никитиных. Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан В.В. Кайер поздравил всех участников и гостей фестиваля со знаменательным событием в культурной жизни нашей страны и особенно поблагодарил всех участников  номинации  «Песни, посвящённые Дню России». Валерий Кайер  отметил лучших исполнителей этой номинации дипломами и  ценными подарками от Россотрудничества в Уз за поддержку и распространение русской культуры в нашей стране.


         В номинации «Детская песня»  (дети до 12 лет) первое место заняли  Даша Лукьяненко и Анастасия  Алексеева из Ташкента.
         В номинации «Бард со школьной скамьи» дипломантами стали  ташкентцы: Настя Шейко с песней «Белеет парус одинокий», Михаил Мурмухамедов («Черепашья скоростная»), Никита Бахтин («Девушка по городу идёт»).
         Лауреатами  в номинации «Дуэты и ансамбли»  стали  Михаил Михелев и Любовь Кудрявцева из Ташкента с их  романтической песней «Звучала музыка в ночи». Сергей Лиханов и Мария Денисова, его ученица, выросшая в ансамбле «Арчата»,  покорили  зрителей и жюри весёлой песней «Привет» и заняли второе место. Галина Кетова и Виталий Матков из Бишкека получили третье место за лирическую песню «В уютном кафе».
         Среди «исполнителей»  в дипломанты пробились Галина Кетова из Бишкека с песней «Ой, да!», Наталья Микушкина из Ташкента с песней «Малая родина» и Марс Садыков  из Чимкента с песней «Горы».
В номинации «Патриотическая песня»  первое место поделили между собой Любовь Кудрявцева  (Ташкент) и Алевтина Баталова (Бишкек).
         Пять человек состязались в номинации «Композитор». Первое место завоевал Зафар Юсупов из Ташкента, написавший лирическую музыку к прекрасным стихам о лете российской поэтессы Элиды Дубровиной «Как прекрасны мои рассветы». Второе место получила Гульнара Крым (Ташкент) за песню о старом Ташкенте на стихи Р. Каримовой "Мирабадская улица" и третье  -  гость из Чимкента Мырзамурад Кушырбаев с оригинальным гитарным аккомпанементом  в песне  «Сага платанов».
Из восемнадцати состязавшихся «авторов-исполнителей»  три призовых места завоевали в последовательном порядке: Виталий Матков (Бишкек) песней «Ангел», Мурад Якубжанов (Ташкент) «Прощай мой добрый друг», Николай Свириденко (Ташкент) «Вальс».
К конкурсу  «мэтров»  были допущены только  лауреаты узбекистанских и казахстанских фестивалей авторской песни прошлых лет. Мэтр-исполнитель  Никита Кондрашов из Ташкента занял первое место. Среди мэтров-авторов  заняли: первое место Светлана Шейко (Ташкент) песней «День и ночь»; второе – Сергей Лиханов (Ташкент) «Казачьей песней»; третье – Станислав Катышев (Ташкент) «Ты- чудо». Мэтры-композиторы  из Ташкента С. Шейко (на стихи «Гребешок» М. Цветаевой)  и С. Катышев (на стихи «Белые птицы» С. Балакина) равноценно поделили между собой первое место.


Изюминкой фестиваля стал неожиданный  добрый жест  обладателя «Гран-При» Светланы Шейко, завоевавшей аналогичную победу в предыдущем алматинском фестивале. Светлана с  щедростью безоговорочного победителя  и признательностью своим учителям за свои творческие успехи в этот раз подарила свою новую гитару Клубу авторской песни и поэзии  «Арча», чем вызвала гул коллективного одобрения  среди участников и гостей фестиваля.


         Программу фестиваля  дополнили победитель в номинации  «Юмористическая песня» Вячеслав Аксёнов (Бишкек, «Властелин овец»),  обладатели специальных дипломов: «За прекрасные авторские песни» Ольга Абишева (Ташкент, «Всегда вперёд!»), «За  пропаганду классической авторской песни» Андрей Цой (Ташкент), обладатели «Приза зрительских симпатий»: Олег Науменко, Дания Мирумир, а также Мисс-фестиваль  Галина Кетова и Мистер-фестиваль  Марс Садыков и др.

Эколого-туристический фестиваль в очередной раз помог привлечь внимание людей многих стран не только к авторской песне, но  и вовлечь их в широкий спектр деятельности по восстановлению хрупкой окружающей среды нашей  планеты и её жемчужины – Чимганского ущелья. Общественное движение «Мы за чистый Чимган» привлекло уже  сотни волонтёров, адаптировавших эту концепцию в глобальное событие.
Таким образом, авторская песня на фестивале получила новую направленность на защиту окружающей среды и уже больше  десяти лет  способствует тенденциям нравственного и экологического развития населения нашего центральноазиатского региона.
Эту преемственность гуманной культуры авторской песни, смеем надеяться,  сохранили, развили  и наверняка передадут потомкам участники нынешнего  фестиваля «Чимганское эхо – 2014».



Гуарик Багдасарова,



1 комментарий :

  1. Прочитав статью порадовался душой за участников фестиваля и за призёров. Радует то что в таких фестивалях принимают участие дети, демонстрируя свой талант и интерес к песне в том числе и авторской. Поражает география участников конкурса, что говорит о высоком масштабе авторов исполнителей бардовской песни.
    Дай Бог чтобы эти фестивали открывали новые таланты, и имели дальнейшее продолжение.
    И пусть бардовская песня обьединяет людей грея души и сердца!
    Спасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить