воскресенье, 1 июня 2014 г.

«Каждому ребёнку – любовь и внимание»


Международный День защиты детей отметили в Ташкентском Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) благотворительным спектаклем-сказкой Владимира Баграмова  «Тюбетейка 3D» (режиссёр Суръат Артыков). Он был предназначен, прежде всего, для детей из малообеспеченных семей махаллей «Халклар Дустлиги» Чиланзарского района. У входа в театр детей встречали любимые сказочные персонажи: Шахерезада, Зайка, Чебурашка, Дракоша. Они приветствовали зрителей перед началом и в конце спектакля, фотографировались на память в фойе  со всеми  желающими увековечить этот  миг общения с друзьями из Страны  волшебных сказок, где балом правят  Любовь и Добро и все наши заветные  мечты обязательно сбываются.


В.И. Баграмов (1948-2011) известен в Узбекистане как поэт, писатель и драматург, о котором народный поэт Узбекистана А. Файнберг (1939-2009) справедливо сказал: «Это явление редкое». Для Академического русского драматического театра он написал пьесы: «Хрустальное кольцо», «Ивашкино счастье», «Лесная карусель». «Репортаж длиною в жизнь», «Реквием по дельфину» и др.

На сцене Ташкентского государственного театра музыкальной комедии (оперетты) с успехом идут его пьесы: «Мамат-гончар», «Не по щучьему велению», «Восточная легенда», «Тётя, я женюсь!», «Биндюжник и король», «Морозко», «Сердце на ладони» (памяти Батыра Закирова), «Актриса», «Влюблённый странник» (Похождения Ходжи Насреддина). Музыкальная сказка «Тюбетейка 3D» вот уже больше года проходит с аншлагом и имеет большой успех у детей младшего возраста. Маленькие дети выходили на авансцену с большими букетами гладиолусов и ромашек, чтобы поблагодарить артистов театра за подаренную им сказку.
Секрет заключается в незамысловатой  простоте сюжета, красочности декорации с видами  старинного  восточного города,  какими могли быть равноправно Самарканд,  Бухара, Хива, Ташкент - с голубыми куполами мечетей и пирамидальными минаретами, с неизменной арбой  на заднем  плане – архетипом всех восточных сказок. Эту немую декорацию оживляет
искренняя завораживающая игра актёров, любящих сказку и её детскую аудиторию, наивную и непосредственную, для  которой можно самоотверженно и плодотворно сеять семена «прекрасного, доброго, вечного» в надежде, что они обязательно взойдут завтра новыми здоровыми всходами.

На сцене стремительно развивалось интерактивное действие, чередуясь с танцами и песнями под музыку из репертуара ансамбля  «Ялла». Действующие лица то и дело за помощью и советом, что сделать и как быть,  обращались в зал, поэтому дети равноправно со взрослыми участвовали в захватывающем волшебном реалити-шоу – музыкальной сказке о победе  любви над злом.
Главный герой каменотёс Рустам (Надир Ханов), сын бедного садовника Шерзода-ока (Марат Бухаров) влюбляется в дочь богатого  и жадного купца – юную красавицу Лейлу. Жадный Джаффар-бай (Бехзод Усманов) больше всего на свете любит сытно поесть, обобрать сельчан до нитки  непосильными процентами при займе и, конечно, безмерно властвовать над людьми. За тридцать тенга он готов отнять у соседа Шерзода-ока его дом и сад, оставив его семью  ни с чем. Рустам приходит договариваться  с баем, чтобы отсрочить на полгода возмещение долга, но тот неумолим и требует немедленного расчёта до заката дня.
Рустам, увидев красавицу Лейлу, влюбляется в неё с первого взгляда. Девушка отвечает взаимностью и готова помочь бедному юноше, пожертвовав  своим  неприкосновенным запасом, доставшимся ей в наследство от матери – 50 тенга. Отец юноши благородно отказывается от помощи и достаёт из старого сундука тюбетейку, обладающую волшебными чарами и вручает этот семейный раритет сыну.
В спектакле  волшебную тюбетейку олицетворяет Ифода Ганиева. Она несётся по сцене, как ураган: способна превратиться то в  добрую покорную волшебницу, а то в шайтана. Она может по первому велению доброго хозяина  достать из своей  дорожной  холщовой сумки не только 50 тенга, но и  желанный леденец в виде петушка для Лейли. Зато на злом человеке она обращается в злую Мегеру и колотит двумя дубинками жадного купца, вышибая из него все его земные пороки и слабости.
Рустам, обретя силу волшебной тюбетейки, старается без помощи колдовства завоевать сердце Лейлы. Лейла, влюблённая в Рустама, вместе с ним борется со злом. Волшебная тюбетейка становится другом главных героев и дарит им возможность не только завоевать взаимную  любовь, но и  добиться  согласия жадного хана отдать единственную  дочь в жёны бедному, но  мужественному и честному каменотёсу Рустаму.
Какая восточная сказка может обойтись без скоморохов-маскарабозов!
«Длинный» – Алишер Шаякубов и «Короткий» – заслуженный артист Уз Суърат Артыков держат весь спектакль на своих… стремительных ногах и остром языке, придающих  детской постановке не только мобильность действия, но и  высокую мораль: «В сказке ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок». В финале сказки герои поют песню о том, что «Любовь не купишь ни за какие деньги» и ещё о том, что «на Востоке, на Востоке жизни нет без работы. Виноград на солнцепёке превращается в мечты».
         Праздник на этом не завершился. После спектакля у большинства зрителей была возможность пойти в столичный парк  культуры и отдыха имени Г. Гуляма. Памятник великому  поэту, писателю, журналисту стоит у входа в парк со стороны станции метро «Улугбек». Во время Второй мировой войны Гафур Гулям написал известный  пророческий стих «Ты не сирота» (перевод Светланы Сомовой):

«Разве ты сирота? Успокойся, родной!
Словно доброе солнце, склонясь над тобой,
Материнской, глубокой любовью полна,
Бережёт твоё детство большая страна».
         Первого июня в узбекской столице в городском парке имени Г. Гуляма был проведён праздник,  посвящённый Международному дню защиты детей,  под названием: «Каждому ребёнку – любовь и внимание». Его организаторы – Хокимият города Ташкента, Министерство юстиции, Народного образования РУ, Министерство по делам культуры и спорта, Камолот, Комитет женщин, детский фонд  «Sen Yolg iz Emassan» и ещё много других общественных организаций в тесном сотрудничестве провели множество викторин правового характера для детей Детских домов и специальных школ-интернатов, а также малообеспеченных детей.

Учащиеся Ташкентского юридического колледжа при Министерстве юстиции Уз  организовали выставку рисунков и фотографий: «Сцены из жизни колледжа». На территории парка демонстрировались открытые книжные выставки, куда вошли «Конституция РУ», юридические словари, энциклопедии и другие экспонаты  по юридической тематике этико-правового характера. 

На празднике было отмечено, что в период Независимости РУ в нашей стране  были созданы правовые основы для защиты прав детей: они отражены в Конституции РУ  и других нормативно-правовых актах, в частности, Законе РУ «О гарантиях ребёнка» (2008).
Как нам известно, Конвенция о правах ребёнка была ратифицирована после обретения независимости  РУ и явилась одним из первых международных документов. Тем самым в 1992 г. Узбекистан присоединился к Конвенции и взял на себя  обязанность по обеспечению прав и свобод, указанных в Конвенции.
В парке были устроены бесплатные  консультации для родителей по вопросам обеспечения социальных прав детей, по улучшению правового воспитания подрастающего поколения и проведённых  реформ в этой области в сфере законодательства. Главным разъяснительным мотивом был тезис, что дети являются будущим нашей страны и поэтому их надо воспитывать в духе уважения прав и принятых в их защиту законов, доказывающих этот  важнейший постулат нашей  общественной жизни. Цель таких идеологических  консультаций и тематических выставок – предупредить правонарушения со стороны несовершеннолетних.

В течение всего  праздничного дня на нескольких эстрадных площадках звучала музыка, песни, пляски в исполнении различных детских коллективов.  Большинство аттракционов в праздничный день, включая плавание на катамаранах, работали по сниженной  на 50 %. цене, что тоже повышало настроение всем страждущим. Для всех желающих были организованы  мастер-классы по вышиванию бисером, рисунку, флористике, гончарному искусству. В конце праздника  победителям  различных викторин были вручены ценные подарки,  буклеты, посвящённые правам детей, и раздаточные материалы в виде дисков.
 «Любовь не купишь за деньги», - звучало со сцены  Ташкентского  Государственного театра  музыкальной комедии (оперетты).   «Каждому ребёнку – любовь и внимание» - стал лозунгом  празднования международного Дня защиты детей в столичном парке культуры и отдыха имени Гафура Гуляма.

Гуарик Багдасарова

Ташкент, 01 06 14

Комментариев нет :

Отправить комментарий