пятница, 6 июня 2014 г.

Пушкиниана: 215 лет со дня рождения русского поэта. Пушкинский бал в Епархии


«Былое нельзя воротить…- и печалиться не о чем:
У каждой эпохи подрастают леса.
А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем       Поужинать, в «Яр  заскочить хоть на четверть часа…»
Б. Окуджава.



Пушкиниана в честь 215-летнего юбилея русского поэта началась накануне его дня рожденья вечером 5 06 14 в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской  епархии митрополичьего округа  Православной церкви.  Здесь во всю мощь горели хрустальные люстра. По периметру  огромного зала были рассажены гости. В центре под знаменитый вальс Г. Свиридова к знаменитой пушкинской повести «Метель» кружились юные девы в белых бальных платьях. Как высоко и горделиво  они держали  свои головки с необычными завитыми причёсками в классическом стиле 19 в., как твёрдо они сохраняли прямой стан и как  легко и ритмически  чётко они распускали руки, словно  лебединые крылья.


Следом  за ними  парами торжественно вышли все участники костюмированного бала, которые в течение вечера дарили собравшимся танцы эпохи А.С. Пушкина. Студия бального танца  ДК ТТЗ исполнила «Венский вальс». Г. Лизунов и Д. Садыков   из Еврейского общинного центра великолепно  продемонстрировала, что вальсу, как  любви, все возрасты покорны. Эстрадно-хореографический ансамбль  «Жемчужина» показал современную версию менуэта из оперы «Амадео Моцарт». Студия бального танца «Стиль», ансамбль «Легава», балетная студия детского центра «Баркамол авлод», школьный театр «Золотой ключик» и, конечно же ансамбль «Экспромты» Российского центра науки и культуры в Ташкенте показали гостям  «Полонез», «Мазурку»,  «Английский вальс»,  «Розовый вальс». Конкурс «Дефиле» и выбор  «Царицы бала», интеллектуальная и забавная  игра «Найди пушкинских героев»  украсили программу праздника.

Но  лучшим сюрпризом для всех собравшихся стало появление на балу под аккомпанемент «Вальса» из к/ф «Мой ласковый  и нежный зверь»  (Евгений  Дога) Александра Пушкина и Натали Гончаровой: их встречу прекрасно изобразили артисты  детского театра «Золотой ключик», учащиеся ташкентской школы №10 имени А. Пушкина Сулиманзаде Исфендиар и   Лилиана Мустафина.
 Бал закончился. Все разошлись. На память фотографировались рядом с молодым Пушкиным и его невестой Натальей Гончаровой, которые познакомились в Москве на балу. Всё ещё было впереди…

«Былое нельзя воротить… Выхожу я на улицу
И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот
Извозчик стоит, Александр Сергеевич прогуливается…
Ах, завтра, наверное, что-нибудь произойдёт!»
Б. Окуджава.

Гуарик Багдасарова


1 комментарий :

  1. Анонимный9 июня 2014 г., 10:15

    Гений Пушкина неповторим. И по прошествии веков так и будет. Очень радостно то, что молодёжь любит и знает Пушкина. Я на мгновение тоже читая статью почувствовал себя гостем на балу у Великого Поэта. И конечно то, что это мероприятие имело успех, говорит о высоком уровне и творческом мастерстве молодёжных творческих коллективов. Будем и дальше нести СЛОВО ВЕЛИКОГО ПОЭТА в широкие массы!
    Спасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить